Блоги

Помутнение премиум

15 марта 2013, блог Илья Макаров
12
1,403
7

                                                                                        Хотел сладкую пилюлю?
                                                                                                         П-получи пулю!
                                                                                                                    «Каста»


У каждого футбольного болельщика есть симпатии к тому или иному игроку. За какое-то действие мы можем выдать «вечную индульгенцию». Для меня Дмитрий Сычев один из таких. При этом он не провел ни одного матча за мой Клуб. А для меня Клуб важнее многих действительно важных факторов в футболе.

Вы помните жаркое до одурения лето 2002? Многие в России поверили, что мы легко выйдем из группы с Тунисом, Японией и Бельгией. Куда еще легче на уровне ЧМ? После блеклой победы над африканцами последовало ужасающее поражение (и по результату, и по качеству игры) от Японии, которое сопровождалось погромами хулиганов в центре Москвы. Игру я смотрел на даче в Московской области в семейном кругу и об анархии на Манеже узнал на следующий день от одноклассника. 

Тогда казалось, что лед тронулся куда-то не туда, что Россия вновь на грани катастрофы. После мне довелось слышать много воспоминаний очевидцев и участников беспорядков. Один из таких товарищей на веселой вечеринке невесело вспоминал, как ему «снесло чердак», как, вернувшись «на район», ребятня продолжила бить машины с черными автомобилистами, а закончилось уголовкой и дальнейшими проблемами с устройством на работу. Ну, и все говорили о странном помутнении сознания. 

Перед матчем с бельгийцами в московском обществе царило нездоровое нервное возбуждение. Все ожидали новых погромов. Но улицы промолчали. Встреча проходила в рабочее время в будний день, да и власти провели работу над ошибками. 

Жара в Москве в день игры с Бельгией была опять удушающей. Формулу итога матча отлично характеризует фраза: «Хотел сладкую пилюлю? Получи пулю». Я подрабатывал на заводе (все же этим промышляли на школьных каникулах?) и отчаянно жаждал посмотреть встречу целиком. Что ж, колюсь, полностью я ее не увидел ни тогда, ни в будущем. Как-то не хочется.

Напомню – для выхода в плей-офф нам было достаточно сыграть вничью с Бельгией. Мне удалось перенести обеденное время на второй тайм. Эх, если бы вы видели, что творилось в заводской столовке! Столько народа ни до, ни после я там не видел… Добрая сотня мужиков окружила потными телами допотопный телевизор, некоторые по-тихому подливали в стаканы водку. На 52-й минуте рабочий люд взорвался – после удара вышедшего на спасение Отчизны Сычева мяч отскочил к Бесчастных, и тот переправил снаряд в практически пустые ворота. 1:1. Затеплилась надежда.

На 82-й минуте счет стал 1:3 и мужики как по команде встали и резко покинули помещение. У экрана осталась пара старушек-работниц да ваш покорный слуга. Все разбрелись по своим станкам, вера умерла раньше времени. Да и верить было не в кого, кроме как в по молодости безбашенных Сычева и Кержакова. За две минуты до конца основного времени Сычев отквитал один гол, но на большее не хватило времени. Мне ничего не осталось, кроме как тем же вечером отправиться в парк с компанией рокеров залечивать душевные раны.

Тем не менее, я до сих пор благодарен Сычеву за тот луч надежды и сильно сожалею, что его карьера прогорела как яркая комета. Загубили такого парня.

Не подумайте, что я издеваюсь, но мне бы хотелось, чтобы Дмитрий воспрял аки птица Феникс в Минске и наделал шума в братской Белоруссии. Этот парень может…

П.С.1. Только что случайно наткнулся на запись тех лет на одном форуме: «ЗЫ: после матча сел за ФИФу и пять раз вдул Бельгии. Не понимаю, фули там было не выиграть?».

П.С.2. Уже завтра, скорее всего, состоится дебют Сычева в четвертьфинале Кубка Белоруссии. Столичному «Динамо» будет противостоять «Шахтер» Солигорск.

П.С.3. Буду рад прочесть в комментариях ваши воспоминания о лете 2002-го. 

