Блоги

Old News 3. Тренерская лавочка. премиум

28 апреля 2014, блог Илья Макаров
4
2,089
4

Зачастую спортивные журналисты, которые создают инфоповоды благодаря обзвону экспертов (бывших футболистов, тренеров, функционеров), не уважают своих собеседников, льют грязь за глаза, лижут ж**у, ой, уши елейным голосом по мобильной связи и давят лыбу при встрече. Меня это всегда напрягало и будет напрягать.

Иногда нелестные отзывы моих, увы, коллег портят и мои радары.

Почему я пишу об этом? Несколько дней назад я прочитал, как мне кажется, верные слова финалиста Кубка Кубков 1972, чемпиона СССР, двухкратного обладателя Кубка СССР, нападающего московских «Динамо», «Торпедо», «Локо» и национала СССР, Михаила Гершковича.

И вспомнил, как корреспонденты отзываются об этом игроке и человеке за спиной, и мне стало инфернально тошно. Этот камень не в огород корра СЭ, откуда я выдергиваю слова Гершковича, Виталия Айрапетова – мы банально не знакомы. Прочтя слова Михаила Даниловича во мне взыграла радость. Корры могут сколько угодно мнить о себе родимых, а финалист Кубка Кубков говорит дело:

«Если вы обратили внимание, в последнее время игроки частенько симулируют, сбивая тем самым темп. Фактически после любого столкновения отдельные футболисты, что называется, корчатся. Выбегают врачи, уводят его за бровку, и он фактически сразу же возвращается на поле. Странно, не находите? С этой ситуацией, мне кажется, нужно бороться.

Допустим, если футболист обратился за помощью врачей, значит, ему в любом случае требуется время, чтобы прийти в себя. Наверное, было бы правильно пять минут не пускать его на поле, пока доктора над ним колдуют. Или меняйте его. Так было бы правильнее. А то у нас нередко задевают игрока локтем, он долго валяется, потом встаёт и ещё почему-то хромает» - рассказал Михаил Гершкович корру «Спорт-Экспресс».

По-моему, мысль гениально простая, но насколько верно сформулировано! Эй, у кого есть телефон Мишеля Платини? Передайте ему это решение проблемы, из-за которой современный футбол думаешь смотреть/не смотреть.

Дэвид Мойес

В минувшую субботу Райан Гиггз дебютировал с уверенного домашнего разгрома «Норвича» (4:0) в качестве главкома «Ман Ю». Справедливости ради стоит отметить, что канарейки вышли на поле обреченными.  

Я не в состоянии сказать что-то новое на тему, но прочитав резкие перлы комментаторов футбольных сайтов в адрес Дэвида Мойеса… Мы могли любить или не любить МЮ, но этот клуб вызывал бурю позитивных эмоций за преданность сэра Алекса Фергюсона и его трансферную политику. Да, далеко не все футболисты в МЮ оставались надолго, кто-то предпочитал королевские покои при мадридском дворе, но общий посыл красного клуба из Манчестера шел наперерез всему наносному в современном футболе.

Сколько раз приходилось читать, что первый трофей «Манчестер Юнайтед» завоевал лишь на пятый год работы сэра Алекса?

Сколько раз приходилось читать про песенку фанатов «Ливерпуля» о самом титулованном клубе Англии и о том, как с недавних пор их трек перестал быть актуальным благодаря многолетней пашне Ферги?

Когда на пост преемника Алекса Фергюсона назначили Мойеса, показалось, что выбор пал идеальный. По-моему было понятно, что тренер «Эвертона» не сразу перевоплотится в тренера «Манчестер Юнайтед», было понятно, что на это перевоплощение нужно время, время, которое руководство МЮ готово предоставить.

В общем, увольнение Мойеса из МЮ – это еще один удар современного меркантильного футбола.

И если после окончания сезона Райана Гиггза заменит кто-то другой, более опытный, удар повторится вновь.

