Блоги

Закон о Fan ID приняли в России

18 декабря 2021, блог Елена Березина
8
1,849
3

Fan ID можно будет получить через порталы госуслуг. В паспорте болельщика будет содержаться история его поведения во время различных спортивных мероприятий. В законопроекте вводится такое понятие, как "персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования" для документа "необходимого для идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, а также иного лица, задействованного в проведении такого соревнования, с целью обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и порядка".

В комитете Госдумы по физической культуре и спорту считают, что на заполняемости спортивных арен нововведение негативно не скажется и получение Fan ID займет не более пяти минут.

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 декабря 2021, 08:03

Закон вступит в силу 1 июня 2022 года.

Аватар болельщика Елена Березина
Сообщений: 60199
0
  • +1
  • -1
19 мая 2022, 19:30

Заместитель генерального секретаря — директор по развитию РФС Максим Митрофанов высказался о процессе внедрения паспорта болельщика (Fan ID).

"За Fan ID отвечают Минспорт и Минцифры, проект движется. Как участники рабочей группы делаем все, что от нас требуется. Пока исходим из того, что система будет работать на шести стадионах с первых матчей нового сезона.

Мы продолжаем занимать, на наш взгляд, конструктивную позицию в решении проблемных точек, которые возникают на пути. Проект государственный, и наша задача — его исполнять.

Какие шесть стадионов? Это арены, которые принимали ЧМ-2018. По остальным стадионам есть график, когда каждая арена должна быть готова",- цитирует Митрофанова "Sport24".

Аватар болельщика Елена Березина
Сообщений: 60199
0
  • +1
  • -1
5 июня 2022, 13:17

В ближайшее время в Госдуме могут рассмотреть возможность отмены закона о Fan ID.

Депутаты КПРФ в ближайшие дни внесут в Госдуму законопроект об отмене Fan ID.
Закон о "Fan ID" вступил в действие в России с 1июня. В нем введено такое понятие, как "персонифицированная карта для посещения спортивного соревнования" - электронный документ, необходимый для идентификации зрителя, участника и иных лиц, задействованных в проведении турнира, в целях обеспечения безопасности и общественного порядка. Получить паспорт болельщика можно с помощью "Госуслуг".

Аватар болельщика Елена Березина
Сообщений: 60199
0
  • +1
  • -1
5 июня 2022, 13:18

На внедрение этой системы в 2021-2022 годах из бюджета будет выделено порядка 773 млн. рублей.

Аватар болельщика Отражатель
Сообщений: 60229
0
  • +1
  • -1
5 июня 2022, 18:00

Член наблюдательного совета "Химок" Роман Терюшков выступил против инициативы КПРФ об отмене Fan ID (паспорта болельщика).

"Закон принят. Закон в первую очередь о безопасности. Если у депутатов КПРФ есть вопросы к безопасности на стадионах и они против этого закона, который обеспечивает безопасность зрителя, то, наверное, они хотят это чем-то мотивировать. Либо это шаг к популизму. Закон пять дней как заработал.

В принципе, показал свои положительные стороны при проведении Кубка конфедераций, чемпионата мира и отдельных матчей чемпионата Европы. И в первую очередь он призван обеспечить безопасность на стадионах. Чем руководствуются депутаты от КПРФ, я не могу сказать. Думаю, что их инициатива не найдёт поддержки среди депутатского корпуса. Потому что ещё нет практики выдачи той самой персонализированной карты, а уже хотят отменить то, что ещё не начало действовать. Странный подход", - изложил свое мнение Терюшков.

Аватар болельщика Елена Березина
Сообщений: 60199
0
  • +1
  • -1
6 июня 2022, 19:27

В российском правительстве обнародовали свою позицию относительно возможности отмены законопроекта о паспорте болельщика (Fan ID).

Информация об отмене Fan ID, введение которого с 1 июня ранее вызвало недовольство болельщиков многих клубов, появилась на основании законопроекта КПРФ. Отмечалось, что Fan ID предназначен для того, чтобы поклонники футбола могли попадать на стадион в более комфортных условиях.

"На основании изложенного законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается", - говорится в документе в электронной базе российской Госдумы.

Аватар болельщика Елена Березина
Сообщений: 60199
0
  • +1
  • -1
27 июня 2022, 18:31

Александр Мостовой рассказал о своем отношении к введению паспорта болельщика (Fan ID).

"Безопасность с постройками новых стадионов ушла куда-то далеко, потому что там везде камеры, полиция. Уже и в туалетах, наверное, стоят. Логика в этом есть, если говорят о безопасности. У нас и так есть безопасность: ты на стадион просто так не попадёшь, как только ты зашёл, уже все знают, что ты идёшь.

Тут можно встать на сторону болельщиков. При покупке билета и так сканируют с ног до головы, при заходе на стадион уже знают, где ты сидишь. Лишний раз возникает ощущение, что уже внутрь тела залезают. Скоро уже до смешного будет доходить", - приводит слова Александра Мостового "Чемпионат".

Аватар болельщика Елена Березина
Сообщений: 60199
0
  • +1
  • -1
28 июня 2022, 13:18

Зарема Салихова, супруга владельца "Спартака" Леонида Федуна, высказалась о введении паспорт болельщика (Fan ID), который будет необходим для посещения стадионов.

"Мое мнение — конкретно в нынешних реалиях, когда людям необходимо отвлечься и морально разрядиться, в тяжелой экономической ситуации для клубов важен каждый болельщик, ввод "паспорта" — это сумасшедший удар по посещаемости наших стадионов, снижение доходности индустрии и, разумеется, отсутствие антуража.

Лично я в МФЦ не собираюсь. Для начала сделайте максимально удобную и короткую онлайн-регистрацию и на всех стадионах РПЛ установите оборудование не за счет клубов, а дальше — выбор за болельщиком",- цитирует Салихову "Чемпионат.com".

Напомним, что в первой половине сезона Fan ID будет введен на стадионах: "Екатеринбург Арена", "Нижний Новгород", "Ростов Арена", "Солидарность Самара Арена" и "Фишт".

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 108074
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.