30 мая, 2014 - 18:02

10 историй о чемпионате мира-1950

urug1950.jpg

Дерзкие шотландцы, босые индийцы, пафосные англичане и героические уругвайцы — в четвертом эпизоде нашего исторического сериала.

«Добро пожаловать домой!»

Адское пламя Второй мировой войны выжгло из футбольного календаря целых 12 лет, позволив «Скуадре адзурре» без всяких посягательств восседать на престоле с 1934 по 1950 год. Однако еще Шекспир верно подметил, что в нашем подлунном мире нельзя найти ничего вечного. Пришлось защищать свой титул и апеннинцам. Уже через год после окончания кошмарной бойни встал вопрос о возобновлении розыгрышей Кубка мира.

О том, где провести турнир, долго не думали. Во-первых, Европа лежала в руинах, во-вторых, после двух кряду старосветских первенств пришло время провести мундиаль в Южной Америке. Там, в свою очередь, просматривался лишь один достойный кандидат, готовый выполнить все условия ФИФА. Речь о стране, с ходу пообещавшей возвести специально к чемпионату невиданную арену на 200 тысяч мест, — о Бразилии.

654146.jpg
«Маракана»

Именно там и было решено провести четвертый чемпионат мира. Причем сделать это первоначально планировалось в 1949 году, но неторопливые бразильцы уболтали чиновников отсрочить соревнования на год. Кроме того, организаторам удалось выбить у ФИФА разрешение на изменение схемы турнира. Не самая справедливая «олимпийка» была заменена на классическую систему с 4 группами. Их победители выходили в дополнительную финальную пульку, где и решали судьбу медалей. Согласитесь, это куда логичнее, чем хаотичные игры на вылет.

Таким образом, чемпионат мира-1950 стал единственным, программа которого не предусматривала финала. Правда, по факту финал все равно состоялся.

Но о нем мы еще потолкуем.

Шотландские причуды

То, что проведение первенства планеты доверили южноамериканской стране, позволило вернуть в состав участников строптивый Уругвай. Напомним, первые чемпионы мира бойкотировали все заокеанские чемпионаты из-за неприлично низкой явки европейцев на уругвайский турнир 1930 года. Наконец удалось залучить на мундиаль и родоначальников футбола. Высокомерные англичане поняли, что у них давно уже нет оснований смотреть на остальных свысока. «Трех львов» довольно давно и достаточно бодро «возили» в спаррингах не только авторитетные сборные калибра Италии и Испании, но и всякая континентальная шелупонь вроде Швейцарии. Никто больше не боялся британцев, мало где южнее Ла-Манша их все еще считали сборной №1. Такое пренебрежение стало напрягать, и подданные Его Величества наконец-то согласились доказать всем этим критиканам, кто здесь самый сильный.

Для того чтобы попасть в финальную часть, англичанам нужно было занять одно из двух первых мест в чемпионате Великобритании, который экономные чиновники ФИФА попросту взяли и окрестили отдельной отборочной группой. «Три льва» довольно просто справились с этой задачей, уверенно заняв первое место.

Куда более интересная ситуация связана со сборной Шотландии. Несмотря на то что квот выделялось две, скотты сразу же объявили, что поедут в Бразилию только в случае победы в британском первенстве. Поначалу все сочли это типичной бравадой, однако парни с севера оказались людьми чести. Шотландцы так и не поехали на чемпионат мира, хотя их чуть ли не на коленях упрашивали не только ребята из ФИФА и бразильские организаторы, но и… принципиальные соперники из сборной Англии!

scotland-junior-international-team.jpg
Те самые дерзкие шотландцы

Два матча в один день

Квалификация к ЧМ-1950 вообще получилась едва ли не самой пикантной в истории. Еще один интересный случай связан с одной из сильнейших команд того времени — сборной Швеции. Скандинавы, находившиеся в ранге олимпийских чемпионов, настолько легкомысленно отнеслись к соперникам по отборочной группе, что… назначили матчи с финнами и норвежцами на один и тот же день! 2 октября 1949 года дубль «Тре крунур» разнес в Мальме гостей из Суоми (8:1), а основа тем же вечером разошлась ничьей с норвежцами в Стокгольме (3:3).

Шапкозакидательские настроения шведов так и не были наказаны — команда спокойно первенствовала в группе и получила искомый билет в Бразилию.

