Блоги

Почему чемпионат Германии лучший для меня

6 апреля 2013, блог vandervlaad
3
1,220
12

Внесу свой субъективный вклад в вечный холивар "Чей чемпионат круче?".

В основном в интернете главные действия этой священной войны разворачиваются между Испанским и Английским чемпионатами. Одни берут количеством и стабильностью в Еврокубках (помимо Барселоны, помню как Севилья брала УЕФА 2 раза, при этом играя в финале с Эспаньолом(!)), а другие берут зубодробительным внутренним чемпионатом.

Но поговорить хочется о результатах немецких команд: их чемпионате и финансовых вопросах. За последний год-два немецкий чемпионат полюбился многим. А буквально на днях прочитанная статья в одном из журналов окончательно влюбила меня в Бундеслигу. Но обо всем по порядку.

Начнем с результатов, фактов так сказать. Вот мы тут все про Испанию и еврокубки, а если посмотреть, кто там всегда был рядом в последние годы, то увидим и финалы Баварии, и полуфинал Шальке в Лиге Чемпионов, да и в Лиге Европы Ганновер засветился в 1/4 в прошлом году и Гамбург несколько лет назад в полуфинале. Конечно, это не 3 команды из 4 в полуфиналах ЛЧ, как у Англии в былые времена, но все же плюсик в общую копилку чемпионата Германии стоит отнести.

Можно конечно возразить "Да что там! Одна Бавария только и борется за главный клубный трофей, а все остальные особо ничем и не выделились!". Да, но в решающих стадиях Лиги Чемпионов, год от года, особо состав не меняется: Барселоны, Манчестеры и прочие. Так что стабильность Баварии - это еще один плюс.

Да ладно, что уж там, перейду к главному козырю - результатам групповых стадий нынешнего еврокубкового сезона! 6 команд участвовали и все вышли! Ну не круто же? Бавария, Боруссия, Ганновер и почти Байер (разделил первое место с Металлистом) вышли с первых мест.

И я очень хочу верить, и все к этому идет, что Бавария и Дортмунд пройдут дальше в Лиге Чемпионов.

Далее про внутренний чемпионат. Да, Бавария лидирует с бешеным отрывом, интриги по поводу чемпионства нет, в чемпионате всего 2 команды. Но давайте посмотрим на других: Испания, Англия, Италия, Франция....фактически везде уже есть чемпион. Да, где-то интрига держалась чуть дольше, но в целом ситуация схожа. Зато со всем, что ниже первого места у Германии все в порядке. И то ли еще будет! И даже если Айнтрахт попадет в ЛЧ, уж поверьте он сыграет точно не хуже Реала Сосьедад, который тоже навострил сейчас туда лыжи.

Ну да ладно, это все были цифры. При большом желании их можно притянуть, да и в целом все было очень похоже на чемпионаты Барселоны и Манчестер Юнайтед. Теперь хочется рассказать о двух статьях из журнала PROСпорт, которые оставили след в моем восприятии относительно Германии. Первая статья была про выход из кризиса Дортмундской Боруссии, а вторая - диалог 4 руководителей немецких клубов на  конференции Spobis в Дюссельдорфе. В главных ролях были Ханс-Йоахим Ватцке (Боруссия), Вольфганг Хольцхойзер (Байер), Хериберт Бруххаген(Айнтрахт), Томас Реттгерманн (Вольфсбург), которые обсуждали противостояние команд с традициями и клубов, существующих благодаря дотациям крупных инвесторов (Вольфсбург => Фольксваген, Байер => концерн Байер - химическая и фармацевтическая компания).

Про Дортмунд отдельный разговор - вот ссылка на статью (http://prosports.ru/articles/borussia2013), мне кажется,  после нее у многих изменится мнение о Боруссии в положительную сторону. А вот выдержки из второй статьи приведены ниже. Честно говоря, я даже не ожидал, что о таком могут вестись разговоры в таком ключе.

"...

Ватцке ("Боруссия"): ...Я  всегда говорил о  другом: если такие клубы являются исключениями из правил и могут финансироваться крупными корпорациями, то нужно как-то уравнять ситуацию, помочь клубам, которые делают бундеслигу привлекательной, потому что способны поднять на ноги 50  000 - 60  000 зрителей. Никто не назовет "Хоффенхайм" или "Вольфсбург" популярными среди болельщиков, но они имеют полное право играть в  бундеслиге.

