Блоги

Инерционное премиум

27 ноября 2014, блог Медведь
5
1,433
4

В политических системах некоторых государств принято заигрывать с народом изображая отчёты о проведённой работе. Обычно мэры, депутаты, министры и тому подобные президенты просят себе сроку в сто дней. По молчаливому согласию сторон, считается, что этого периода вполне достаточно, дабы совершить первые путёвые преобразования и навести новые порядки заместо прежних. Старый-добрый Наполеонка, к примеру, за сто деньков успел, огородами и коридорами, вторично пробраться в Париж, но в битве при Ватерлоо окончательно уверил мир в том, что он – таки не торт (хотя многие думают, что он не только торт, но ещё и коньяк). В общем, если вправду трудиться – то найдётся обо что сказать электорату.

Массимилиано Аллегри был назначен тренировать «Ювентус» 16 июля 2014 года, и свою соточку уже отработал. Сегодня говорить об этом получается степенно, без тех, разрушающих карму эмоций, двадцати восклицательных-вопросительных знаков в конце каждого предложения и растерянных многоточий.

Сразу по факту, конечно же, случился шок. Ещё добрый дедушка-собаковод Павлов объяснял маглам за ориентировочный рефлекс, для упрощения сводя его суть к вопросу «Что такое?», так что, вопли на-кого-ж-ты-нас-покинул и десятки миллионов разбитых предметов мебели в «тот день» - это вполне естественная, а потому – неизбежная реакция. Не стану вилять хвостом – был в числе орущих.

Слишком уж велика количественная разница между Антонио и Максом в последнюю пятилетку. Конте, как заступил на тренерскую дорожку в портовом итальянском городке, так и жёг напалмом по нарастающей. Аллегри же, «всего» один раз запобедил себе на скудетто, после чего запутался в трёх соснах гадской психологии внутри вверенного коллектива, и вышел вон. Определяющая диагноз разница: Конте волен был выбирать любое место для продолжения работы, Аллегри без этой самой работы сидел шесть месяцев…

С таким резюме на руках, впечатление, что Макс взял себе слишком большую команду не отпускало. Он просто пришёл не в тот "Ювентус", не после того предшественника.

Однако, при внешней ситуационной глупости, назначение произвело отличный психотерапевтический эффект. Ярость, взорвавшая околотуринский бардак, мигом обрела точку приложения. Возгласы «Почему?!», «Доколе?!» и «Кто виноват?!» оказалось значительно легче кричать не в пространство, а в неказистую рожицу нового «тренеришки».  Даонжефизрук, ёпта! За потоками изливаемого поноса, совершенно не оставалось времени задуматься о том, что, возможно, не так уж праведна, покинувшая клуб икона, и вообще, король, в лице «Ювентуса» и причастных к нему личностей, в заметной степени голый…

Отведя от себя удар, руководство предоставило новичку саркастичный карт-бланш, в том смысле, что вот мы тебя назначили, на, практически, свято место, выбирайся теперь, как хочешь. Жёстко  напоминает рассказы из трудных детств советских коротышей, когда дедушки бросают внуков с лодки за борт и таким высечь-в -граните методом учат тех плавать. Типа: "Жить захочешь - поплывёшь". Зис ис Спарта, фигли.

Игроков под него не купили ни одного. Завершили все трансферы, которые и так вели. Аллегри оставалось лишь кивать и улыбаться. Изредка – давать постные комментарии об очередном новичке за то, как он будет полезен при построении нового «Ювентуса». Ага, особенно в тридцать три года и с больничной картой толще «Войны и мира»… В общем, каким-то совершенно волшебным образом не продали Видаля – сиди, и радуйся. Точнее – работай. Для того и наняли.