1950-world-cup-poster.jpg
Эмблема чемпионата

Дискриминация века

Еще забавнее сложился отборочный турнир в зоне «Азия». На единственную путевку в финальную часть здесь претендовали четыре команды: Бирма, Филиппины, Индонезия и Индия. Но фактически ни одного матча в этой группе так и не состоялось. Все, кроме индийцев, в конце концов сняли свои кандидатуры. Индия получила дармовую путевку в финал, после чего… отказалась от участия в чемпионате. Причина — официальный запрет проводить матчи без обуви, чем индийцы вполне успешно промышляли вплоть до Олимпиады-1948. Обидевшись на столь явную дискриминацию, соотечественники Тагора попросту отказались лететь в Бразилию…

Хотя футбольные историки, справедливости ради, отмечают, что на самом деле у только-только возникшей страны попросту не было денег, чтобы снарядить на край света целую делегацию. Вот футболистам и предложили посидеть дома. Задолго до того, как Роман Широков сделал это мэйнстримом.

keevzoeshfk.jpg
Хардкор по-индийски

О вреде предматчевой разминки

Явным и безоговорочным фаворитом чемпионата была, конечно, сборная Бразилии. Однако перед последним матчем группового турнира она очутилась в довольно щекотливом положении. Сенсационная осечка в поединке с неуступчивыми швейцарцами (2:2) привела к тому, что в решающем поединке «канариньос» кровь из носу требовалось обыгрывать югославов. Те, кстати, не испытали больших проблем ни в матче со швейцарцами (3:0), ни в игре с мексиканцами (4:1). Балканцы четко понимали, что в случае вылета ни у кого не повернется язык их в чем-то обвинить, не дергались и абсолютно спокойно готовились сражаться за искомую ничью.

Кто знает, возможно, они и сумели бы ее добиться, если бы не нелепая травма нападающего Райко Митича. Форварду «Црвены Звезды» перед выходом на поле вздумалось размяться, и он начал выполнять прыжки прямо в подтрибунном помещении. Спонтанный фитнес закончился ударом головой о трубу и серьезным рассечением. Замен тогда правила не предусматривали, и югославам пришлось начать матч жизни и смерти в меньшинстве. Митича зашивали 19 минут, и когда он все-таки вступил в игру, на табло уже светились необходимые бразильцам 1:0 (отличился великий Адемир). После перерыва Зизиньо организовал второй мяч и оформил тем самым выход «селесао» в финальную часть.

ocruzeiro_ademir.jpg
Адемир

Когда не верят своим глазам

Фаворитами группы «В» считались англичане. Убежденности в их страшной силе не поколебал даже невзрачный матч против слабеньких чилийцев. «Три льва» выиграли со счетом 2:0, но выглядели крайне неубедительно.

Гром грянул во втором туре, когда британцы ошарашили земной шар поражением от сборной США. Букмекеры принимали ставки на «звездно-полосатых» исходя из пропорции 500:1, и все равно желающих закинуть на их победу хотя бы доллар не находилось. Зачем же просто так выбрасывать из кармана деньги?

В шансы американцев не верил никто, однако им удалось правдами и неправдами отстоять на «ноль». Более того — в одной из редких контратак они получили право на штрафной. Последовала банальная подача в район одиннадцатиметровой отметки, где расторопнее всех оказался Джо Гатьенс. Сенсация тысячелетия случилась!

Любопытно, что в Англии о позоре узнали не сразу. Дело в том, что тогда информация передавалась посредством телеграфа, и большинство британских изданий, получив сообщение «USA vs England, 1-0», попросту не восприняли его всерьез.

В лондонских музеях и по сей день можно найти газеты, повествующие о том, что англичане-де победили со счетом 10:1. Поверить в то, что по дороге из телеграммы пропала единичка, было как-то проще, чем представить поражение от каких-то любителей.

В последнем туре «львы» собрались и выдали реально неплохую игру против испанцев. Но выше всяких похвал отработал голкипер пиренейцев Рамальетс, кроме того, англичане вновь зевнули классную контратаку. Она увенчалась точным ударом великого Тельмо Сарры, а сборная Англии впервые в истории была увенчана терновым венцом всемирного лузера.

