23 мая, 2014 - 23:26

10 историй о чемпионате мира-1938

522912_full-lnd.jpg

Покер Вилимовского, феерия Леонидаса и второй триумф Витторио Поццо. Самые интересные факты о последнем предвоенном мундиале — в объемном материале FootballTop.ru.

В Париж! В Париж!

На проведение третьего чемпионата мира претендовали три страны: Франция, интересы которой активно лоббировал президент ФИФА Жюль Римэ; Германия, страстно желавшая использовать передовой итальянский опыт и устроить всему миру яркую демонстрацию преимуществ нацистского строя; и Аргентина. Причем представители последней не очень-то понимали, откуда вообще появились какие-то конкуренты. Дело в том, что накануне первого мундиаля было четко оговорено, что чемпионаты будут проводиться поочередно в Европе и Южной Америке. Соответственно, ни о каких Франции и Германии речи вестись вообще не должно было.

Резон в таких заявлениях был, однако жизнь — штука переменчивая. За восемь лет утекло немало воды, футбольные первенства планеты превратились из обузы в достаточно выгодное коммерческое предприятие, и придерживаться старых джентльменских соглашений дельцы из Старого Света больше не собирались. Аргентине предложили участвовать в голосовании на общих основаниях. Понятно, что особых шансов на победу в противостоянии с Францией и Третьим рейхом у заокеанских гостей не было. На берлинском конгрессе 1936 года аргентинцы получили всего 3 голоса. А победу праздновали французы, за которых проголосовало 19 делегатов съезда. Кстати, за Германию, чисто визуально так здорово справившуюся с Олимпиадой-36, был подан всего один голос — после итальянского первенства все были сыты по горло политическими игрищами и хотели увидеть нормальный, честный чемпионат.

В итоге все так и получилось.

1938-world-cup-logo.jpg
Эмблема чемпионата

Два чемпиона

Систему проведения было решено оставить такой же: сначала — отборочный турнир, через который в финальную стадию пробиваются 14 лучших. Действующий чемпион мира и хозяева первенства проходят автоматически — кстати, в 1938 году это привычное нам правило было применено впервые. 16 финалистов собираются во Франции и проводят скоротечный турнир по классической олимпийской схеме — от 1/8 финала до финала.

Любопытно, что в регламенте турнира была предусмотрена возможность двойного чемпионства. Если бы финалисты не выявили сильнейшего ни в основное, ни в дополнительное время, а потом повторили бы сей фокус еще и в переигровке, то обе команды получили бы по Кубку мира и были бы признаны сильнейшими на планете.

К счастью, до этого не дошло.

draw1.gif
Так происходила жеребьевка ЧМ

Недобор

До чемпионата мира уже привычно не доехали несколько сильных мира сего. Во-первых, европейский мундиаль традиционно бойкотировали латиноамериканцы. Уругвай все еще дулся за массовую неявку 1930 года, Аргентина была разъярена тем, как ее кинули при голосовании, остальные просто трезво оценили свои шансы и решили сэкономить на дорогостоящем вояже в Париж.

Англичане продолжали свысока поглядывать на континентальную возню, все еще не веря, что в мире есть кто-то, способный на равных противостоять «Трем львам».

Не доехали до Франции очень сильные югославы, но уже по чисто спортивной причине: они ухитрились проиграть решающую серию стыковых матчей полякам, котировавшимся куда ниже.

Не удалось французским ценителям футбола полюбоваться и на две сборные с приставкой «топ». Речь о командах Испании и Австрии.

Но об этом отдельно.

Футбольный батальон, не дождавшийся боя

Те, кто заходит на наш сайт с известной долей регулярности, помнят, какое впечатление оставила о себе сборная Испании на первенстве мира-1934. Тогда пиренейцы пали жертвой судейского произвола, потерпев максимально несправедливое поражение в четвертьфинальной дуэли с итальянцами. Специалисты и болельщики с большим интересом ждали, что покажут испанцы на следующем турнире, однако злодейке-судьбе было угодно оставить этот вопрос открытым. В 1936 году над безоблачной Испанией зачернели тучи гражданской войны, на долгие годы оставившей страну за бортом цивилизованной футбольной жизни. Сборная единой Испании перестала существовать. Впрочем, до последнего рассматривался вариант, по которому честь испанского флага во Франции представила бы сборная Страны Басков. Однако гордым парням из Эускади так и не дали вожделенной отмашки. В результате Лангара и компания ограничились серией турне, в которых бодро отвозили ведущие клубы Европы и Латинской Америки, а также завезли в Советский Союз тактическую диковинку под названием «дубль-вэ».

