Блоги

«Севилья» не хотела играть в Суперкубке. Во всем виновата Федерация футбола Испании

13 августа 2018, блог Армеец1973
1
172
1

«Барселона» и «Севилья» могли вообще не сыграть матч за Суперкубок. Причина: новый президент федерации футбола Луис Рубиалес, которого выбрали на пост в мае 2018-го. Испанский футбол будоражит с даты объявления этого имени, потому что за недолгий срок мужчина успел помешать успешному выступлению сборной на ЧМ в России (снять Лопетеги за день до старта турнира – его идея) и реформировать Суперкубок Испании так, что он оказался почти никому не нужен.

В конце прошлого сезона, когда «Барселона» короновала себя и в чемпионате, и в Кубке, стало понятно, что открывать сезон каталонцам придется с «Севильей». Примерно тогда же президент Ла Лиги Хавьер Тебас сказал, что Ла Лига стартует 17-18 августа и ни днем позже. Из этой ситуации стало понятно, что втиснуть двухматчевое противостояние в календарь «Барселоны», которая ежегодно катает международное турне, и «Севильи», которая неожиданно рано начнет еврокубковый поход, будет невозможно.

Рубиалес проанализировал ситуацию и выбрал решение с, как казалось, наименьшими издержками. Местом проведения Суперкубка назначили недалекий Марокко (от Танжера, в котором разыграли Суперкубок, до Барселоны – 1167 км, до Севильи – 236), двухматчевый формат заменили одной игрой, а командам и вовсе решили заплатить за участие в титульном матче. Даже на таких условиях «Севилья» едва не устроила турниру бойкот.

Нервионцы сначала терроризировали «Барселону» количеством игроком не из ЕС в заявке: по правилам Ла Лиги их должно быть не больше трех. Правда, они, видимо, забыли, что в Суперкубке таких правил нет. Потом президенту «Севильи» Хосе Кастро не понравился формат турнира, и он настаивал на проведении розыгрыша либо по привычным правилам, либо на «Рамон Санчес Писхуан», но в итоге утихомирился и получил привет от болельщиков. Некоторые фанатские объединения «Севильи» отказались ехать в другую страну и запустили хэштег #NoALaSupercopaEnTánger. Ребяток и их требования в Федерации футбола Испании выслушали (фанов не устроил столь поздний выбор итогового места проведения матча) и проигнорировали. Клуб же выплатил положенную по абонементам компенсацию.

Компенсацию выплатят и клубам. За вояж в Марокко соперникам начислят по миллиону евро и полностью покроют денежные затраты на трип в африканскую страну. Федерация очень надеялась отбить хоть что-то на продажах прав на телетрансляцию и билеты, но вышло, мягко говоря, слабо. Крупнейшие испанские вещатели отказались от показа Суперкубка из-за технической сложности и, возможно, низкого качества картинки. Футбол в конечном счете показала RTVE, которая не особо специализируется на спорте. Стадион полным тоже не оказался и был заполнен в лучшем случае на 75% от заявленных 45 000 человек. Вывод: максимальный доход Федерации составит меньше миллиона евро (12 тысяч билетов распределили между клубами). 

В «Барселоне» никто ни на что не жаловался и, наверное, поэтому каталонцы в привычной манере умертвили оппонента даже после пропущенного удара в первой десятиминутке. «Блауграна» без нервов создала моментов, которых бы хватило для победы даже в двух матчах и победила в Суперкубке в 13-й раз в истории и в шестой за последние 10 попыток. Формат, место и климатические условия для «Барселоны» неважны, главное, что Лео Месси стал самым титулованным парнем в истории «сине-гранатовых».

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 августа 2018, 12:14

Месси выиграл 33-й трофей и стал самым титулованным игроком в истории «Барселоны».
Лео выиграл девять чемпионатов Испании, шесть Кубков и восемь Суперкубков страны, четыре Лиги чемпионов, и по три Суперкубка УЕФА и клубных чемпионатов мира.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 33345
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.