Блоги

От Эвертона до Норвича

26 апреля 2017, блог SergiyLysenko
1
302
0

Если бы только не случилось трагедии на Эйзеле.

История не терпит сослагательного наклонения, но цель этой заметки – просто обратить внимание на то, каким могло бы быть представительство английских клубов в еврокубках во второй половине восьмидесятых, если бы не пятилетнее отлучение. Для некоторых из них то было время упущенных возможностей. 

Хотя это, конечно, не так важно, как человеческие жизни.

Напомню, в то время существовало не два, а три еврокубка. Кубок чемпионов не имел привычного нам формата Лиги чемпионов, в этом турнире участвовали только чемпионы, игравшие с начала и до конца на вылет. Обладатель (или финалист) национального Кубка получал возможность поспорить за Кубок кубков, а в Кубок УЕФА Англия, имевшая лучший коэффициент, делегировала четырех представителей (одним из них становился обладатель Кубка Лиги).

В сезоне 1985/86 в Кубке чемпионов Англию представлял бы Эвертон. Это было время наибольшего могущества Ирисок, которые в блистательном стиле выиграли чемпионат и Кубок кубков в 1985-м, а летом подписали форварда сборной Англии Гари Линекера. Но Линекер провел на Гудисоне всего сезон, забил 38 голов, а затем, после успешного ЧМ-1986, где Гари стал лучшим снайпером, был продан в Барселону за 2,8 млн фунтов. Команда Ховарда Кендалла так и не смогла реализовать свой потенциал и постепенно ушла в тень.
 

В Кубке кубков мог бы сыграть Манчестер Юнайтед, а в Кубке УЕФА должен был дебютировать Норвич. Канарейки выиграли Кубок Лиги, прервав четырехлетнюю гегемонию Ливерпуля в этом турнире, но вылетели во второй дивизион вместе с другим финалистом – Сандерлендом. Вместе с Норвичем от чемпионата путевки в Кубок УЕФА могли получить Ливерпуль, Тоттнэм и Саутгемптон.

Сезон 1986/87. Ливерпуль снова выиграл чемпионат, прихватив заодно и Кубок. Эвертон остался вторым в обоих турнирах, упустив возможность сыграть в Кубке кубков как финалист национального Кубка. Кубок Лиги снова подарил непривычного победителя – Оксфорд Юнайтед. От чемпионата в Кубок УЕФА вместе с Оксфордом могли бы попасть Вест Хэм, Манчестер Юнайтед и Шеффилд Уэнсдей.

Сезон 1987/88. В чемпионате продолжается доминирование мерсисайдских клубов, и теперь в Кубок чемпионов мог бы отправиться ЭвертонЛиверпулю достался бы Кубок УЕФА, как и Тоттнэму, Арсеналу (обладатель Кубка Лиги) и вернувшемуся из Д2 Норвичу. Возможность сыграть в Кубке кубков упустил Ковентри, в драматичном финале Кубка обыгравший Тоттнэм.

Сезон 1988/89. Ливерпуль – в Кубке чемпионов, а его сенсационный обидчик в финале Кубка – Банда психов из Уимблдона – мог сыграть в Кубке кубков. Еще один маленький клуб – Лутон Таун – обыграл в финале Кубка Лиги Арсенал и мог бы дебютировать в Кубке УЕФАМанчестер Юнайтед, Ноттингем и Эвертон составили бы Шляпникам компанию.

Сезон 1989/90. Первое чемпионство Арсенала Джорджа Грэма, но путь в Кубок чемпионов Канонирам был закрыт. Ливерпуль отправлялся бы в Кубок кубков, а Кубке УЕФА могли бы сыграть Ноттингем (обладатель Кубка Лиги), Норвич, Дерби и Тоттнэм.

В сезоне 1990/91 англичане вернулись в еврокубки. Впрочем, дисквалификация Ливерпуля еще продолжалась, потому в Кубок чемпионов эта команда, выигравшая свой 18-й чемпионский титул, допущена не была. В Кубке кубков Манчестер Юнайтед дошел до финала, где обыграл Барселону. А в Кубке УЕФА вместо четырех представителей был только вице-чемпион Астон Вилла – за годы отсутствия англичан в еврокубках их коэффициент обнулился. Потому ни Ноттингем, выигравший во втором сезоне кряду Кубок Лиги, ни Тоттнэм с Арсеналом, занявшие в чемпионате 3-е и 4-е места, в Европу не попали.
 

Итак, Ливерпуль стал единственным клубом, кто мог бы выйти в еврокубки во всех шести сезонах. Эвертон имел четыре такие возможности. Но эти команды и так в Европе поиграли, а вот Норвичу своего дебюта пришлось ждать до 1993 года, когда Канарейки в Кубке УЕФА выбили Баварию, а затем достойно уступили Интеру. Если бы не Эйзель, Норвич во второй половине восьмидесятых сыграл бы в Европе в трех сезонах. Еще до отлучения английских клубов успели поиграть в Европе Саутгемптон, Вест Хэм, Дерби и Шеффилд Уэнсдей, а вот Оксфорду, Ковентри, Уимблдону и Лутону так не повезло, и они уже вряд ли когда-то получат возможность сыграть в еврокубках – их звездный час совпал с темными временами в английском футболе.

Сделав выводы из жутких трагедий восьмидесятых, на Туманном Альбионе многое изменилось к лучшему, но… 

Но лучше бы тех жертв не было.


Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 апреля 2017, 23:49

Недавно, во время матча "Атлетико" - "Лестер" в Мадриде мы увидели и услышали напоминание о событиях 32-летней давности.
Да, "Ливерпуль" был тогда хорош и силен. Но и ему не оказалась по зубам в сезоне 1979-1980 г. одна советская команда - "Динамо" (Тб.), разгромившая "красных" со счетом 3:0. Чему я был свидетелем!
https://www.youtube.com/watch?v=aVogyUELrHA

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8710
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.