Блоги

Вишнёвый сад премиум

12 августа 2014, блог Медведь
2
1,019
3

Несколько дней назад «Ювентус» принял совершенно правильное решение. Доживать спокойную старость в клубе с терзающим русскоязычный слух названием «Сассуоло» был отпущен некий Марко Сторари.

Сторари сменил за всю дорогу двенадцать клубов, из которых едва ли половину можно назвать приличными. При этом, он объявлялся в трёх грандах итальянского футбола – «Наполи», «Милан», «Ювентус» - и, в целом, имеет довольно уверенную статистику – 1.33 пропущенных гола за матч в среднем.

Тем не менее, карьера его какая-то чудная. Уже хотя бы от того, что среди своих многочисленных перебежек замчался он аж в Испанию, в клуб «Леванте». Это сейчас из него в «Реал» Кейлор Навас переходит, а тогда, поди, даже на карте не было. Это ж надо умудриться-то… Вообще, к моменту, трудно вспомнить способных итальянских вратарей за рубежом. На вскидку, фиаско Массимо Таиби в «МЮ», да Франческо Тольдо, которого после Евро-2000 хотела себе купить «Барселона».

Но основная фишка трудовых мытарств Марко Сторари в том, что уже будучи здоровым тридцатилетним дядькой, он четыре года подряд ездил в аренды!

Гарантированным его настоящее и будущее случилось лишь по приходу в «Ювентус», куда его позвали хорошо знакомые по предыдущему месту работы («Сампдории») граждане Маротта (спортдир) и Дель Нери (сам себя называет тренером). Старина Марко, тогда ещё «всего лишь» тридцатитрёхлетний юноша, выступил с крайне бодрым заявлением, что не боится сидеть за спиной самого Буффона, а ежели чаво – то и подвинуть его сподобится. Что послужило мотивацией для подобного стенд-апа: то ли блат в руководстве, то ли нехватка мозговой массы в голове – не ведомо, но, по факту, Буффона Сторари так и не подвинул. Странно, почему…

В целом за Турин он провёл тридцать восемь игр и, однажды, даже крепко выручил команду, подменив Джанлуиджи на довольно продолжительный период. Случилось это сразу в дебютном сезоне, где он провёл двадцать три игры, по окончании которого крепко обиделся на предмет того, что не заслужил садиться на лавочку. Однако, никакие моуриньи «Ювентус» тогда не тренировали, а Дель Нери просто не хватило бы духу на столь системоопределяющее решение: засадить в запасы величайшего кипера современности. Привычный порядок вещей: Буффон – первый, Сторари – тридцатый. В последующих трёх сезонах дядя сыграл всего пятнадцать раз, не особо за это переживая – куда всё делось – и спесь, и амбиции.

Нисколько не умаляя достоинств данного воротчика (цифры-то, хорошие, повторю), всё же, запомнился он лишь жизнерадостным зубоскальством на скамейке и размером оклада денежного довольствия в полтора мульона европейских денег. Есть мнение, что балагурил он бы и дальше, но, слава Ктулху, кто-то где-то до чего-то додумался и кормить маслом пенсионера прекратили.

В самом деле, на  кой ляд было столько лет держать в обойме абсолютно неперспективного человека? Он ведь на год старше основного вратаря! Более того, третий вратарь «Юве» сплясал вокруг ритуального костра в честь собственного дня рождения уже тридцать четыре раза! Та же песня, только со второго куплета. Наверное, за такое решение говорит опыт бородатого Сторари и толстого Рубиньо. Типа они, как тот фельдшер «скорой помощи», даже в полупьяном к середине смены состоянии, всё равно смогут бабке давление измерить да аспаркаму выписать. Плюс их молчаливость – сидят себе за спиной Буффонища и не пыхают.

И это не очень приятная система. Именно что, не «правильная» или «неправильная», а не очень приятная. Буффон в «Ювентусе» уже давно, были времена когда его сменщиками значились молодые Исакссон и Карини, выросшие впоследствии, в хороших профессионалов. Так не больше ли смысла усадить за умом-разумом, которым Великий неизменно поделится, кого-то молодого, в перспективе – способного либо заменить «наставника», либо принести клубу хоть какой-то калым от продажи? Всяко продуктивнее, чем вишнёвый сад окучивать. Эх, где тот Лопахин?! Вполне себе мог побыть «кубковым» вратарём Нико Леали, а ведь ещё есть его сокамерник Федя Гальярдини; а вот почти двухметровый Лаврентий Бранеску куда-то, похоже, сгинул. Зато деды на лавке продолжают хохмить… Выражаясь языком оригинала – «Пер ке?!».

 Впрочем, отношение «Ювентуса» к собственной молодёжи – это вообще «кот Шрёдингера» - странная тема. В клубе сообщают, что отпустив Квальяреллу и черногорского фраера нужно восполнить состав нападения, дык почему же не дать шанс Ричмонду Боакие, отбывшему в очередную «Аталанту»? Хлопцу уже двадцать один… Да и этот, как его, Буй, уже до пупа достаёт, а всё по арендам разменивается. Ясно, что тренерам, ежедневно находящимся внутри коллектива, виднее, кто и почём, кого сдавать в футбольные посёлки живым весом, а кому - шанс пришло время предоставить. Но присутствует же в команде мальчик-невидимка Джовинко, неужели любой молодой случился бы хуже? Хотя, Джовинко всё ещё юн, в свои-то двадцать семь, того и гляди – выстрелит; вот со дня на день, ага.

Ну, а дедушке Марко – не хворать и, наверное, всё же, спасибо. Злого-то он ничего не сделал, ведь так?

Автор: Медведь

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 августа 2014, 03:02

Итальянские вратари, бывало, в 40 лет чемпионаты мира выигрывали) Может, у Сторари еще все впереди)))

Аватар болельщика AlEXTAZY
Сообщений: 3
2
  • +1
  • -1
18 августа 2014, 13:21

AlEXTAZY написал

Итальянские вратари, бывало, в 40 лет чемпионаты мира выигрывали) Может, у Сторари еще все впереди)))

Ну если только так же, как он стал победителем Лиги чемпионов в 2007-ом в составе "Милана" ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.