Блоги

Патрис Эвра и другие знаменитые футбольные хулиганы

6 ноября 2017, блог SergiyLysenko
1
592
0

Известный французский футболист Патрис Эвра, похоже, закончил карьеру. И закончил плачевно: ударом ногой в голову болельщика. Случай вопиющий, но не беспрецедентный. 

1995: Эрик Кантона

Самый знаменитый случай (по крайней мере, до сегодняшнего дня) произошел 25 января 1995. "Манчестер Юнайтед" играл в гостях против "Кристал Пэлас". В горячке борьбы защитник хозяев Ричард Шоу схватил за футболку Эрика Кантона. Тот не мог стерпеть такое обращение и ударил обидчика ногой. Судья был скор на приговор и немедленно удалил Эрика. Покидая поле, тот услышал в свой адрес нечто в высшей мере оскорбительное и успел увидеть лицо болельщика, который позволил себе это (как потом оказалось, звали его Мэттью Симмонс). Не мешкая, Кантона прыгнул в направлении Симмонса с вытянутой вперед ногой - точно, как в фильмах с Брюсом Ли. И попал. А потом еще добавил кулаками. В итоге, Кантона приговорили к 120 часам исправительных работ, дисквалифицировали на 9 месяцев и еще дополнительно навесили штраф в размере 10 тысяч фунтов.

2005: Джоуи Бартон

Джоуи Бартон был известным агрессором. Чего он только не вытворял - тыкал зажженной сигаретой в глаз одноклубнику на рождественской вечеринке, избивал другого одноклабника на тренировке, локтем чуть не сломал нос Карлосу Тевесу... Его злу было тесно в рамках футбольного поля. Летом 2005 во время предсезонного тура по Таиланду Бартон не сдержался, услышав какую-то колкость от стоявшего рядом с полем болелщика "Эвертона" - подскочил к говоруну и уже практически разложил его на молекулы, но вовремя вмешался капитан "Мнчестер Сити" Ричард Данн и оттащил партнера-смутьяна от греха подальше. Все, что он думает о болельщиках "Эвертона", Джоуи рассказал (точнее - показал) в следующем году - после забитого "Манчестер Сити" гола на "Гудисон Парке" снял штаны и продемонстрировал трибунам голый зад. Этот перфоманс Ассоциация оценила всего в 2 тысячи фунтов.

2009: Крейг Беллами

20 сентября 2009 игралось "дерби Манчестера". Выступавший за "Сити" валлиец Крейг Беллами выглядел прекрасно, забил две гола - но его команда все равно проиграла 3:4. Прозвучавший финальный свисток не стал для Беллами поводом уйти в раздевалку и там как-то успокоиться. Вообще, обстановка была накаленная, во время матча защитник "горожан" Хавьер Гарридо получил по голове монетой, брошенной с трибун. Выглядело так, что Беллами решил поквитаться - и, прорвавшись к болельщику, нанес ему концентрированный удар в голову. Болельщика увели стюарды, а Беллами начали успокаивать свои и чужие. Позже он объяснял, что не разобрался в ситуации и хотел побыстрее продолжить матч - а болельщику сказал: "Убирайся отсюда!" И только потом пустил в ход руки. Известный своей несдержанностью валлиец в том случае отделался трехматчевой дисквалификацией.

2011: Дженнаро Гаттузо

Находиться с Дженнаро Гаттузо было небезопасно - не только на поле, но и рядом с ним. 15 февраля 2011 "Милан" играл с "Тоттенхэмом" в 1/8 Лиги чемпионов. Гаттузо вышел на матч каким-то взвинченным, часто грубил, а Питера Крауча (который выше его чуть ли не на две головы) едва не лишил ноги. Ассистент главного тренера "Тоттенхэма" Джо Джордан что-то сказал по этому поводу. В ответ Гаттузо накинулся на Джордана, схватил за горло - правда, вскоре отпустил. Судья этот эпизод проглядел. После финального свистка, зафиксировавшего поражение "Милана" 0:1, у Гаттузо окончательно сдали нервы. Он пошел в атаку на Джордана и успел ударить того головой, прежде чем вмешались другие игроки и оттеснили действующих лиц конфликта. "Джордан пытался вывести меня из себя во втором тайме, но я не должен был поддаваться на его провокации. Не хочу, чтобы пресса знала, о чем мы говорили - тем более, это был шотландский язык", - комментировал Гаттузо свое поведение. Он признал, что был неправ, раскаялся и получил дисквалификацию на 5 еврокубковых матчей.

