Блоги

Сокровище сэра Алекса премиум

3 августа 2013, блог Михаил Даньшин
3
1,438
5

В пятницу вечером Футбольная Лига отметила свое 125-летие. В очередном сезоне 72 британских клуба из трех дивизионов покажут настоящий мужской футбол, забьют несколько сумасшедших голов и подкинут несколько сценариев для голливудских режиссеров. Не стоит думать, что Футбольная Лига — это история про былое величие «Ноттингема», страдания «Портсмута» и надежды «Уимблдона». Футбольная Лига — это кладезь человеческих историй, причем не обязательно футбольных. Сегодня речь пойдет о Грэме Уэстли, человеке, шаг за шагом поднимающемся с самых низов, словно в популярной серии Football Manager.

«Летом 2002-го мне было всего 34 года. Я тренировал «Фарнборо», и мы только что финишировали на 7-м месте в Южной Конференции (6-й дивизион). Сезон назад мы стали первыми дивизионом ниже, и обосновались в сводной таблице всех английских лиг на 148-м месте.

Я был огорчен: быть чемпионом, после чего занять всего лишь 7 место, пусть даже в более престижной лиге… И хотя окружающие убеждали меня в обратном (все-таки «Фарнборо», в отличие от большинства противников, был любительским клубом), разочарование перевешивало все остальные чувства. И только один человек в мире мог разделить мою горечь…

Каковым было мое удивление, когда во время отдыха в Венеции я поселился с ним в одном отеле. Связаться с сэром Алексом было проще простого — я послал записку в его номер с просьбой о встрече. Подписывать послание я не стал, однако упомянул, что мне всего 34, и я голоден до больших побед и готов для этого упорно потрудиться. Да, тогда я немного стеснялся писать Фергюсону, но мечта встретиться с великим наставником взяла верх. Казалось, что ответное письмо никогда не придет. Ближе к вечеру мимо моего лежака прошагал сэр Алекс собственной персоной. В его руках был конверт. Я побежал на ресепшн: письмо действительно предназначалось мне!

В письме мне предлагалось зайти в его номер, чтобы договориться о времени и месте свидания. Я чувствовал себя как ребенок перед Рождеством, отсчитывающим минуты до заветного события. Чтобы хоть немного успокоиться, я переоделся в более торжественный наряд. Правда, потом я сменил его на другой. И еще на один.

В 7 часов вечера прозвенел звонок на самый главный урок в моей жизни. На протяжении всей двухчасовой беседы я чувствовал себя самым главным человеком на Земле. Сэр Алекс понял мои чувства. Когда встреча подошла к концу, я вернулся в свой номер и записал 10 ключевых тем, которых мы коснулись в своем диалоге и 3 ключевых футбольных постулата. Я обращался к ним на протяжении всей моей дальнейшей карьеры.

Руководствуясь этими принципами, я сменил «Фарнборо» на «Ситивенэйдж», а затем «Стивенэйдж» на «Престон». Благодаря советам сэра Алекса мне удалось спасти «Стивенэйдж» от вылета, после чего выполнить схожую миссию с «Рашденом». Та встреча помогла мне трижды выводить «Стивенэйдж» в плей-офф, дважды выводить команду на «Уэмбли», добиться двух повышений в классе и оказаться в шестерке лучших клубов Лиги 1. Моя команда вошла в число 50 лучших английских коллективов.

Сэр Алекс доверился мне. Ценность тех заметок с тех пор ничуть не убавилась. Это — сокровище. Вы спросите, почему же я не достиг большего? Я недостаточно точно осознал его советы. Некоторые из них требуют особого понимания и времени.

Тем не менее, его постулаты были просты и действенны. Одна из его заметок говорила об учебе. Он предупредил, что без полного комплекта лицензий в современном футболе делать нечего, и что нужно как можно скорее пройти все уровни подготовки. На это ушло много времени, но я получил лицензию категории B, затем А, затем Pro… Если бы не Сэр Алекс, я бы никогда не получил такого громадного опыта, деля школьную скамью с Тони Адамсом, Роем Кином, Мартином Киоуном, Майком Феланом и многими другими.

За 11 лет я поднялся с 99-й строчки таблицы до 45-й, которую делят со мной оставшиеся 23 клуба Лиги 1, пока сезон 2013/14 не стартовал. До главных футбольных высот еще далеко, но у меня не было возможности начать карьеру в команде Премьер-лиги. Я был футболистом, за свою карьеру забил более 200 мячей, но все они пришлись на соревнования резервистов и любителей.

Я на 100% уверен, что вышел на свой уровень благодаря Сэру Алексу. Сейчас я стараюсь воплотить в жизнь оставшиеся правила Фергюсона. Я мечтаю лет через 5 прийти к Сэру Алексу за новой порцией советов, имея в багаже опыт работы в Премьер-лиге. Я уже осознаю, где допустил ошибки. Если бы я четко следовал руководству Сэра Алекса (6-й пункт в моем списке!), меня бы не погнали из «Престона».

Мне посчастливилось побывать на волшебном финале Лиги чемпионов-1999. Только настоящий гений способен на такую победу. Последователю Сэра Алекса будет очень нелегко. Когда я работал в «Престоне», я позвонил Дэвиду Мойесу и попросил совета. И знаете что? Мы прекрасно поболтали за чашечкой чая у него дома. Вот, собственно, и все».

Фото: footballleagueblog.dailymail.co.uk, guardian.co.uk, bbc.co.uk, skysports.com

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 августа 2013, 17:07

125 лет это солидный юбилей! В этой связи хотелось бы упомянуть и некоторых из тех достойных лиц, которые заслужено являются гордостью английского футбола. Это футболисты удостоенные королевой Елизаветой II рыцарского титула: сэр Стенли Метьюз, сэр Альф Рамсей, сэр Джеффри Херст, сэр Роберт Чарльтон, а также сэр Алекс Фергюсон (других не помню).
Звучит гимн Великобритании "God Save the King/Queen"(Боже храни Короля/Королеву), все встают и хором поют....

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8710
3
  • +1
  • -1
AYA
4 августа 2013, 01:27

сэр Алекс это живая легенда

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
3
  • +1
  • -1
4 августа 2013, 07:35

Очень необычная история... У меня сложилось впечатление что эта история всего лишь сюжет какого-то фильма... Спасибо автору. Читать было приятно и познавательно.

Аватар болельщика Di Stefano
Сообщений: 1043
3
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.