Гибель австрийской «вундертим»

Если Испания рассматривалась как теневой фаворит чемпионата, то блистательная сборная Австрии ехала во Францию в роли безоговорочного претендента на чемпионство. Но не доехала, виной чему все та же политика. Австрийцы с легкостью квалифицировались в финальную стадию, но в марте 1938 года их родина просто-напросто перестала существовать, подвергнувшись болезненной и малоприятной процедуре под названием «аншлюс». Австрия стала составной частью Третьего рейха, лучшие футболисты «вундертим» были включены в состав единой сборной империи, а лучший игрок в истории австрийского футбола Маттиас Шинделар то ли покончил с собой, то ли был убит гестапо за отказ присоединиться к объединенной команде.

Гений на полтора часа. Маттиас Шинделар

Самое интересное, что столь мощное пополнение сыграло с немцами очень злую шутку…

220px-sindelar-aut.jpg
Маттиас Шинделар

Пощечина для арийцев

Главный тренер немецкой сборной Зепп Гербергер столкнулся с серьезной проблемой. Он спокойно готовил команду к чемпионату мира, как вдруг случился аншлюс и сверху в приказном порядке велели пересмотреть состав национальной команды и включить туда как минимум пять австрийцев. Дескать, чтобы показать единство двух частей империи. На первый взгляд, в этом не было ничего страшного — австрийская команда была сильнее немецкой, и квинтет «красно-белых», по идее, должен был серьезно укрепить сборную рейха. Однако в реальности все было немного сложнее. Австрийцы были яркими представителями дунайской школы и делали ставку на техническое мастерство футболистов, откровенно забивая на физподготовку. Сборная Германии предпочитала атлетичный, скоростной футбол с обилием фланговых передач и прострелов. Трепетная австрийская лань и брутальный немецкий битюг так и не смогли ужиться в одной упряжке. Команда, ехавшая как минимум за медалью, постыдно вылетела уже на стадии 1/8 финала, проиграв швейцарцам — 1:1, 2:4.

Французские болельщики были в восторге. Боши заплатили за все.

56cfdfbead335f78c2659049d9f64.jpg
Приветствие — это все, чем запомнилась сборная Германии в 1938 году

Цейтнот по-французски

Противостояние Германии и Швейцарии было далеко не единственным, потребовавшим дополнительного времени. На первой стадии французского чемпионата был установлен своеобразный рекорд: овертайм потребовался сразу в пяти поединках, причем в двух случаях дело дошло до переигровки! Кубинцы сенсационно переиграли пафосную сборную Румынии (3:3, 2:1), чехи лишь в дополнительной тридцатиминутке сломили сопротивление голландцев (3:0), итальянцы чуть не расстались с титулом, с колоссальным трудом дожав норвежцев (2:1), а бразильцы и поляки и вовсе выдали матч всех времен и народов, но о нем чуть позже. В основное время уложились только французы, к восторгу трибун бодренько убравшие с пути команду Бельгии, а также венгры, шутя разгромившие откровенных туристов из Голландской Вест-Индии.

Еще один матч не состоялся: шведы, которым предстояло сыграть со сборной Австрии, без борьбы прошествовали в четвертьфинал.

Первый покер

Украшением чемпионата (а то и всего предвоенного периода истории мундиалей) стала потрясающая схватка между сборными Бразилии и Польши. Команды устроили головокружительную перестрелку, в центре которой находились два центрфорварда — бразилец Леонидас и поляк Вилимовски. В итоге они отличились по 4 раза, став авторами первых покеров в истории мировых первенств (чуть раньше свое достижение оформил поляк). На всех остальных игроков пришлись всего-то 3 мяча. Два из них провели партнеры Леонидаса, и Бразилия прошла дальше, свято веруя в то, что на этом чемпионате соперников у нее просто нет.

