Блоги

В тени Лео Месси и "пиара" премиум

20 марта 2014, блог Nezzloy
1
2,202
3

Говоря о нынешней  «Барселоне», о её игроках, одним из первых вспоминаешь Лео Месси, после – Карлеса Пуйоля, Хави, Андреаса Иниесту, теперь вот еще и Неймара. И если первые известны благодаря своей яркой, чаще результативной, игре (Месси, к слову, стал лучшим бомбардиром в истории клуба),  то тот же Неймар – благодаря средствам массовой информации.

И не стоит говорить, что бразилец – фантастичный игрок: таких игроков в составе каталонцев хватает. В его становлении ключевую роль играет все же пиар: Неймар, стоит признать, не ассоциируется с игроком, который может перевернуть ход встречи, его редко выпускают под цепких, даже жестких защитников, да и в самой «Барселоне» отлично взаимодействует с ним только Дани Алвес. Неймара мы больше знаем по красивым финтам в чемпионате Бразилии, по фееричной игре за сборную, по яркому празднованию гола, по стильной прическе, но не более. В клубе бразилец пока больше адаптируется. И многие в этом находят плюсы: Неймар переходя в «Барселону»  из «Сантоса» во многих интервью уверял  всех, что в Барсу он перешел вовсе не для того, чтобы стать её лидером, быть одним из лучших, или быть наравне с Месси – нет, своей целью бразилец видел «помощь Леонелю Месси стать лучшим футболистом, чем он есть сейчас». И это-то в 22 года, когда амбиции затуманивают разум, он стремится помочь игроку уже состоявшемуся и сыскавшего славу в мировом футболе. Как-то все это нелепо…

И говоря о Неймаре мы, безусловно, все понимаем, что талант у него есть,

игрок постоянно развивается и прогрессирует, просто именно в «Барселоне» у него не все получается. И хотя ему уже сейчас выдаются авансы и надежды, что через определенное количество лет он сможет стать-таки вторым Лео Месси, и с легкостью будет бить уже рекорды аргентинца, но пока же своей игрой бразилец явно не оправдывает ожидания болельщиков. К совокупности, как и обычно, приписывается и его сумма трансфера (порядка 50 млн. евро), что еще больше подталкивает недоброжелателей сравнивать его с Гаретом Бейлом, к примеру, который в мадридском «Реале» показывает куда более уверенную игру.

Но все это о Неймаре, игроке, вернемся к мысли, который больше раскручен, чем действительно является тем, что о нем думают. Точнее было бы сказать, что, имея недюжинный талант, технику, умение исполнять, Неймар все же не сможет в «Барселоне» в скором заменить Месси, да и заменить его вообще в принципе.  Не тот это игрок: и, конечно же, читая прессу – в это не веришь, так как там сплошь лестные статьи, но когда начинаешь непосредственно смотреть исключительно на его действия на футбольном поле понимаешь, что  игрок, безусловно, талантливый, но переоцененный уже по тем авансам, что ему воздают. Здесь и постоянные обрезы со стороны Неймара, потеря мяча при попытках обвести защитников, да и в целом неуверенная игра с партнерами. И даже ожидаемая от него искра, которая должна была придать «Барселоне» новых красок, решений в атаке в итоге померкла под предлогом адаптации к европейскому футболу.

И вот за всем этим, за рекордами Месси, за раскрученностью Неймара невольно теряется один из главных виновников побед «Барселоны» в этом сезоне. Чилиец Алексис Санчес. И пусть даже болельщики каталонского клуба в сравнении с тем же Неймаром и Педро чаще отдают предпочтение первым двум, но никак не девятому номеру Барсы, Алексис все так же продолжает, с улыбкой, неустанно работать над собой, улучшая свою статистику и уровень полезности с каждым годом все больше и больше. И Санчес вовсе не медийный проект – он не так часто дает интервью, он не станет комментировать  слухи, не дает оценку игры партнерам по команде и вовсе не стремится сказать что-нибудь этакое о сопернике в преддверии важного матча. Да и пришел он в клуб вовсе не звездой и за какие-то 11 млн. евро., если сравнивать с тем же трансфером Неймара. И все это время он был в тени: в сборной Чили впереди был Артуро Видаль (так же игравшего в Чилийском «Коло-Коло» ), в «Барселоне» же помимо Месси появился еще ко всему и бразилец, который намного ярче и результативней играл за «Сантос», чем Санчес за «Удинезе» и выигравшего уже Кубок Конфедерации в составе сборной Бразилии.


Но в клуб пришел Херардо Мартино, который поверил в Санчеса, благо травма Лео Месси этому способствовала, и чилиец воспользовался своим шансом – выдав, уже сейчас, лучший свой сезон в карьере, забив при этом больше того же Педро и Неймара. В честь Алексиса в Чили назвали одну из центральных улиц, а в городе Токопилья и вовсе поставили статую в знак уважения. Но СМИ вверяют нас в то, что Мартино собирается покинуть пост главного тренера уже по окончании этого сезона, и будет ли будущий наставник доверять чилийцу, так же, как и аргентинец – в том и вопрос.  Но даже это отходит на второй план по сравнению с новостью, что «Барселона» хочет включить Санчеса в сделку при покупке того самого Артуро Видаля у «Ювентуса». И становится непонятным  - для чего это руководству клуба. Брать игрока, ждать пока он сможет принести пользу и вот когда он уже стабильно выходит в стартовом составе,  показывает результат – обменивать его на игрока не хуже, очевидно, но которому, так же как и тому же Неймару, потребуется время на адаптацию.

И, несомненно, Алексис Санчес сможет принести пользу клубу, вопрос в другом – цвета какого клуба  он в скором времени будет защищать? И если сделка совершится и «Барселона» все же купит Видаля и отдаст Санчеса взамен, то клубы ровным счетом не потеряют ничего. Один игрок заменит другого по уровню мастерства не уступающему оппоненту. Но «Барселона», её руководство на протяжении всего сезона твердит, что клуб нуждается в усилении, и что это усилении будет. Так, может, стоит искать усиление в лице Артуро Видаля, не теряя Алексиса Санчеса, игрока, который, наконец, обрел себя? 


Автор: Nezzloy

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 марта 2014, 22:10

Хорошая статья! Хоть я болею за Реал, но Санчеса я уважаю, хороший игрок, боец!

Аватар болельщика elkhan93
Сообщений: 33
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.