Черчесов

Благодаря передаче глубокоуважаемого мной Георгия Черданцева «90 минут плюс» любители российского футбола неплохо познакомились с нынешним главкомом «Динамо» Станиславом Черчесовым.

Изначально мне хочется выразить респект Станиславу Саламоновичу – из самой скучной команды «Амкара» ему удалось смастерить конфетку. Если раньше кто-то заставлял смотреть матч с участием пермяков, то это была настоящая пытка. В этом сезоне я несколько раз абсолютно добровольно включал трансляции из Перми, потому что показалось, что есть в этом клубе что-то Настоящее. Что-то стОящее. Я ни в коей мере не стал болельщиком «Амкара», но чувство симпатии появилось.

И вот, как в случае МЮ, реалии современности просто нанесли удар серпом по молоту. Вначале слухи об уходе Черчесова в «Спартак», темная история с темным финалом. И теперь уже «Динамо». Кто я такой, чтобы что-то предъявлять Черчесову, но, о боже, его поступок вызвал бурю разочарования. Не персонально в Станиславе Саламоновиче, а в футболе в целом.

Дортмундский сказ

Чем больше я смотрю футбольные матчи, тем реже меня «противостояния» на зеленом газоне по-настоящему заводят, оставляют в памяти рубцы. За весь прошедший апрель только один раз что-то во мне всколыхнулось, и это был матч не с участием ровно одного клуба, за который болею. Нет.

Это было в середине месяца в Мюнхене, когда к «Баварии» прибыла «Боруссия». Гости уже тогда лишились математических шансов на чемпионство, и мне было интересно – сможет ли Юрген Клопп настроить своих парней биться за свои цвета, за свой клуб? И ему это удалось. Дортмунд уверенно разобрался с оппонентом (3:0).

Показательный момент состоялся за пару минут до стартового свистка – Клопп стоял спиной к выходящим на поле футболистам, а камера ловила каждый его взгляд, реакцию. Роббен, Рибери, Швайни, да почти все игроки «Баварии», завидев тренера соперника, останавливались на пару-тройку секунд. Кто-то здоровался, кто-то даже по-дружески приобнимал. Все – кроме Марио Гетце. Гетце, который был примой в Дортмунде и стал лавочником в Мюнхене.

Интересно, что Клопп себя сдержал, когда человек с фамилией Гетце на спине просеменил мимо. Глаза главкома Дортмунда на секунду наполнились неким сожалением. Во взгляде Юргена было не презрение, а что-то похожее на легкую грусть, тоску.

В связи со всем вышесказанным хотелось бы верить, что Клопп продолжит работать и в следующем сезоне в Дормунде, пусть и ушел Левандовски, а не в более благополучном красном Манчестере или сине-гранатовой Барселоне.

PS.

Этот текст вышел все больше о футбольных тренерах.

25 апреля ушел из жизни тренер Тито Виланова. RIP


Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 апреля 2014, 13:51

По тренерам, боюсь ничего уже не изменить, бизнес понимаете ли. (
А про 5 минут простоя симулянтов мысль верная, но надо чтобы так "наказывались" именно симулянты, а не все по умолчанию, иначе можно дать К.Роналду по ногам и на 5 минут выключить его из игры (и так сколько угодно раз), т.е. решать должен судья, а это для него дополнительная психологическая нагрузка, ведь недовольные звездные симулянты будут скандалить по полной (тот же К.Роналду в пример). Итог: судьи запуганы до смерти, все обсуждают не футбол, а то, был ли фол или нет. По мне, это "палка о двух концах".

