Блоги

Операция Чистые руки,или Суркис против Маркевича

5 марта 2018, блог SergiyLysenko
1
254
0

Эпический конфликт между Игорем Суркисом и Мироном Маркевичем вышел за пределы личного. Из него уже вырастает специальное расследование под руководством Франческо Баранки. Почему же эти отношения достигли такого накала? 

Не будет слишком большим преувеличением сказать, что антипатия между Маркевичем и Суркисами существовала всегда. Правда, она редко достигала нынешнего накала. Тем не менее, еще будучи тренером "Карпат", Мирон Богданович позволял себе едкие замечания в адрес киевского клуба - в частности, критиковал его трансферную политику. Не будучи "фигурой, равной Черчиллю", этот тренер проявлял в поведении и оценках достаточную степень независимости, чтобы вызывать раздражение тех, кто независимость привык воспринимать как оскорбление. Тем не менее, непосредственного столкновения между сторонами до поры до времени не было.

Легенда о неудачнике

Когда сейчас Игорь Суркис говорит, что Маркевича никогда ничего не выиграл, в этом есть формальная правда - ни одного титула тот и правда не имеет. Но если посмотреть на дело не формально... В 2004 Александр Ярославский приглашал к себе Маркевича не в качестве "первого попавшегося". К тому времени Мирон Богданович уже доказал тренерский класс в "Карпатах" - третьим местом в чемпионате 1997/98 и двумя финалами Кубка Украины. Из тех "Карпат" выжать больше было вряд ли возможно. Работая в запорожском "Металлурге" в промежутке между увольнениями из львовского клуба, Маркевич держал команду в верхней части турнирной таблицы, а в 2000 довел до полуфинала Кубка (выше этот клуб смог в своей истории прыгнуть лишь однажды). Он продемонстрировал умение работать при ограниченных ресурсах. Вряд ли при той иерархии, что сложилась в украинском футболе, возможно было достичь большего.

В "Металлисте" Маркевич получил невиданные ранее ресурсы. И в конце концов, пусть и небыстро, но сумел сделать то, во что мало кто верил в начале проекта Ярославского - отодвинул "Динамо" со второй строчки турнирной таблицы. Продлись тенденция еще на несколько лет - и титул чемпиона Украины от "Металлиста" никуда бы не делся, рано или поздно. Но вмешались неспортивные факторы - и "Металлист" рухнул.

В "Днепре" Маркевич смог достичь высоты, какая "Динамо", при всех его заслугах и титулах, так и не покорилась - дошел до финала Лиги Европы. В финале "Днепр" на равных сражался с "Севильей" и уступил, как мы помним, весьма драматично. Титула опять не получилось - но Маркевич смог еще один раз "перепрыгнуть" "Динамо".

Может быть, именно здесь стоит искать корни сегодняшней яростной антипатии Игоря Суркиса к Мирону Маркевичу?

Два эпизода, которые потрясли мир

Теперь - о той линии, по которой Суркис ведет атаку. Об утверждении, что Маркевич в своей карьере был причастен к большему количеству договорных игр, чем все остальные украинские тренеры, вместе взятые.

Тут полезно помнить две ситуации. Первая. В 2004 взбалмошный президент "Карпат" Петр Дыминский уволил (уже в третий раз!) Мирона Маркевича. Дыминский обвинил тренера в том, что тот якобы "сдавал" игры, из-за чего "Карпаты" и вылетели в Первую лигу. Заявление получилось громкое, но никаких последствий не имело. Перечня договорных игр Дыминский не привел - получалось, что и наказывать Маркевича не за что. Высшие футбольные органы Украины, которые могли бы инициировать расследование по словам львовского президента, делать этого не стали. Слова остались словами - но впоследствии Дыминский не то, что не отказался от них, но еще и неоднократно усугублял. Например, в 2006 заявил в одном из интервью: "Маркевич – человек, который строит футбол своих команд на договорных матчах. Думаю, он никогда ничего серьезного не добьется, и в "Металлисте" надолго не задержится". Руководство "Металлиста" возмутилось, но извинений от Дыминского так и не дождалось.

