1
488
1

— Как поживаете, Ролан Александрович?

— Неплохо. Правда, признаться, скучаю по футболу — играю в основном с друзьями, да и то не так часто, как хотелось бы. Знаете, голова вроде хочет, а ноги не дают.

— Насколько мне известно, вы сейчас в Испании. Чем занимаетесь?

— Здесь постоянно проживает моя семья. Трое детей… Ими в основном и занят.

— После завершения карьеры вы заявляли, что не собираетесь уходить из футбола, но вот уже который год выступаете только в роли эксперта. Планы изменились?

— Не сказал бы. Многие думают, что по окончании карьеры игрока можно запросто стать тренером. На самом деле, это далеко не так.

— У вас ведь на руках диплом об окончании высшей школы тренеров?

— Все верно, у меня есть тренерская лицензия категории А.

— Планируете продолжить обучение на категорию Pro?

— Ее нужно получать, имея должность в клубе, а без работы — это бессмысленно, хотя… Можно и получить. Еще подумаю над этим и, наверное, попробую завершить обучение.

— У вас были варианты принять какую-либо команду?

— Предложения поступали, но они были настолько непредметны, что мне было не до конца понятно, куда меня зовут и что от меня требуется.

— Если будет интересное предложение, вы его примете?

— Абсолютно точно! Естественно, отдаю себе отчет в том, что на данном этапе не готов как тренер, и мне никто не доверит большую команду. Было бы идеально поучиться у авторитетного специалиста — поднабраться опыта. Нисколько не сомневаюсь, что попробовать стоит.

О «Динамо», «Спартаке» и Романцеве

— Вы воспитывались в системе «Динамо» и там же заиграли. Какие эмоции у вас остались от этого периода карьеры?

— Все мое детство прошло в динамовской школе, именно там мне стали доверять. В раннем возрасте стал капитаном бело-голубых (в 24 года — прим. Sportbox.ru). Впечатления остались самые положительные, не могу сказать ни одного плохого слова об этой команде.

— Тогда с чем был связан переход под армейские знамена?

— В то время в динамовском клубе царила не лучшая атмосфера. Не было понятно, кто будет в руководстве, кто станет тренером, а кто займет пост президента. Считаю, что не ошибся, перейдя в ЦСКА. Мне хотелось что-то выиграть, и я понимал, что в «Динамо» образца 2000-х годов мне это не удастся. Даже тогдашний президент бело-голубыхНиколай Толстых сказал мне, что надо уходить. Видно, и он не понимал, что будет с командой.

— Не с этой ли сделкой связана скандальная история с вашим невызовом на чемпионат мира в Корее и Японии?

— Главный тренер сборной Олег Романцев аргументировал это тем, что на моей позиции играл Валерий Карпин, хотя в отборочном цикле место на поле мне находилось… Когда решалось, где я буду играть, Олег Иванович говорил, что мне нужно перейти «Спартак», чтобы к чемпионату планеты освоить тактические требования.

— Почему вы отказались подписать контракт с красно-белыми?

— Это соглашение было пустым.

— В каком смысле?

— В прямом. Там не было цифр — подписывай и играй. Это был «Спартак», который играл в Лиге чемпионов и был флагманом на внутренней арене.

О карьере

— Придя в ЦСКА, вы стали лучшим бомбардиром чемпионата, что, учитывая амплуа крайнего полузащитника, было большой неожиданностью. Как так получилось?

— Нужно учитывать, что многие мои голы пришлись на стандартные положения. Валерий Газзаев оставил за мной право исполнять все пенальти и штрафные удары.

— Сыграло свою роль желание доказать всем, что сборная нуждается в Ролане Гусеве?

— Конечно! Я понимал, что на носу чемпионат мира. Но еще до начала российского первенства мне стало очевидно, что при Романцеве меня в сборной не будет. В товарищеском матче с Ирландией (0:2) я вовсе не вышел на поле… На самом деле, Олег Иванович — сильный тренер. Я благодарен ему за совместную работу и никакого зла на него не держу. Это футбольная жизнь. Если с ним встречусь, то с удовольствием подам руку.

— С ЦСКА вы выиграли Кубок УЕФА и засветились в Европе. Не было вариантов попробовать свои силы в сильном европейском чемпионате?

— Опять же все было на уровне разговоров — никакой конкретики. Если в ЦСКА поступает хорошее предложение, то клуб никогда не станет препятствовать переходу футболиста. Все помнят примеры Олича, Ярошика, Жиркова и других. Также важно понимать, что, находясь в такой команде, как ЦСКА, есть смысл соглашаться на переезд только в топ-клуб.

— Почему тогда поменяли ЦСКА на украинский «Днепр»?

— В силу возраста перестал проходить в состав красно-синих — постоянно сидел на лавке. Газзаев мне больше не доверял.

— Впоследствии вы заявляли, что этот переход стал ошибкой…

— Наверное, не до конца понимал украинский менталитет. Плюс после ЦСКА был эмоциональный спад — я оказался не готов к новому вызову.

— За что вас отчислили из «Днепра»?

— Они думали, что с моим приходом клуб станет чемпионом. Я же действительно не показывал должного уровня игры. Что уж там, играл просто безобразно! Вдобавок ко всему, частенько критиковал тренера днепропетровцев Олега Протасова.

— Довольны своей карьерой или считаете, что она могла бы сложиться лучше?

— Благодарен богу за то, что все сложилось так, как сложилось. Конечно, когда оглядываешься назад, думаешь, там можно было вот так сделать, а здесь вот так. Но все, что ни делается, — к лучшему, поэтому, определенно доволен.

О ЦСКА Леонида Слуцкого

— Что происходило с армейцами на протяжении апреля?

— Мне кажется, что уход Сейду Думбия сломал игровую систему армейцев. Он вносил серьезную лепту в атакующую игру команды. Муса, конечно, хорош, но он не Думбия. Страндберг тоже отличный форвард и в будущем принесет немало пользы, но на данном этапе швед не способен стать адекватной заменой ивуарийцу. Добавим сюда травму Дзагоева и плохую форму креативных ребят из центра поля.

— В последнее время многие критикуют Слуцкого. Готовы что-нибудь сказать в его защиту?

— Высоко оцениваю его работу. Помню, как сам негативно высказывался в его адрес, но со временем изменил свою точку зрения и признаю, что был неправ. Он доказал, что является хорошим тренером.

— Для ЦСКА будет критично, если команда не попадет в Лигу чемпионов?

— Конечно, все будут расстроены, так как клуб из года в год играет на международной арене, но подождите… Уверен, что они будут бороться до последнего и попадут в еврокубки на следующий сезон.

— После «Урала» у красно-синих встречи с «Локомотивом», «Спартаком», «Рубином» и «Ростовом». Сколько очков для армейцев будет успехом в этой непростой серии?

— На каждую из этих игр они выйдут с предельным настроем и мыслью победить. В ЦСКА существует только один приемлемый результат — победа. Причем не важно, с кем играют армейцы. Ничья с «Зенитом», «Манчестером Сити» или еще с кем-либо равносильна поражению.

— Какое место по итогам чемпионата займет ЦСКА?

— Второе. Потому что боженька сильных любит, а армейцы — сильнейший клуб России.

— Вы говорите это как болельщик?

— Что вы! Я всегда называю вещи своими именами. Ведь ЦСКА играет неплохо! Да, случилась полоса неудач, но армейцы знают, как из нее выбраться. Будьте уверены, там нет никакой паники — все профессионально!