Блоги

Седьмое пекло премиум

13 мая 2013, блог Илья Макаров
3
1,188
8

9 мая. Парады, слезы, гордость, обещания быть лучше. Воспоминания, фото, кинофильмы, Георгиевские ленты. Патриотизм, здоровый и нездоровый. Я в Сталинграде и вроде все хорошо, мои прадеды и деды, мои прабабушки и бабушки отстояли наши земли, низкий им и вашим родственникам поклон. Сталинград, на «Центральном» играет любимый «Ротор» с заклятым «Спартаком», на трибунах нас больше десяти тысяч, а на душе все равно погано.

Думаю, вам часто приходилось слышать от знакомых, товарищей и даже друзей мечтания о переезде за рубеж. Кого-то манит бАогатая жизнь, кого-то духовное просвещение. Кто-то уже уехал. Все чаще приходится слышать пренебрежительное «Рашка» вместо величественного «Россия» как от тех, кто уже уехал, так и от тех, кто еще остался и, вероятнее всего, останется и никогда не переедет. Кто-то мечтает об урбанизированных Штатах и полных телегах пищи из супермаркета за сотку «мертвых президентов», кто-то о Гоа и вечном дурмане в голове, кто о море и безделье, кто об обретении себя и, как следствие, бога. 

В общем, каюсь, мне тоже понравились дороги, туалеты и воздух в Финляндии, природа, замки и улыбчивые лица в пабах Ирландии, мне, мягко говоря, хочется когда-нибудь пройтись по улицам Марселя и Неаполя, но я не представляю себя вне параллели Волгоград-Москва-Питер. Я знаю, что у нас страна большая, и девчонки из Красноярска отличаются разве что смешной манерой говорить. Наши. Наша страна не заканчивается на европейской части. И когда мои соотечественники говорят «Рашка». Фу, не могу. У нас крутая страна, что-то не нравится – давайте по мере сил исправлять. С самих себя. А не кидать обвинения.

Однако вернемся к Сталинграду, как было принято именовать Волгоград в праздничные дни специальным указом сверху. Я не против этого, но почему бы раз и навсегда ни сменить название города? Это тема отдельного разговора, понимаю, но не могу не вспомнить одну историю, которая случилась со мной в пабе в маленьком ирландском городе Килкенни. Отличное настроение, потрясающие крепости, фантастическая природа, вокруг веселые местные и туристы-французы. Я познакомился с единственным хмурым пареньком, рыжим как огонь. Разговорились. Оказалось, что парняга – обычный рабочий из Шотландии, приехал в Килкенни к родственникам. Мой коллега отреагировал: «Мы из России (шотландец – протяжное «у-у»). Коллега: «Мы из Москвы» (шотландец разве что не отворачивается со скепсисом). Меня это выбесило и выпалил, что родом со Сталинграда, что мои деды били фрицев: «Прр-ррр»... Вы бы видели, как поменялось выражение лица у парня. Последовало примерно следующее: «Мой дед воевал в шотландской армии: Прр-ррр, та-та-та». Звон бокалов с местным пивом Килкенни.

Ладно-ладно, из Килкенни в Сталинград… 9 мая в Сталинграде на «Центральном» собралось более десяти тысяч болельщиков посмотреть реконструкцию культового матча «На руинах Сталинграда» и товарищескую встречу ветеранов «Ротора» и «Спартака». Перед этим состоялось душевное чествование ветеранов, гробовая тишина на минуте молчания, отзвучал гимн РФ, парад автопрома военной эпохи, жара... Седьмое пекло на заполненной Восточной трибуне. Воспитанники местного футбола в стилизованной форме разыграли матч 2 мая 1943 года. Сталинградское «Динамо», как и положено, победило 1:0. После чего началось основное действо, и трибуны умеренно встретили ветеранов «Спартака» (на гостевом секторе собралось около трех десятков болел), разразившись аплодисментами в адрес Дасаева и Черенкова. Бурная встреча «Ротора» и персонально Олега Веретенникова. «Вперед за «Ротор!», - погнали кличем сектора.

К сожалению, палящее солнце вынудило примерно треть болельщиков отправиться домой раньше времени, а в холодильниках вода у торговцев быстро кончились: «Чаю не хотите?» (даже не знаю, в чей огород кидаю камень. Надеюсь, не в руководство клуба, они же сделали святое дело, такой движ сотворили. Говорил, надо менять себя – видимо, надо было запастись водой, как верблюду).  