Вторая ситуация - это знаменитая история с матчем "Металлист" - "Карпаты", который состоялся 19 апреля 2008 и был выигран харьковчанами со счетом 4:0. Позже появилась информация и том, что матч был договорным. Немного странным могло показаться то, что информация исходила все от того же Дыминского, которому в "сливе" признался футболист его команды Сергей Лащенков. Тем не менее, в 2013 после длительного расследования и процедурный "качелей" матч был признан договорным высшей инстанцией - Спортивным Арбитражным Судом в Лозанне. О том, насколько Маркевич был вовлечен в процесс, можно было спорить - что тогда и делали. Но, как бы то ни было, пятно причастности к "договорняку" на него легло.

Осеннее обострение

За десятилетия своего пребывания в украинском футболе братья Суркисы сказали немало обидных слов в адрес Мирона Маркевича. Хотя были и другие ситуации. Когда в октябре 2008 "Металлист" неожиданно разгромил "Бешикташ" в Кубке УЕФА 4:1, в раздевалку команды не поленился зайти президент ФФУ Григорий Суркис, чтобы поздравить тренера и футболистов с успехом. Это было красиво и стратегически очень верно (в дипломатических способностях Григория Михайловича грех сомневаться).

Но было и другое. В 2011 Григорий Суркис назвал Мирона Маркевича "балластом", от которого нужно избавиться - после того, как тот подал в отставку с поста главного тренера сборной Украины в знак протеста против признания "Металлиста" виновным в организации договорынх матчей. Опять та же история. Опять та же тема...

Нынешняя острейшая реакция другого Суркиса, Игоря последовала вслед за тем, как Маркевич покритиковал нынешнее состояние "Динамо" и посоветовал руководству клуба уйти, чтобы дальше не гробить то, что создавалось десятилетиями. Надо сказать, Маркевич выступает по этому поводу далеко не в первый и далеко не во второй раз. Кажется, начиналось все еще осенью 2016, когда заговорили о скорой отставке Сергея Реброва с поста главного тренера "Динамо". Тогда распространились слухи о том, что его сменит Маркевич, и в прессе даже был организован соответствующий хайп. Маркевич четко заявил: "Я не рассматриваю такую возможность. И никаких разговоров по этому поводу не было". Тем не менее, "знающие люди" утверждали, что предложение таки было, и тренер отверг его в категорической и даже обидной форме.

С тех пор по разным поводам эта тема несколько раз подогревалась. Вот, например, одна из самых знаменитых реплик Маркевича, сказанных в прошлом году по динамовской теме: "Сейчас я говорю не как функционер, а как поклонник киевского "Динамо", за которое болею с 1957 года, тогда Игорь Михайлович еще даже не родился. Я всю историю "Динамо" знаю наизусть... Сейчас команду довели до такого состояния, что даже говорить не о чем". Суркис в ответ диагностировал у Маркевича старческий маразм и рекомендовал не лезть, куда его не просят.

P.S. Входит Баранка...

Но обвинения в массированных "договорняках", выдвинутое Суркисом - это уже нечто новенькое. Это не просто личный выпад, это заявление о серьезном правонарушении. Поэтому так возбудился глава Комитета по этике и честной игре Франческо Баранка. Он серьезно намерен вмешаться и потребовать доказательств. Энергии у него на троих хватит. А серьезных результатов работы в Украине пока нет. Так что у нас есть шансы узнать, наконец, правду в многолетней саге о договорняках, Маркевиче, Дыминском и всех-всех-всех. Кто там что организовывал и кого надо за это наказать. По крайней мере, очень любопытно было бы узнать правду - и ничего, кроме правды.


Автор: SergiyLysenko

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 марта 2018, 13:34

Два Суркиса-Григорий и Игорь главные гробовщики украинского футбола

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.