Блоги

Из Турина в Турин: карьерное "почти" Фабио Квальяреллы премиум

8 августа 2014, блог Медведь
7
2,134
4

Ему тридцать один год, и он покидает последний  и единственный суперклуб в своей жизни. У сторон имеются вполне обоснованные претензии друг к другу, однако, эта страница уже пролистана. Вперёд ли? По-футбольному, конечно же, нет. По жизни – определённо, да. Фабио Квальярелла вернулся к истокам, а это у людей всегда принято трактовать добром.

С ювентийской вершины, так или иначе, предстояло сойти. Но в этом он был обречён априори. За ближайшие ушедшие годы сложно будет вспомнить форварда, который бы заслуженно состарился в стане бьянко-нери и повесил тапки на гвоздь в атмосфере всеобщего восхищения. В конце ярких и полезных карьер потенциальным кандидатам всегда что-то мешало, даже Дель Пьеро, уж на что вечный туринский символ, и тот «ниасилил». Так что, уже только придя в «Ювентус», Фабио было предначертано его покинуть. 


Не поменяв места жительства, Квальярелла, тем не менее, принял кардинальные перемены. Иной уровень притязаний клуба, соответствующий им уровень требований к игроку. Теперь это не один из пяти нападающих бессменного чемпиона Италии, а тот самый, пресловутый случай, «борозды не портит, но глубоко уже не вспашет». Мужик за тридцать из Клуба сбитых лётчиков, всё больше с памятью, чем с функцией. «Торино» - не частый гость на мониторах, однако, Фабио Квальярелле не пристанет жаловаться на свою футбольную судьбу, смутную поначалу, но блестящую на пике.



Фабио часто величают неаполитанцем. Приятный эпитет - Неаполь, важнейший для Италии город в культурном и экономическом аспекте. Крупный центр индустрии: металлургия, машиностроение, пищевая, текстильная промышленность. Высокоразвитая туристическая инфраструктура. Целая россыпь полезных ископаемых. О культурном вкладе можно говорить очень долго. Считается, что именно неаполитанские повара придумали пиццу, что именно в Неаполе изобретена мандолина (это балалайка такая), а традиции певческого дела и лицедейства настолько древни, что покрыты сединой веков. Музеи, университеты, парки и сады, соборы, капеллы – не счесть достопримечательностей. И, конечно же, знаменитая неаполитанская мафия - каморра. Однако все эти фольклорно-промышленные красоты имеют к Фабио Квальярелле лишь косвенное отношение.

Если соблюдать точность, то родной город Фабио – «всего лишь» Кастелламмаре-ди-Стабия, знаменитый лишь тем, что стоит на руинах предшественника, разрушенного при извержении Везувия, и наличием источника минеральных вод. Но с 31 января 1983 года – это ещё и место рождения Фабио Квальяреллы.

В самом городке базируется «Юве Стабия», а неподалёку манит марадонистый «Наполи», однако, карьеру игрока Квалья начинает в «Торино»; исходя из нынешнего положения дел – символизм зашкаливает. Но тогда, многие календари назад, начало вышло довольно специфичным. Совершенно не такое, как принято писать в биографиях футбольных звёзд – не было ни судьбоносного просмотра, ни дальновидного тренера, разглядевшего талант. Только годы мытарств и скитаний. За период «принадлежности» к «Торино» Фабио оббегал  все этажи итальянского футбола – от серии А до совсем уж подвальной серии С2. На плохо подогнанном кителе «неаполитанского» срочника не сказать, чтоб красуются, скорее, оставили след значки Флоренции ( «Фиорентина», серия С2, 12 игр, 1 гол) и Кьети (одноимённая городу команда, серия С1, 43 игры, 19 голов). В итоге, за шесть лет Квальярелла не наиграл за «Торино» даже полсотни матчей, потому, когда с командой случилось экономически страшное, никто не препятствовал тому, чтобы игрок ушёл бесплатно – чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. Или отпустить.