Неспешный характер игры чуть взорвался во втором тайме, когда голы посыпались, как из рога изобилия. Вновь всех местных порадовал Веретенников, фирмовыми ударами закинув две банки самому Дасаеву (но не сумев реализовать пенальти). Встреча ветеранов завершилась мировой ничьей 3:3, после чего последовал праздничный салют, вручение памятных кубков участникам. Часть болельщиков отправилась в сторону центра города, часть в сторону Мамаева Кургана.

9 мая – день особенный для сталинградцев. Изменим самих себя в лучшую сторону, быть может, сделаем жизнь чуточку лучше. Чтобы ни у кого не было даже в мыслях назвать нашу великую страну «рашкой». 


Фото: Павел Панько, Анатолий Мухин.

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 мая 2013, 14:43

Ну, вот опять... Вот, хорошо написано. Хотел бы придраться, да не придерешься. Но.. Кто-нибудь кроме меня чувствует какую-то нелепость в этих таких патриотических, громогласных, искренне-чувственных речах молодых людей именно в День победы - канун праздника. Эти речи, как праздничный торт - приурочены, отточены, нарядно завернуты и обязательны. Они всегда об одном и том же, мол, страна у нас великая, деды у нас герои, и никое заграничье рядом с нами не стояло. И помнить надо, и благодарными быть, и гордиться. Эх.. Ну вот есть в этом что-то искусственное, понимаете? Это как выйдешь на Красную площадь, а там в тельняшках подростки полтрезвые поздравляют и радуются так. И кажется, будто они не поздравляют своим этим видом всем, а в душу плюют. Мне кажется, что чтить память стоит молча. Мне кажется, что восхищаться героизмом нужно тихо.. Мне кажется, что давно уже отгремели браввады. И сейчас, спустя три поколения, уже не уместны они. Понимаете? Я не называю свою страну "рашкой" ни в в мае, ни в декабре.. И ни в мае, ни в декабре я об этом не говорю.. Я давно уже не замечаю, как реагируют на нас иностранцы, потому что уже не актуальна эта тема (или я не хочу, чтобы на была актуальна, и не поднимаю ее). Мне кажется, что в любой стране хватает и сарказма и патриотизма.. Наша страна и наши "девчонки" - все это уже такой архаизм.. какими-то 90-ми попахивает.. И причем здесь то горе, которое пережило то поколение - их боль, их срадания, их скорбь - к девчонкам нашим и нашей раше... Давайте уже просто молчать в знак уважения.. в знак поддержики.. просто давайте уже перестанем восхищаться тем, что внутренне до конца мы не можем прочувствовать..и чего в большинстве своем даже до конца не знаем - не читали, не учили, не слушали.. Это не умаляет достоинств этой публикации. Но это призыв изменить сценарий празднования уже, наконец. И вместо торжественных хороводов просто будем помнить.

Аватар болельщика promokaschka
Сообщений: 7
5
  • +1
  • -1
14 мая 2013, 16:30

promokaschka написал
...И помнить надо, и благодарными быть, и гордиться...Давайте уже просто молчать в знак уважения.. в знак поддержки.. просто давайте уже перестанем восхищаться тем, что внутренне до конца мы не можем прочувствовать..и чего в большинстве своем даже до конца не знаем - не читали, не учили, не слушали...

Не могу с Вами согласиться. Кто же из молодых людей будет читать, учить и слушать, если все будут "просто молчать в знак уважения"? Вы пишете что патриотические речи у автора искренне-чувственные, и тут же заподозрили их в нелепости и искусственности из-за публикации в День победы, но не в Рождество Христово же их публиковать. Я не хочу сценарий по которому боль, страдания и скорбь в праздник Великой Победы останется с "тем поколением", а я и мои дети будем просто патриотично и искренне-чувственно молчать в знак поддержки. Я им лучше расскажу про то, как их прадед в 19 лет попал в плен фашистам, как получил медаль «За отвагу» их прапрадед, пусть они посмотрят те старые фильмы, от которых у меня до сих пор слезы на глаза наворачиваются, и это будет не бравада, а если для кого-то 9 мая это только повод на площади побухать, то это только значит что их родители промолчали в свое время.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
4
  • +1
  • -1
4 июня 2013, 19:43

Тема "Рашки" раскрыта)

Аватар болельщика Romm
Сообщений: 8
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.