При этом, Макс ни разу не жертва и не имеет права уповать на снисхождение. Пусть он стал заложником крайне трудной ситуации, но, всё же, устроился на отличное место в данном бизнесе. Сколько их уже было таких неоитальянских звёздочек - халифов на час - сгинувших вотще и втуне. Триумфатор ЛЧ Ди Маттео, Донадони, Феррара, дикий, но странный как специалист Ди Канио. Аллегри - единственный в списке, кому удалось устроиться даже на лучшее место, чем раньше. Это при том, что полгода он ловил на хуторе бабочек и напрочь исчез с радаров.

Alea jacta est и всё такое - стало быть, приступил. И как-то с ходу, без раскачки, стал демонстрировать отличные, мать его, результаты. Ну, тут всё паааанятно - качественное послевкусие имени Конте, сам-то Физрук не при чём. Он даже во время матча какой-то неубедительно инертный – стоит в этом своём покерфейсе, что-то покрикивает, да кто его, Физрука, слушать станет?!

Инерционное движение. Вот-вот всё это закончится…

Ну, не может, не должен у руля «Ювентуса» стоять такой совершенно обычный гражданин! Ни внешнего лоска, ни понтов, ни горделивой осанки. В сегодняшнем мире, где каждый сам себе папарацци: постоянно что-то твиттит, постит, выкладывает, Аллегри – атавизм. Непривлекательный раздражитель, если ещё раз потревожить деда-собаковода. Быть Массимилиано Аллегри - это не модно, это не интересно. Кажись, во всём свете не найдётся уникала, готового поставить Аллегри-аву. То ли дело Конте:  яркий, харизматичный, крутой. Всё равно, что смотреть два боевика, в одном из которых играет Шварц, а в другом – Дон «Дракон» Уилсон. Привычка – страшная сила, а отлучение от заученных за три года эмоций – это вообще караул…

Однако, на 25 ноября 2014 года не модный Макс взял 86% возможных очков в Серии А, и это до хера большой кусок пирога. «Ювентус» Аллегри пропустил всего четыре мяча, и, что даже более показательно, лидирует по количеству забитых! А это почти в одно лицо те же люди, которые при Конте душили преимущество в один мяч. Теперь они бесятся, аки черти, и колотят всяким пармам и прочим лацио, пока колотится, на ход ноги! Совершают, так сказать, инерционное движение, ага.

При этом, новый тренер, конечно, не безупречен. Про него есть, что предъявить даже мне, из погреба, а уж онолитеги – тем более прицепятся.

Лично меня настораживало то, что преобразования, которые, безусловно, осуществляет новый наставник, плохо видны лиловым глазом. Эксперты за гонорары внушили, что если Аллегри хочет состояться в «Юве», то обязан чуть ли не бюсты Конте грязным кирзачом топтать, и уж тем более обязан перейти, наконец-то, на какую-нибудь другую схему. Аллегри торопиться не стал и, повторюсь, это в должной степени пугало – дескать, работает по инерции.

Также, мне по сию пору непонятен и даже неприятен его стиль проведения замен. Считаю, что в подавляющем большинстве матчей он затягивает с выходом свежих игроков и «устаёт» основу там, где уже всё решено. Скорее всего ошибаюсь, но, не чувствую того, что Макс умеет переменить ход игры при помощи введения новых игроков. Да и вообще пока не вижу, чтобы «Ювентус» научился переломить неудачно складывающийся матч. В эпоху Конте, лично для меня, это было главное пятно на лучезарном лике.

К слову, яростно кажется, что этому тренеру для полноценной трудовой деятельности, не хватает двух-трёх игроков, тупо по количеству. Зимой очень недурно было бы провести несколько простеньких трансферов по данной теме.

Ещё одна претензия – из наболевшего. Решительно непонятно, на кой банан продолжает выходить на поле мальчик-невидимка. И ещё более решительно, непонятно почему так редко играет малолетний Коман. Парняга – при потенциале, особенно, если сравнивать с 27-летней надеждой итальянского футбола, великодушно отказавшейся от Сашкиной «десятки» в своё время.

