Блоги

Кусай меня полностью премиум

19 августа 2014, блог Медведь
2
1,417
4

Много календарей назад, я наткнулся на кулинарную передачу, которую вёл знакомый по "Что? Где? Когда?" еврей с бородавкой Борис Бурда. Борис рассказывал что-то за историю войны России против, не вспомню кого, то ли татар, то ли шведов, и готовил при этом солянку. Я не жил богато, потому такое количество разного мяса в одной кастрюле просто ввергло меня в шок: додуматься смешать недельный рацион потребления в единственное блюдо мне не доводилось. Бурда заманчиво причмокивал и обильно улыбался в кадр - мне до чёртиков захотелось приготовить эту треклятую солянку тут же, невзирая на материальные затруднения…

Похожим откровением для большинства футбольных людей выступает та солянка, только уже из людей, которую нынче заваривает Брендан Роджерс. Этот североирландский дядечка решил выжать из руководства всю прибыль от продажи Луиса Суареса до последнего пенни. Но совершенно нельзя говорить, что до рекордной продажи футбольный клуб "Ливерпуль" жил впроголодь. Пусть, реально шокировать таблоиды «красным» удалось лишь в далёком 2007-ом, покупая Фернандо Торреса, но тратить деньги в Мерсисайде не отказывались никогда. С учётом инфляции и прочих шумных факторов среды, нет смысла копаться в совсем уж седых временах – вполне показателен будет промежуток ближайших пяти лет. В клуб происходит масса трансферов объёмом в 10 – 15 млн фунтов: Коутиньо, Старридж, Борини, Джо Аллен, Чарли Адам. Случаются более увесистые покупки: Дж. Хендерсон (16 млн ф), Даунинг (18.5 млн ф), тот же Суарес пришёл за некислые 23 млн английских денег. За АПЛ-овскую легенду Робби Кина «Тоттенхэм» выручил двадцатку без миллиона. Кошерно не поскупились на Глена Джонсона (17.5 млн ф) и даже на инвалида Аквилани (17 млн ф). Пеплом в сердца, по сей день, стучится Энди Кэрролл, мало того, что купленный не к месту чисто тактически, так ещё и за максимально неадекватные деньги (35 млн ф).

При этом, клуб не использовал «профит», а именно что, тратил средства хозяина – системно (то есть, не Торреса и не Суареса) продавать «красные» не умеют категорически. Определяющее диагноз большинство игроков ушло то ли по свободным трансферам, то ли за полбуханки хлеба. Отметить можно, разве что, Мейрелеша в 2011-ом за 12 млн ф и Маскерано, годом ранее, за 17 лямов. Но за них взяли ровно то, что было отдано при покупке, так что…

Таким образом, назвать происходящее нонешним летом на берегах реки Мерси беспрецедентным нельзя. Другое дело, что человеческие индивиды склонны воспринимать именно что события настоящего времени уникальными и самыми-самыми, ибо так психике проще адаптироваться к окружающей среде и выстроить систему иерархических реакций на неё. Это, примерно, как снова ждать подарка на Новый Год – каким бы ни был роскошным предыдущий гифт, а «современный» затмит его, т.к. эмоция будет прожита прямо сейчас.

А прямо сейчас, не редки претензии ливерпульскому начальнику цеха, про то, что он сорит количеством нулей на чеках и вообще слишком завидно воспрял духом.

В качестве ведущего аргумента применяется форменная ерунда, что за одно лето нельзя вносить настолько много новых элементов в команду. Типа все эти умения и судьбы, не жившие рядом характеры, скорее сплетутся в колтун, чем в изысканную вязь. Но тут всё зависит от тренера. А  уж что касается тренера, то он в "Ливерпуле" как раз замечательный.

Тем более, что если просмотреть список ингредиентов  свежей летней солянки, то вопросы возникнут лишь по их стоимости, но не по качеству. Но, тут уж - капре дием для продавцов. Сложно, знаете ли, не накинуть пять, а то и восемь-десять миллионов покупателю, который пришёл к тебе в костюме с отливом, лакированных штиблетах, да ещё галстук виндзорским узлом повязал. Уж если я, в берлоге, знаю, что у "Ливера", что называется, прорвало на раскошелиться, то заинтересованные участники торга - подавно.

Все эти ребята – Лаллана (27 млн ф), Маркович (22 млн ф), Ловрен (22 млн ф) и уж, конечно, Джан (10 млн ф) и Ориги (11 млн ф) – конечно же, стоят дешевле. За севильца Альберто Морено так вообще заплачена совершенно жуткая для его 22-х лет сумма (16 млн ф). Но все эти претензии – если вести разговор о себестоимости, а говорить приходится о цене. Сейчас она такая, в том числе, потому, что «Ливерпуль» её даст. Как «Челси» в первый год Абрамовича (трансфер Себы Верона уже не снится в кошмарах? Отлегло?), как «Манчестер Сити» в период демонстрации «у кого швортц длиннее», как «ПСЖ», когда им нужен какой-нибудь Маркиньос…

Борис Бурда говорил, что такой суп сложно испортить - чисто за счёт количества мяса, уже можно будет нормально поесть. Хочется думать, что это работает и на футбольном поле. По крайней мере, информационную среду «Ливерпуль» взорвал. Сейчас именно «красные» чаще других английских мелькают в околотрансферных новостях. А дополнительное внимание к клубу – это дополнительные опции для конвертации в деньги. Каков будет на вкус этот супчик из сумм и профессиональных устремлений получится узнать лишь через сезон, но ажиотаж финансово продуктивно работает на клуб уже сейчас. Даже при том, что за покупки там переплачивают.


Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 августа 2014, 22:52

Ловрен за 22 млн.£ это конечно клиника, но Рики Ламберт за 4 млн. это, по мне, вполне халява.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
2
  • +1
  • -1
20 августа 2014, 08:41

Актуальная тема.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8712
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.