2014: Рой Кин

Во время своей игровой карьеры Рой Кин совершал много жестких поступков, но ударить болельщика ему удалось уже в тренерской ипостаси. 13 ноября 2014 он в качестве ассистента тренера сборной Ирландии выходил из отеля, где остановилась команда перед важной игрой с Шотландией. Внезапно возник человек и попросил оставить автограф на мемуарах Кина, тогда как раз только вышедших. Что-то там у них не сложилось, и Кин отказал. Разговор продолжался, накал страстей нарастал - в итоге, Кин нанес собеседнику удар в голову и ушел. Незадачливого собирателя автографа подобрала "скорая" и увезла в больницу. Руководство Ирландской футбольной федерации наказывать тренера не стало, заявив, что знает все обстоятельства инцидента и уверено в невиновности Кина. Кстати, впоследствии местное телевидение скрупулезно изучило видеозапись инцидента и присоединилось к этому мнению.

2016: Себастьян Пол

То, что происходит в чемпионате Чили, для большинства европейских болельщиков вообще не происходит. Но о том, что случилось 30 октября 2016, узнали во всем мире. Это был матч между "Универсидад Католика" и "Аудакс Итальяно". Вторая команда играла хуже, настроение у футболистов было не очень - а тут еще одному из них, Себастьяну Полу, показалось, что его оскорбил кто-то с трибун. Пол залез на ограждение и нанес удар ногой стоявшему рядом болельщику. Серьезных последствий не было - нога попала в грудь. Но после матча Пола доставили в полицейский участок и завели на него дело. Впоследствии игрок извинялся, уточняя: "Я не хотел наносить удар, а просто решил напугать его". Тем не менее, длительной дисквалификации избежать ему не удалось.

2016: Каталин Тира

Нечасто до нас доходят новости и из Азербайджана. А ведь там тоже бушуют вулканические страсти. 25 октября 2016 года "Нефтчи" принимал "Карабах". И проигрывал 0:2. На последних минутах игры на поле каким-то образом прорвался гражданский человек (как позже выяснилось - болельщик "Нефтчи"). Никто и опомниться не успел, как к нему подскочил игрок бакинской команды Каталин Тира и нанес пару ударов в корпус. Болельщика скрутили подоспевшие секьюрити, а Тира был удален с поля - и искренне возмущался, не понимая, за что. Тренер "Нефтчи" защищать своего футболиста не стал, пообещав разобраться. Как следствие, 18 ноября того же года контракт с Тирой был разорван. Он вернулся в родную Румынию, где и сейчас играет в бухарестской команде с гордым названием "Ювентус".

2017: Патрис Эвра

Ну, и последний инцидент, из-за которого, собственно, весь сыр-бор. 2 ноября этого года "Марсель" готовился к матчу Лиги Европы с португальской "Виторией". Среди прочих разминался и Патрис Эвра, ветеран французского футбола и уважаемый человек. У кромки поля стояла группа фанатов. Кто-то из них выкрикнул что-то оскорбительное в адрес Эвра. Бросив свои занятия, тот подскочил к оградительным щитам и нанес ногой удар в направлении головы болельщика. Никто не умер, Эвра получил карточку и был удален еще до начала матча. Что с ним сделают теперь, непонятно. В лучшем случае, ему может грозить дисквалификация на 5 матчей (как у Гаттузо). В худшем - отстранение от футбола на 9 месяцев (как у Кантона). А если "Марсель", начавший свой расследование, установит однозначную вину футболиста - то будет досрочное расторжение контракта (как у Тиры). И пока все идет к тому, что именно последний вариант и ждет Эвра.



Автор: SergiyLysenko

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 ноября 2017, 23:31

И большинство подобных хулиганов связано с МЮ...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13042
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.