Фабио попал в Удине. Хотя как попал – почти попал. Контракт действительно был подписан с «Удинезе», однако, играть новичок отправился в «Асколи». Проведя полноценный сезон - 33 игры - но отличившись всего 3 раза, Квальярелла, думается, вызывал серьёзные сомнения насчёт своей профессиональной квалификации. Тем не менее, горе-нападающий остался в профессии – на этот раз его пожаловали «Сампдории». В Генуе случился классический «вдруг, откуда ни возьмись» - Квальярелла отметился забитыми мячами 14 раз за 42 игры в сезоне и, можно считать, раскрылся. Эта неожиданная бодрость игроцкого духа не осталась незамеченной в Удине, а так как «Самп» и «Удинезе» владели каждый своей половинкой Квальяреллы, судьбу нападающего решил слепой аукцион. Народная забава итальянского футбола принесла гешефт то ли более щедрому, то ли просто более удачливому «Удинезе».



На почти десятом году карьеры Квальярелла жмёт кнопку reset. Наконец-то: больше не будет задворочных аренд и утра мутных перспектив. Новый Фабио превращается в одного из самых заметных и эффективных нападающих чемпионата. Благодаря двум сезонам удинской основы он дебютирует в еврокубках (шикарно – дошли до четвертьфинала Кубка УЕФА, а сам нападающий с 8 мячами стал третьим бомбардиром турнира). Качественно-количественные показатели Квальяреллы достигли усреднённого 1 гол в 3х матчах, на этом уровне он держится всю карьеру и по сей день. Однако, даже при таких замечательных цифрах, грохоча на всю Италию, в Удине Фабио первым не был даже формально. Вместе с Антонио Флоро Флоресом, Симоне Пепе, Асамоа Гьяном и Алексисом Санчесом, он дополнял ударную тройку при великом Тото Ди Натале. Именно троицей удинские полосатики кошмарили соперников со страшной силой, а особо отличившегося при этом чилийца так вообще телепортировали в «Барселону», обменяв заслуги на много денег.

Ушёл на повышение и Квальярелла. Вприпрыжку. У него всю карьеру так – лёгок на подъём, потому что каждая новая остановка, в лучших традициях правильной лестницы, выше предыдущей. Псевдонеаполитанец, наконец-то, стал неаполитанцем реальным. Контракт на пять лет и полные карманы душевного довольствия: «Я очень счастлив, чувствую себя просто превосходно. Не знаю даже, как описать свои ощущения. Мечта стала реальностью. Мне легко в Неаполе - я знаю, чего хотят местные фаны, как думают, как живут, ведь я всегда был одним из них». Однако ни «сбыча мечт», ни десяток голов в сезоне не изменили предопределённость пути Фабио – в «Наполи» были сначала Лавецци и Герман Денис, затем Кавани и македонец Пандев. Квальярелла привычно не первый форвард, Квальярелла привычно играет не на себя, а на того парня. При этом нельзя сказать, что Фабио чем-то жертвует, совершает насилие над собственной личностью или профессиональными способностями. Работа в связке – это и есть футбол Фабио Квальяреллы, максимальная польза от игрока случалась именно в те периоды карьеры, когда рядом с ним находится один (лучше – два) ударный форвард. Лидер, эгоист, убийца, которому ассистирует Фабио-«квадрат». «Квадрат» - это один из классических архетипов личности. Такие люди сторонятся излишнего внимания и руководящих функций, но на своём уровне фундаментализируют любой коллектив.

В тренинговой группе всегда есть такой человек, его можно назвать «якорь», за него можно зацепиться, когда раздаёшь плюшки: в первые ряды не полезет, но любое задание выполнит беспрекословно.

