Блоги

Как стать судьей в России

11 мая 2013, блог Реальный пацан
4
747
1

 Одна из самых больших проблем российского футбола – нехватка судей. Даже в крупных футбольных центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург, сталкиваются с этой проблемой. И недостаток арбитров высокой квалификации является лишь ее следствием. Между тем стать судьей может практически каждый, кто неравнодушен к футболу и готов объективно оценивать происходящее на поле. Предлагаем вам краткую инструкцию – как стать футбольным рефери.

Итак...

Возрастных ограничений для того, чтобы стать судьей, не существует. Есть лишь лимит на обслуживание матчей профессиональных турниров. Массовым же и любительским турнирам все возрасты покорны.

Самый трудный – первый шаг в судейской карьере, в то же время – самый близкий. В структуре любой региональной федерации футбола работает коллегия судей, связаться с которой должны помочь сотрудники федерации. Именно туда нужно обращаться тем, кто захочет посвятить себя футбольному судейству.

А дальше все зависит от уровня собственно коллегии. Например, в Москве новичка направят в одну из судейских бригад, созданных по территориальному принципу. Таких бригад в общей сложности около двух десятков. В них есть бригадиры, есть опытные арбитры, а численный состав каждой бригады – от 15 до 30 человек. Там человеку помогут освоить основы судейской профессии, а темпы его обучения и развития карьеры будут зависеть от степени подготовленности. Нередко в судейство приходят люди, неплохо знакомые с правилами игры.

   

Из бригады судью могут направить на дальнейшее обучение. Также московская коллегия судей время от времени проводит семинарские занятия специально для новичков. Похожая система построена в Петербурге. В других регионах, возможно, вначале все ограничится тем, что человеку дадут книжку с правилами игры и предложат ее внимательно почитать. В областях, где в общей сложности насчитывается 20–30 судей, территориальных бригад,скорее всего нет.

Первой ступенью в карьере является категория «Юный судья» (раньше она именовалась «Судья по спорту»). В соответствии с «Положением о спортивных судьях», утвержденным приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики, ее, как правило, присваивают лицам моложе 16 лет. Но именно формулировка «как правило» дает основания получить эту категорию людям значительно старше. Далее следуют третья категория, вторая, первая и всероссийская.

В судейском корпусе отмечают, что само наименование «Юный судья» может создавать некоторую двусмысленность – ведь новичку может оказаться и 25, и 40, и даже 60 лет. Но если вы действительно хотите заниматься судейством, это противоречие не должно послужить для вас препятствием.

Свою квалификацию судья должен подтверждать. Это дает ему в том числе возможность получать более высокие категории. Например, чтобы получить третью, нужно провести не менее десяти матчей массовых соревнований. Нужно быть готовым к тому, что футболисты любительских команд далеко не всегда знакомы с тонкостями правил игры, а значит, судье необходимы уверенность в своих силах и способность спокойно и доходчиво объяснять игрокам свои решения.

Для получения второй категории необходимо получить практику судейства соревнований муниципального и регионального уровня, причем после присвоения третьей категории должно пройти не менее одного года. Еще через два года можно претендовать на получение первой категории.

Высшая в национальной иерархии – всероссийская категория. Чтобы ее заслужить, требуется:

- обладать как минимум двухлетним опытом работы в качестве судьи первой категории;

- в течение каждого года неоднократно обслуживать соревнования муниципального уровня, причем на различных должностях (главного судьи, ассистента), работать на региональных турнирах;

- вести методическую работу;

- выполнить нормативы по физической подготовке.


Вершина судейской карьеры – категория «рефери ФИФА» (для помощников судьи – «Ассистент ФИФА»). Ее присваивает Международная федерация футбола по рекомендациям национальной федерации. Она дает право обслуживать матчи европейских клубных турниров, игры чемпионатов Европы и мира.

   

Но опытные арбитры говорят: главное все-таки не в категории, которая тебе присвоена. И любой судья обязательно получит богатую практику соревнований различного уровня. Уровень оплаты судьи также от категории зависит не в первую очередь, как это было в прежние годы. Теперь он зависит от конкретных соревнований, а категория может в отдельных случаях незначительно на него повлиять.

Также важно помнить: ступени судейской карьеры – это не история присвоения званий, а прохождение всех уровней соревнований, начиная с матчей массовых и детских турниров. С них начинали все, кто когда-либо работал в финалах Лиги чемпионов и Кубка мира. С них предстоит начинать и вам.


Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 мая 2013, 16:43

на последнем фото:" пять матчей дисквалификации " )))

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 16009
0
  • +1
  • -1
11 мая 2013, 17:07

судья должен уметь делать все

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 16009
0
  • +1
  • -1
27 июля 2013, 12:41

может всем порталом порекомендуем "Пацана" в арбитры?

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12765
0
  • +1
  • -1
27 июля 2013, 15:05

AndyM777 написал
может всем порталом порекомендуем "Пацана" в арбитры?

Не надо

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 16009
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.