К сожалению, далеко не в последний раз.

soc_a_carryts_576.jpg
Джо Гатьенса несут на руках

Эхо Суперги

Самой ровной и именитой получилась группа «С». Там выступало три команды: олимпийские чемпионы шведы, которые, как мы уже знаем, располагали сразу двумя мощными составами, а также действующие чемпионы планеты итальянцы и весьма крепкий Парагвай. Причем записывать в фавориты сборную Италии никто не спешил, — и правильно делал. За год до чемпионата мира случилась чудовищная авиакатастрофа, в которой в полном составе погибла команда «Торино». На тот момент она была базовым клубом сборной, бывали случаи, когда в форме «Скуадры» на поле выходили по 8 «быков». Естественно, оправиться от такой потери за год итальянский футбол не смог, что и привело к досадному поражению от шведов (2:3). Потом «Тре крунур» неожиданно поделила очки с Парагваем, но это апеннинцам уже не помогло.

la_stampa.gif

Из группы «D» в финал пробились уругвайцы. Еще бы не пробиться: в этой группе из-за недоезда шотландцев и индийцев было всего две команды. «Селесте» с легкостью отгрузила боливийским слабакам 8 мячей и принялась готовиться к финальным матчам.

Как видим, фартить Уругваю начало сразу.

Воля чарруа

Оказавшись в топ-4, бразильский атлант расправил плечи и принялся играть в полную мощь. Шведы, только что подарившие чемпионам мира малоприятную приставку «экс», были растоптаны, как стая хомячков, случайно вставшая на пути слоновьего стада — 7:1. Четыре мяча записал на счет Адемир. Испанцы, выбросившие за борт турнира хваленых англичан, выглядели немногим лучше — 6:1, Адемир и Шико оформили по дублю.

Пресса захлебывалась в восторге, не находя достойных эпитетов для описания волшебной игры хозяев. Футбол бразильцев был объявлен недосягаемой вершиной, матч с уругвайцами был заранее представлен как пустая формальность. Даже официальные лица не стеснялись досрочно величать хозяев чемпионами планеты. Что уж говорить про простых болельщиков, для которых день последнего матча — 16 июля — заранее приобрел статус всенародного праздника. Дня Победы.

Кстати, 16 июля действительно станет Днем Победы. Только в другой стране.

Уругвайцы смотрелись куда более блекло. От них вообще мало кто ждал медали — и Бразилия, и дуэт европейских сборных изначально котировались куда выше. «Селесте» начала финальный турнир тяжелейшим матчем со сборной Испании, который должна была проигрывать. За 20 минут до конца Уругвай горел 1:2, но тут на выручку пришел тот самый знаменитый дух чарруа. Уставшие южноамериканцы сумели организовать неистовый штурм, увенчавшийся феноменальным дальним ударом Обдулио Варелы. Ничья.

Матч со шведами закончился еще более эпичным камбэком. За 13 минут до свистка уругвайцы привычно проигрывали с тем же счетом 1:2, но теперь их воли хватило сразу на два гола. 3:2 — и «селесте» становится формальным претендентом на чемпионский титул.

Для этого нужно всего ничего — обыграть Бразилию на «Маракане».

Черный Вождь

О той обстановке, что сложилась в Рио 16 июля 1950 года, мы уже подробно писали в одном из выпусков постоянной рубрики «Гений на полтора часа». Если вы относитесь к той части человечества, которой лень лишний раз кликнуть по ссылке (не стесняйтесь, я сам такой) — вот краткий пересказ. Весь город был завален пафосными плакатами «Бразилия — чемпион мира!», все газеты вышли с большими фотографиями «канариньос» и подписью «Чемпионы». Политики, актеры, певицы и прочие ветреные особы всячески пытались идентифицировать себя с народными героями, из-за чего, кстати, в день матча бразильцам пришлось подниматься в 6 утра — с ними уж очень хотел официально потолковать президент. Никакие возражения, естественно, не принимались — «Да вы же и так разнесете этот Уругвай!»

«Селесте» готовилась к матчу куда спокойнее. По сути, подготовка ограничилась тем, что харизматичный лидер команды Обдулио Варела вышел из гостиницы, скупил все газеты, что нашел, принес в номер, собрал парней и велел испражняться прямо на фотографии «чемпионов».

obdulio-varela.jpg
Лидер уругвайцев Обдулио Варела

Вообще Варелабыл тонким психологом. Не имея никакого специального образования, он точно просчитал, в каком состоянии подойдут к матчу бразильцы. Он понял главное: слабость хозяев — вот в этой самой шумихе. «Мы можем получить 10 мячей и все равно вернемся домой героями. Им не простят не то что осечки — им не простят даже недостаточно убедительной победы. Значит, главная задача — как можно дольше сохранять ворота «сухими» и заставлять их нервничать. Да, можно провоцировать. Нет, страх показывать нельзя. Пусть боятся они. Неудачники не играют в футбол, парни! Пусть начнется битва! Гиджа, ты меня слышал?»

Гиджа слышал.