В самом деле, даже тень негативизма сложно разглядеть на лице Квальяреллы. Этот, всегда улыбчивый, человек, несмотря на разное, за всю дорогу карьеры ни разу не ввязался в крупный или хотя бы средний скандал, просто делал свою работу тогда, когда от него это требовалось.



Летом 2010 года потребовалось для «Ювентуса». Выбор был осторожным  - Квальяреллу оформили «на пока» - в аренду с правом выкупа. Условия, на голый взгляд, тоже благоприятные: в команде хватало «ударников» под которых Фабио мог продуктивно приспособиться. Однако, на деле, ситуация была катастрофичной. «Быстроногий Абелардо» Амаури, Лука Тони, которого специально обученный человек выкатывал на поле, настойчиво будил, но забывал объяснять, где ворота соперника. Дополняя шедевральный сюр, хромал в полуподвальном лазарете «Делле Альпи» Яквинта. Привыкшему работать на подхвате Фабио пришлось брать инициативу в свои ноги и, наряду с двумя Александрами – подъехавшим зимой Матри и «давно здесь сидим» Дель Пьеро – становиться лучшим бомбардиром команды. За подобный подвиг игрока довыкупили и он заделался основным нападающим команды. Не первым, а основным. Как первого туринские верховоды приобрели за не так уж и дёшево черногорского нудиста Вучинича и оставили в команде Матри. Связка Вучинич – Матри – Квальярелла сообразила на троих 23 гола, что, по сравнению с предыдущими подельниками Фабио, было просто смехотворно. Покидая «Наполи», бросая в огонь бело-голубой парадный костюм мечты детства, почти неаполитанец Квальярелла говорил, что настало время думать головой, а не сердцем. Когда «Ювентус» решил «усилить» атаку Марко Боррьелло, пищи для размышлений хватило на всех…

Квальярелла вляпался в парадокс. Добившись, по сути, верхней точки итальянской карьеры, игрок оказался в наиболее некачественных условиях за время пребывания в Серии А. Привыкший к напарникам высокого уровня, Фабио с лёгкостью адаптировался под их запросы, умения и стиль игры как таковой. А в «Ювентусе» адаптироваться оказалось не под кого. В штрафной площадке соперника, куда большую опасность таили лучи лазеров, направленные с трибуны в глаза вратарю или метко брошенная зажигалка, чем форвард-ударник. Не будучи ментально лидером, Квальярелла, тем не менее, ощутил на себе весь груз ответственности за результат. Он, сам того не желая, оказался тягловым мерином, впряжённым в телегу, тогда как ранее, лишь расчищал перед этой телегой дорогу. 

Фабио Третий, в силу обстоятельств, примерил корону Фабио Первого. И нельзя сказать, что этим аксессуаром сломал себе шею, но изрядно утяжелился неизбежной для королей одиозностью. Спрос с Квальяреллы, едва ли не впервые за карьеру, стал слишком личным – его перестали вносить в скобки или плюсовать до кучи. За каждый нолик в графе «забитые» он отвечает без скидок. В силу сложившихся обстоятельств, тренеру Конте, посредством человека с игровым номером 27, пришлось забивать гвозди, которые тот забивать не предназначен и на таком фоне мизерные девять голов за сезон выглядели не так уж и неприлично.

Фабио, даже искажая свою сущность и неизбежно теряя при этом в эффективности, приносит пользу команде. И польза эта не в надежде на титул капоканоньери – требовать от Квальяреллы голепада так же бессмысленно, как писать на заборе матюги про президента. Квальярелла – заложник обстоятельств и, к его радости, эти обстоятельства начали изменяться. В Турине нахитрили себе двух просто-таки роскошных убивашек: матёрого Тевеса и флегматичного, но эффективного Льоренте. Фабио, впервые за чёрно-белые годы,  получил возможность поработать тем, кто он есть – третьим, при убойных первых двух. Однако, что-то удивительно сломалось: шанс выйти за «Ювентус» до последнего не теряли бесполезный Вучинич и даже игрок-невидимка Джовинко. Дошло даже до того, что «Ювентус» арендовал в «Саутгемптоне» то ли Бекхэма, то ли Джонни Деппа, но Фабио Квальярелла на поле практически не появлялся.