Ну, и претензия чисто турнирная – это поведение субъекта анализа в европейской среде обитания. «Юве» одной ногой завис над европейской пропастью. Однако, вменять это в вину Аллегри я не стану. При Великом и Ужасном такое происходило регулярно, при том, что предпосылок было куда меньше. И, давайте уж начистоту – если выглядывать автобус каждые две минуты, то он всё равно не приедет на остановку раньше графика. Как бы всем, кому надо, ни хотелось, чтоб огни Турина вновь засияли на европейском пьедестале, сейчас это команда не того уровня. Так какая, собственно, разница – принять неизбежное сегодня или тешить себя иллюзиями, что сквозь зиму всё круто поменяется?

Единственное, что может потерять тренер в данном случае, это то, что он не приобретёт. То есть, упустит возможность окончательно доказать и заткнуть глотки.

Но, по факту, сто дней Массимилиано Аллегри несомненно удались. Очень может быть, что этот анахроничный, малоприметный Физрук - действительно хороший тренер. Не раздутый пропагандой, а действительно хороший.

Автор: Медведь

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 декабря 2014, 14:29

Прочитал, и как то сразу захотелось уважать старину Массимилиано «Дракона» Аллегри. Спасибо!

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
6 декабря 2014, 17:57

Леонид КоЛ_1 написал

Прочитал, и как то сразу захотелось уважать старину Массимилиано «Дракона» Аллегри. Спасибо!

благодарю! Честно - не мог предположить, что подобный материал когда-то увидит свет, но скептицизм и обида уступили место здравому смыслу.

Аватар болельщика Медведь
Сообщений: 33
1
  • +1
  • -1
дилетант
6 декабря 2014, 20:40

Медведь написал

Леонид КоЛ_1 написал

Прочитал, и как то сразу захотелось уважать старину Массимилиано «Дракона» Аллегри. Спасибо!

благодарю! Честно - не мог предположить, что подобный материал когда-то увидит свет, но скептицизм и обида уступили место здравому смыслу.

Побольше бы подобного материала на сайте - Вас реально интересно читать.

Аватар болельщика дилетант
2
  • +1
  • -1
7 декабря 2014, 01:20

дилетант написал

Медведь написал

Леонид КоЛ_1 написал

Прочитал, и как то сразу захотелось уважать старину Массимилиано «Дракона» Аллегри. Спасибо!

благодарю! Честно - не мог предположить, что подобный материал когда-то увидит свет, но скептицизм и обида уступили место здравому смыслу.

Побольше бы подобного материала на сайте - Вас реально интересно читать.

спасибо, приятно видеть такое отношение. Насчёт побольше - так уж сложилось, что Вы застали меня на этапе рационализма и профвыгорания. Раньше писал пулемётно, просто, потому что писалось, нынче - имею острую нехватку заинтересованности в результате. Ну, вот он есть материал, и что с того? Сделать приличную заметку - нужно личное время, а материальной награды - никакой. Чистым же интернетчиком - типа выложить ради того, чтобы выложить - я никогда не был. Такой себе коллапс.

Аватар болельщика Медведь
Сообщений: 33
1
  • +1
  • -1
дилетант
7 декабря 2014, 08:52

Медведь написал

дилетант написал

Медведь написал

благодарю! Честно - не мог предположить, что подобный материал когда-то увидит свет, но скептицизм и обида уступили место здравому смыслу.

Побольше бы подобного материала на сайте - Вас реально интересно читать.

спасибо, приятно видеть такое отношение. Насчёт побольше - так уж сложилось, что Вы застали меня на этапе рационализма и профвыгорания. Раньше писал пулемётно, просто, потому что писалось, нынче - имею острую нехватку заинтересованности в результате. Ну, вот он есть материал, и что с того? Сделать приличную заметку - нужно личное время, а материальной награды - никакой. Чистым же интернетчиком - типа выложить ради того, чтобы выложить - я никогда не был. Такой себе коллапс.

Ну я примерно так и думал. Мой комментарий скорее изложение мечты, чем просьба. Спасибо.

Аватар болельщика дилетант
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.