Однако футбол рассудил иначе.

1938leonidas-ff1a6b4950a7f4da018382f4e9e593ce.jpg

Без Планички

Гениальный чешский голкипер, подобно хорошему вину, за 4 года стал только сильнее. В 1938 году пробить его было практически невозможно. Бразильцы, ставшие соперниками чехов по четвертьфиналу, быстро это поняли и переняли бесстыжий опыт итальянцев образца 1934 года. Будущие пентакампеоны просто-напросто сломали несчастного голкипера, вынудив того пропустить переигровку (первый матч закончился со счетом 1:1). Мощные чехи неплохо смотрелись и без своего капитана, однако это уже было не то. Южноамериканской дружине удалось дожать соперника и выйти в полуфинал.

Там, правда, талантливых, но тактически безграмотных парней из-за океана довольно спокойно остановила вышколенная бригада Витторио Поццо. Итальянцы вышли во второй финал кряду, причем на этот раз — честно. Соперниками апеннинцев по главному матчу турнира стали футболисты из Венгрии.

Победа или смерть!

Существует легенда, что накануне главного матча неугомонный Муссолини прислал в раздевалку команды телеграмму, состоявшую из трех слов: «Победа или смерть!» Намек был предельно понятен: как и в 1934 году, итальянцы не имели права на поражение. На эту историю после окончания чемпионата намекнет и вратарь сборной Венгрии Сабо. В одном из интервью ироничный мадьяр заметит, что вполне доволен собой: «Да, я получил 4 банки, но зато спас от лагерей 11 отличных парней!»

Как водится, очень трудно установить, вправду ли имела место эта телеграмма. Важно другое: в отличие от 1934 года, Италия отлично управилась и без давления Муссолини и помощи судей. Все футбольные историки сходятся на том, что «Скуадра» доминировала с первой до последней минуты и ни на секунду не позволила усомниться в собственном превосходстве. Как итог — 4:2 и звание двукратных чемпионов мира.

Кстати, Витторио Поццо по сей день остается единственным специалистом, выигрывавшим главный трофей планеты дважды. Этим летом его могут догнать, к примеру, Дель Боске и Сколари.

Следующий чемпионат должен был состояться в 1942 году. Но миру вдруг стало резко не до футбола. Так сборная Италии невольно стала обладательницей уникального достижения — апеннинцы носили звание сильнейшей команды планеты аж 16 лет, с 1934 по 1950 гг.

Этот рекорд не побит по сей день. Да и вряд ли будет побит хоть когда-нибудь.

Все материалы рубрики «История чемпионатов мира»

Фото: 20min.ch, famouslogos.us, en.wikipedia.org, soccerblog.com, fifa.com

Читайте также:
Лига чемпионов-2013/14. Финал. «Реал» — «Атлетико». Прогноз. «Да здравствует Испания!»
5 причин, почему Лигу чемпионов выиграет мадридский «Атлетико»
Новое прочтение. Бразильский волшебник, французская тренер и мексиканский диктатор
7 звезд, не подошедших Дидье Дешаму

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 мая 2014, 03:13

Спасибо. Интересно.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
0
  • +1
  • -1
26 мая 2014, 01:26

Отличная статья Евгений. Буду вам дополнительно благодарен, если сделаете ссылки на профили Леонидаса, Вилимовски и Витторио Поццо. И для статьи полезно и мне приятно, типа не зря добавлял ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
AYA
26 мая 2014, 09:39

очень интересно. Спасибо. жду про ЧМ 1950

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
26 мая 2014, 10:13

Леонид КоЛ_1 написал

Отличная статья Евгений. Буду вам дополнительно благодарен, если сделаете ссылки на профили Леонидаса, Вилимовски и Витторио Поццо. И для статьи полезно и мне приятно, типа не зря добавлял ;)

Сделано, спасибо за интерес)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?