Великая тишина

Варела продолжал свои штучки и на предматчевой разминке. Он собственноручно оттащил знакомых уругвайских фотографов от выстроившихся бразильцев, нарочито громко сказав «Придурок, снимай нас, ведь чемпионами будем мы».

Уверенность Черного Вождя передалась и партнерам. Оборона уругвайцев скрипела, но не поддавалась. План работал — с каждой минутой бразильцы все больше нервничали. Они начали сбиваться на индивидуальную игру, пытались решить все проблемы в одиночку, но это было ошибкой — сломать машину очень трудно даже выдающемуся таланту. В первом тайме зрители так и не увидели голов.

Говорят, в перерыве на «Маракане» впервые за день вспомнили, что ничья, вообще-то, тоже сделает бразильцев чемпионами. От предматчевой истерии не осталось и следа.

Впрочем, на 47-й минуте эйфория вернулась. Уругвайцы толком не включились в игру, как Фриаса уже открыл счет. Варела пошел разбираться с лайнсменом, полторы минуты не давал судье возобновить игру и в итоге добился главного — бразильцы не столько радовались голу, сколько стояли и переживали «А не отменят ли наш мяч?»

Не отменили. Теперь для победы в чемпионате уругвайцам нужно было забивать дважды. Зрители в шутку спорили, что более вероятно: спасение «селесте» или Второе пришествие прямо по ходу тайма? Спорили и не находили ответа.

Расслабленность аудитории передалась и футболистам. Они побежали добивать соперника. Самое страшное, что к воротам Роке Масполи все чаще стали выдвигаться и защитники. Дескать, раз праздник, так для всех.

Эти походы закончились трагедией. Два заброса за спину Бигоде привели к двум практически идентичным ударам Пепе Скьяффино и Альсидеса Гиджи. Двум ударам, поставившим на чемпионских мечтах Бразилии жирный крест.

ghiggia_goal_1950.jpg
Гол Гиджи. Вид из-за ворот

Финальный свисток, в отличие от стартового, услышали все. Над стадионом установилась гробовая тишина. Во всех смыслах слова — после матча на трибунах нашли четыре трупа. Инфаркты, знаете ли. А к вечеру по стране прокатилась волна самоубийств. Впрочем, об этом, повторюсь, мы уже как-то писали…

Бразилия больше никогда не сыграет на чемпионате мира в «проклятой» белой форме. От вратаря команды Барбозы до конца жизни будут шарахаться, как от чумного. Дом тренера Косты будет брутально разнесен разъяренными болельщиками, а его чучело будет сожжено на центральной площади Рио.

Уругвай стал вторым в истории двукратным чемпионом мира. Бразилии пришлось ждать триумфа еще долгих 8 лет.

Но об этом — в следующих выпусках…

poster-en-bastidor-futbol-uruguay-campeon-1950-el-plata-1629-mlu30423577_2008-f.jpg

Все материалы рубрики «История чемпионатов мира»
Все новости чемпионата мира-2014

Фото: articulo.mercadolibre.com.uy, astraldreamsclub.blogspot.com, espnfc.com, netvasco.com.br, sports.ru, ussoccerplayers.com, dailyrecord.co.uk, losmuertevideanos.blogspot.com, it.wikipedia.org

Читайте также:
Новое прочтение. «Путин-Арена», писк моды и пиарщик Кри Ро
Голосовать руками. 10 лучших бразильских граффити, направленных против чемпионата мира
Товарищеский матч. Португалия — Греция. Прогноз. «10 лет спустя»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
31 мая 2014, 07:34

для Бразилии это была трагедия. Интересно если Бразилия проиграет и сейчас, то же самое будет?

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
31 мая 2014, 11:16

AYA: "Интересно если Бразилия проиграет и сейчас...?"

То был матч в финале. Теперь же Уругвай не тот, ему еще надо пройти группу (там Англия и Италия), на мой взгляд, самую сложную.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
31 мая 2014, 12:13

История с победой Уругвая-1950 очень поучительна.
Только выводы из нее должны были бы сделать все, кто хоть чего-то желает добиться в футболе. Например, Дания-92 и Греция-2004 на чемпионатах Европы также никем из грандов не воспринимались серьезно, однако прыгнули выше своих голов.
В вот блистательная сборная Венгрии-54, упивавшаяся славой...
Это уже отдельная история.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
3
  • +1
  • -1
AYA
1 июня 2014, 23:00

думаю в 1954 году немцев всерьез никто не воспринимал и они также прыгнули выше головы

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?