P.S. Фотка супер! Я бы повалялся на тех шезлонгах )

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
3
  • +1
  • -1
29 апреля 2014, 05:27

Леонид КоЛ_1 написал

По тренерам, боюсь ничего уже не изменить, бизнес понимаете ли. (

А про 5 минут простоя симулянтов мысль верная, но надо чтобы так «наказывались» именно симулянты, а не все по умолчанию, иначе можно дать К.Роналду по ногам и на 5 минут выключить его из игры (и так сколько угодно раз), т.е. решать должен судья, а это для него дополнительная психологическая нагрузка, ведь недовольные звездные симулянты будут скандалить по полной (тот же К.Роналду в пример). Итог: судьи запуганы до смерти, все обсуждают не футбол, а то, был ли фол или нет. По мне, это «палка о двух концах».

P.S.Фотка супер! Я бы повалялся на тех шезлонгах )

Леонид, по словам Гершковича - сермяга в твоих словах есть, но ведь картелины джало и россо никто не отменяет, поэтому вряд ли хулиганы футболисты будут стремиться Кри Ро ударить побольней, чтобы наверняка:)
Что до фотки… Раньше глядя на фотки гоанских пляжей я не понимал, почему туда тянет людей. Теперь я так, увы, не думаю. Хотя, как мне кажется, многие переоценивают Гоа.

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
2
  • +1
  • -1
29 апреля 2014, 10:48

Илья Макаров написал
..Леонид, по словам Гершковича - сермяга в твоих словах есть, но ведь картелины джало и россо никто не отменяет, поэтому вряд ли хулиганы футболисты будут стремиться Кри Ро ударить побольней, чтобы наверняка:)
Что до фотки… Раньше глядя на фотки гоанских пляжей я не понимал, почему туда тянет людей. Теперь я так, увы, не думаю. Хотя, как мне кажется, многие переоценивают Гоа.

По словам Гершковича?! Он читает мои комменты?! ;))) Шучу.
Да Илья, наверно карточки не дадут строить игру своей команды на постоянных фолах на К.Р.&Ко(иначе эта тактика уже давно бы применялась), но скандалов с этими 5-ти минутными задержками игроков прибавится на порядок. Да и боссы топ-клубов после того, как подсчитают сколько времени за сезон их супер-звезды (с их мега-супер-зарплатами) простояли у бровки, вместо того чтобы отрабатывать контракты, вой поднимут конкретный. Короче, всё опять таки упирается в бизнес.
А на Гоа я все таки когда нибудь слетаю, перелет там уж очень долгий, а у меня ноги длинные, до Туниса еле вытерпел, к старости может стопчусь чуток )))

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
1
  • +1
  • -1
1 мая 2014, 14:12

Леонид КоЛ_1 написал

Илья Макаров написал

..Леонид, по словам Гершковича - сермяга в твоих словах есть, но ведь картелины джало и россо никто не отменяет, поэтому вряд ли хулиганы футболисты будут стремиться Кри Ро ударить побольней, чтобы наверняка:)

Что до фотки… Раньше глядя на фотки гоанских пляжей я не понимал, почему туда тянет людей. Теперь я так, увы, не думаю. Хотя, как мне кажется, многие переоценивают Гоа.

По словам Гершковича?! Он читает мои комменты?! ;))) Шучу.

Да Илья, наверно карточки не дадут строить игру своей команды на постоянных фолах на К.Р.&Ко(иначе эта тактика уже давно бы применялась), но скандалов с этими 5-ти минутными задержками игроков прибавится на порядок. Да и боссы топ-клубов после того, как подсчитают сколько времени за сезон их супер-звезды (с их мега-супер-зарплатами) простояли у бровки, вместо того чтобы отрабатывать контракты, вой поднимут конкретный. Короче, всё опять таки упирается в бизнес.

А на Гоа я все таки когда нибудь слетаю, перелет там уж очень долгий, а у меня ноги длинные, до Туниса еле вытерпел, к старости может стопчусь чуток )))

Я буду признателен, если «боссы» пододвинутся.)
И мне кажется, в ближайшие 2-3 года в любом случае футбол как преобразуется, поменяются какие-то правила в лучшую сторону. Пока просто неизвестно что именно..
А семичасовой перелет… да непрост, но он стоит того.) Благо можно взять с собой книжку интересную)

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.