Блоги

Унаи Эмери. Возвращение в Испанию премиум

5 марта 2013, блог Евгений Козлов
6
538
8

Сейчас все заняты Лигой чемпионов, Лигой Европы и прочими объединенными чемпионатами с «газпромовским миллиардом». Европа смотрит, живет, надеется, посмеивается, тут вон «Барселона» в стагнации, а Мирча Луческу уже почти видит себя в финале… Но кому-то пока не до этого.

Много кому не до этого, но есть одна команда, которая еще недавно переживала действительно золотые времена, выигрывала турниры и соперником была грозным без всяких «но». Событийная команда с Кануте, Алвесом, дель Нидо и несчастным Антонио Пуэртой. Конечно, речь идет о «Севилье». Пока Европа готовится к громким сражениям, «красно-белые» в понедельник ночью буднично заканчивали очередной испанский тур. Точнее, слово «буднично» — это сейчас не про них. Это про «Севилью», которая осталась в прошлом году. И поговорить мы хотим не совсем о команде, а, скорее, о ее главном тренере.

Унаи Эмери в прошлом сезоне в наших краях был персоной весьма популярной. Честно, лично я не знаю, что на самом деле произошло в «Спартаке». Но все наводит на мысли, что «Спартак» оказался командой не для Эмери, потому что Унаи надо работать с профессионалами, а не с такой социальной группой людей, которые называются «российские футболисты». Только давайте сразу определимся — не все футболисты в чемпионате России являются «российскими футболистами». «Российский футболист» — это тот, который перед дерби с «Динамо» проводит ночь в клубе или сразу по приезду ищет себе малолетнюю проститутку. Это классика жанра. Это люди, которые говорят про «тренеришку» и так далее. Большая часть болельщиков приняла сторону Эмери. Ходили разговоры даже о некоем завистничестве со стороны Валерия Георгиевича, который стремился доказать, что он тренер, прошла кампания по доказательству, что Унаи не подошел клубу по менталитету, мог опаздывать на собственные установки, ну и тому подобное. А мы ж только руки потирали. Это медиа-событие, это скандальчик, это вкусно.

А на Унаи было жалко смотреть. Когда «Спартак» бездарно сливал тому же «Динамо», Эмери не понимал, что происходит. Ведь москвичи и играть симпатично начинали, и все это видели, и все вокруг твердили «дайти испанцу время»… И наши знакомые испанцы, которые Эмери знали как облупленного, тоже об этом говорили. Эмери умный, Эмери умеет учиться, Эмери умеет делать и трансформировать… Риторика была исключительно такова. Однако баск совершил грандиозную ошибку. Унаи обманули и завлекли в этот страх и ужас под названием «российский футбол». Конечно, я утрирую. Но доля правды в этих словах большая. Таким тренерам, как Лаудруп, как наш герой, в России делать нечего. Этим людям надо работать с настоящими профессионалами. Они не диктаторы, они еще не съели шестьсот тысяч пудов соли, как тот же Капелло. Однако любой опыт — это полезный опыт. Эмери карьеру себе не сломал, и слава богу. Ведь зрячие видели, что Унаи, по большому счету, просто не туда попал.

И Унаи вернулся в Испанию. Но главное, что он быстро вернулся к работе. У Эмери такой возраст, что простаивать нельзя, ему нужны новые и новые вызовы. Но вызовы, скажем так, не радикальные. Я с огромным уважением и симпатией отношусь к московскому «Спартаку», но «мясная» карма сейчас такова, что на «своем месте» там сейчас будет только Карпин. Потому что он туда подходит, как отлично подогнанная деталь, потому что он «плоть от плоти», а еще потому, что после опыта Эмери в «Спартак» никто не пойдет. Так вот, «Севилья» стала для Унаи отличным вызовом. Сложным, но, что ли, цивилизованным.

Во что он превратил прошлогодних убогих катателей мяча сейчас — это же просто песня. Да, им пока рановато тягаться с монструозными «Атлетико» или «Барселоной», но «Севилья» тягается. И должно быть только лучше. Альваро Негредо как-то сказал, что команда и до Эмери играла неплохо, но фраза эта вызвала только всеобщий смех. Обладая составом, который, без всяких шуток, способен бороться даже за еврокубки, команда из Андалусии была попросту разобранной. Мичела терпели, потому как на него сделали ставку. Он весьма неплохо проявил себя в «Хетафе», а золотой тренерский возраст позволял уже начинать исполнять свои амбиции. С «Севильей», согласитесь, это сделать было немного легче, чем с «Хетафе». Хотя бы потому, что в «Севилье» есть традиции и тот самый ген победителей. Но не вышло. «Севилья» была жалка до безобразия.

И вот когда Эмери назначили главкомом «севильистас», сердце сначала екнуло. Потом подумалось, что это будет интересно. А потом пришло понимание, что да, Унаи, это твое. Это тот вызов, который тебе нужен. Просто даже для того, чтобы поверить в себя.

«Севилья» заиграла. Поначалу это был страх, что это все синдром нового тренера в команде, но этот страх прошел. Унаи Эмери вернулся на родину и начал играть с любящей атаковать и умно защищаться командой в свой футбол. Просто с места в карьер. Он нашел связи на поле, он смог завести игроков. Эмери традиционно смог повозить «Барселону» и добавить проблем «Атлетико», которые хотят трофей, которые рвались в финал, чтобы опять попытаться наказать «Реал».

Хватит ли «Севилье» чемпионатной дистанции, чтобы попасть в Европу — это другой вопрос. Но второй круг эта команда уже может записать себе в актив. Провала быть не должно.

Фото: live-football.ru

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 марта 2013, 20:43

удачи, Эмери!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
5 марта 2013, 23:47

Возможно ему в Испании будет намного лучше...

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
0
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 11:12

удачи Унаи

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
5
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 11:35

желаю

Реальный пацан написал
удачи Унаи

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
5
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 12:55

Унаи!!! круто

Реальный пацан написал
желаю
Реальный пацан написал
удачи Унаи

;)

Аватар болельщика Kletsky
Сообщений: 15
5
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 23:09

Jazi написал
Возможно ему в Испании будет намного лучше...

Уже гораздо лучше, и, думаю, Россию он вспоминает как страшный сон.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
3
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.