У его ювентийской истории предопределённый, но, всё же, очень странный финал, который, возможно, заключён в личности тренера Конте, возможно – в чём-то ином. Нынче «Ювентус» для глубины состава ищет недорогого, но надёжного нападающего, на что в «Торино» лишь разводят руками, подписывая контракт именно с таким игроком. Почти неаполитанцем, почти туринцем, почти звездой Фабио Квальяреллой.

Автор: Медведь

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 августа 2014, 10:09

Интересно, раньше как то не приглядывался к этому игроку. Вернее знать то знал, что есть такой игрок, но особого интереса не изъявлял. Но как таких заметишь, за широкими спинами распиаренных Роналду, Месси и всяких там Неймаров. А сколько еще таких незаметных Квальярелл существует, которые играют в тени, но своевременно приносят огромную пользу. Вообщем спасибо за материал, очень интересно.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
9 августа 2014, 11:40

Бруно написал

Интересно, раньше как то не приглядывался к этому игроку. Вернее знать то знал, что есть такой игрок, но особого интереса не изъявлял. Но как таких заметишь, за широкими спинами распиаренных Роналду, Месси и всяких там Неймаров. А сколько еще таких незаметных Квальярелл существует, которые играют в тени, но своевременно приносят огромную пользу. Вообщем спасибо за материал, очень интересно.

да, совершенно верно подмечено - сколько их таких, несть им числа. На ум ещё приходит совершенно гениальный Гути, к примеру, который для пафосного, в те годы, "Реала" не вышел "мастью". И прочие, прочие...

Аватар болельщика Медведь
Сообщений: 33
1
  • +1
  • -1
12 августа 2014, 11:10

Да уж, казалось бы, Квальярелла, чего про него читать? Ан нет, опять очень интересно и не оторвешься пока не дочитаешь. Благодарю автора!

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
2
  • +1
  • -1
12 августа 2014, 12:17

Леонид КоЛ_1 написал

Да уж, казалось бы, Квальярелла, чего про него читать? Ан нет, опять очень интересно и не оторвешься пока не дочитаешь. Благодарю автора!

спасибо за отзыв, приятно. На самом-то деле, игрок замечательный, просто, недостаточно раскрученный и недооценённый

Аватар болельщика Медведь
Сообщений: 33
1
  • +1
  • -1
ТиммиТ
13 августа 2014, 14:40

Материал отличный, есть над чем подумать. Когда Фабио ушел стало одновременно грустно и радостно. Грустно оттого, что он так остался недооценен, а ведь помнятся его голы - один краше другого, как вскакиваешь со своего места и кричишь "ФАБИООО!" (как в матче с Челси например). Ведь он спасал, спасал и выручал Юве не раз. А радостно.. потому что хочется верить, что в Торино он засияет яркими красками) Удачи ему))
Спасибо за материал.

Аватар болельщика ТиммиТ
1
  • +1
  • -1
13 августа 2014, 19:31

ТиммиТ написал

Материал отличный, есть над чем подумать. Когда Фабио ушел стало одновременно грустно и радостно. Грустно оттого, что он так остался недооценен, а ведь помнятся его голы - один краше другого, как вскакиваешь со своего места и кричишь "ФАБИООО!" (как в матче с Челси например). Ведь он спасал, спасал и выручал Юве не раз. А радостно.. потому что хочется верить, что в Торино он засияет яркими красками) Удачи ему))
Спасибо за материал.

спасибо за внимание. А для Фабио - конечно же, удачи!

Аватар болельщика Медведь
Сообщений: 33
0
  • +1
  • -1
гость
11 марта 2015, 12:43

Вот Квальярелла и засиял

Аватар болельщика гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.