Бруххаген ("Айнтрахт"): Из-за "корпоративных" клубов команды с традициями отодвигаются в  среднем на три места в  таблице. Я  тут покопался в  архивах, вспомнил 1975  год, когда я  еще сам играл во второй бундеслиге за "Гютерслох" - великолепный клуб, все его знают. Мы тогда выигрывали у  Леверкузена, у  Вольфсбурга, занимали 12-е  место во второй бундеслиге. У  "Вольфсбурга" дела шли точно так же, да и "Байер" терялся где-то в середине таблицы. И  никому в  Германии не пришла бы в  голову мысль, что мы будем когда-нибудь говорить о  "Вольфсбурге" как об одном из ведущих клубов страны, с огромным потенциалом, и  вспоминать, что "Байер" играл в  финале Лиги чемпионов и  был близок к  победе в  бундеслиге. Возникает вопрос: как такое могло произойти?

Бруххаген ("Айнтрахт"): ...Но я  говорю о том, что не нравится нам, клубам с традициями. Если бы в  Гютерслохе нашелся такой же человек, этот клуб играл бы в бундеслиге. Хопп решил вывести наверх "Хоффенхайм"  - и  вот он здесь. Я  ничего не имею против этих персон, но речь идет о  том, что такие клубы, как "Кельн", "Кайзерслаутерн", которые всегда собирают полные стадионы, отодвинуты на три места, вплоть до второй лиги. Я  сожалею об этом, нам их не хватает.

Ватцке ("Боруссия"): В  "Вольфсбурге" считают так: сколько нужно команде, столько это и стоит...  В  какой-то степени лига сама виновата, и  нужно спросить Бруххагена, как одного из членов ее правления, почему лига не заботится - не о  "Боруссии", мы сами заботимся о себе, но о  том, чтобы традиционные клубы получали немного больше денег за телетрансляции? У них есть основная ценность - они ведут за собой людей.

Ватцке ("Боруссия"): Нет, мне все равно, маленький город или большой. Если 60000  приходит на домашний матч, а  5000 едет на выездной - все хорошо. Но такого ожидать от "Вольфсбурга" нельзя. Следовательно, нужно как-то вознаграждать те клубы, которые украшают нашу лигу, потому что мы живем за счет этого

Реттгерманн ("Вольфсбург"): ...Ватцке и  Бруххаген совершенно правы: немецкий футбол стал настолько успешным именно благодаря такой близости фанатов к  клубу на эмоциональном уровне....

Ватцке ("Боруссия"):... Мы хвастаемся за границей: у  нас больше всего болельщиков на стадионах. Но мы не можем долго держать в лиге сразу три команды, у  которых на домашних матчах всего по 25  000  зрителей, а на выезд отправляется 500 человек. ...

Ватцке ("Боруссия"):..."Есть разница, заводишь ты в Германии 7 млн фанатов или 500 000. Это должно влиять на распределение денег"

..."

Мое внутреннее состояние после прочтения этого текста было примерно такое: "Что??? У них нет шейхов и денежных мешков непонятно откуда! Они серьезно обсуждают, что вливание больших денег в непонятно какие клубы это плохо! Они считают, что 25000 болельщиков это мало!? Они говорят о поддержки клубов с традициями!" и пр. и пр.

Так что я готов считать чемпионат Германии по футболу лучшим хотя бы только из-за такого отношения к футболу. Ну не могу я представить, что где-то может быть лучше и не в убыток никому.


Автор: vandervlaad

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
12
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 апреля 2013, 14:47

Интересный блог. Есть о чем задуматься.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3743
1
  • +1
  • -1
18 апреля 2013, 08:48

Круто. Вот немцы правильно рассуждают. Будет ли у нас так когда нибудь, вряд ли, может лет через сто..

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
2
  • +1
  • -1
18 апреля 2013, 20:01

Леонид КоЛ_1 написал
Круто. Вот немцы правильно рассуждают. Будет ли у нас так когда нибудь, вряд ли, может лет через сто..

Такое или почти такое было в СССР в 60-х. Конкуренция 4-х московских (исключая Локомотив) клубов, киевских и тбилисских "Динамо", претендовавших на первые места, Шахтера, СКА из Ростова, Зенита и Арарата (позднее), которые тоже рвались к призывам местам и рубку СССР. Они создавали тогда не меньший бундеслиговского болельщицкий ажиотаж. Правда, все это было в основном для внутреннего первенства. Да и класс "Б" также был очень востребованым. Из его "недр" черпались пополнения в ведущие команды страны, вторую же лигу подпитывали многочисленные ФШМ (футбольная школа молодежи), заводские, армейские даже совхозные команды. Всего этого у нас теперь нет и болельщики постсоветского пространства вынуждены довольствоваться безучастным созерцанием того, что творится в АПЛ,Ла Лиге, Бундеслиге или в Итальянской Примере.
Может и эти обстоятельства оказывают влияние на идею о чемпионате СНГ.

Да, пользуясь случаем, всех, кого задевает,хочу поздравить с 90-летнем общества "Динамо"!

Ко второй группе команд надо отнести конечно же и Зенит с минским Динамо.

они также рвались к кубку СССР и медалям.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8719
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.