Фото: Виталий Раскалов

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
15 марта 2013, 19:11

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
15 марта 2013, 21:35

Чем мне запомнился тот провал?
Особенно помню эмоциональные ощущения:
1. Чувство подавленности из-за унижения провалом сборной;
2. Какие-то бестолковые рассуждения и оправдания Романцева о невезении, его тупое выражение лица;
3. Следы от дикарских бесчинств на улицах, прилегающих к Манежу. Но помню, что я их не слишком то осуждал. Люди чувствовали себя как бы обманутыми, ведь все тогда писали, что "мы" справимся со всеми и рассуждения велись на уровнях не ниже полуфиналов;
4. А что Сычев? Тогда он был действительно пожалуй самым многообещающим футболистом России, но его действительно "загубили" в т.ч. и его собственный папенька.
У меня такие впечатления.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8705
2
  • +1
  • -1
16 марта 2013, 12:01

деньги погубили Сычева!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
16 марта 2013, 15:41

сильно написано, ностальжи. Я тоже так переживал примерно. В 2002-м в спортлагере был, так там в дни матчей сборной почти никто на обед не приходил, в столовой телевизоров не было))

А Сычеву удачи, пусть в Белоруссии все получится.

Аватар болельщика Сергей Королев
Сообщений: 103
2
  • +1
  • -1
16 марта 2013, 16:08

Думаю все, заканчивается карьера Сычева.

Аватар болельщика bulgakov666
Сообщений: 97
0
  • +1
  • -1
17 марта 2013, 05:01

Реальный пацан написал
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.

благодарю)

gento написал
3. Следы от дикарских бесчинств на улицах, прилегающих к Манежу. Но помню, что я их не слишком то осуждал. Люди чувствовали себя как бы обманутыми, ведь все тогда писали, что «мы» справимся со всеми и рассуждения велись на уровнях не ниже полуфиналов;

спасибо за развернутый отзыв. Да не сказать, что у меня возникло чувство осуждения… Скорее, смута в обществе порождает смуту в душе индивидуума.

Сергей Королев написал
сильно написано, ностальжи.

«Ностальжи» о чем-то потерянном, что должно было лежать в кармане все эти годы)

bulgakov666 написал
Думаю все, заканчивается карьера Сычева.

Ну, может Сычев ломанет тридцаточку за сезон Динамо:)

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
0
  • +1
  • -1
17 марта 2013, 14:03

Очень хорошо помню день матча с Бельгией. Сдавал "пояснительную записку" к дипломному проекту в переплёт, на первом этаже (также возле допотопного телевизора) собралась толпа студентов (повезло что я высокий, иначе бы ничего не увидел), также после третьего гола почти все разбрелись (я досмотрел до конца), вот только насчет залечивания душевных ран почему-то воспоминаний нет совсем. А что загубили Сычева, то моё мнение такое: ноги ему (как Джибрилю Сиссе) никто не ломал, условия для развития создали, играл он только в сильных клубах, в сборную звали часто. Кого тут винить? Только себя.
А тридцаточку за сезон в составе Динамо (Минск) пусть забьёт, я только рад буду.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
17 марта 2013, 16:13

Леонид КоЛ_1 написал
вот только насчет залечивания душевных ран почему-то воспоминаний нет совсем. А что загубили Сычева, то моё мнение такое: ноги ему (как Джибрилю Сиссе) никто не ломал, условия для развития создали, играл он только в сильных клубах, в сборную звали часто. Кого тут винить? Только себя.
А тридцаточку за сезон в составе Динамо (Минск) пусть забьёт, я только рад буду.

Наверно, хорошо «залечили»?))))) Ноги да, может и не ломали. Но ведь в футболе, увы, решают не только ноги, но и обстоятельства:(

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
0
  • +1
  • -1
22 марта 2013, 17:49

И с этими дикарями нам предлагают объединиться?!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
22 марта 2013, 19:31

этим матчем Сычев закончил с футболом!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
22 марта 2013, 19:58

Gridya написал
И с этими дикарями нам предлагают объединиться?!

Ну, в семье не без урода. Дикарей везде хватает.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
4 июня 2013, 20:04

Смотрел ту игру от начала до конца. Согласен, пожалуй, лучший матч Сычева, ибо первое, что приходит в голову при упоминании его имени (после слова "офсайд"), это его игра в тот день

Аватар болельщика Romm
Сообщений: 8
0
  • +1
  • -1