Блоги

Франсиско Хенто: «Реал Мадрид» – это самое великое из всего, что существует в футбольном мире»

4 января 2017, блог gento
3
665
1

Легендарный Франсиско Хенто дал интервью испанскому спортивному изданию Marca. Единственный в мире футболист, выигравший шесть Кубков Чемпионов, рассказал про эпоху великого «Мадрида» Сантьяго Бернабеу, высказал своё мнение относительно нынешней ситуации в клубе и прокомментировал своё будущее назначение на должность Почётного президента «Мадрида».

Какие самые главные воспоминания остались у Вас от выступления за «Мадрид»?

Их очень много, и они очень приятные, я ведь 18 сезонов отыграл за «Мадрид» – это была эпоха великих триумфов, потому что наши цвета защищали великие футболисты. Это была команда мечты, которая бесконечно верила в свои силы: были ситуации, когда, казалось, мы должны были проиграть, но потом всё равно выигрывали – такие моменты навсегда врезаются в память.

У «Мадрида» десять Кубков Чемпионов, у «Милана» – семь, а у одного Франсиско Хенто – шесть…

Это, конечно, очень приятный момент, который наполняет меня гордостью за то, что я принадлежал к этому великому клубу, за который всегда играли большие мастера. Все вместе мы создали то, что сейчас называется «Реал Мадрид».

Кто был Вашим кумиром в детстве?

Я же сам из Кантабрии, поэтому нет ничего удивительного в том, что больше всего мне нравился футболист «Расинга» Ансуа. В то время мы все болели за сантандерский «Расинг».

А сейчас кто из футболистов Вам нравится больше всех?

Это футболисты «Реал Мадрид» и, в первую очередь, конечно, Криштиану – вот это игрок! Как же легко он забивает голы! Я помню, что мне в своё время голы стоили больших усилий, а тут складывается впечатление, что Криштиану действительно легко забивать. Это признак великого игрока, форварда от Бога: Криштиану – это настоящая бомба, и нам очень повезло, что он играет за нас.

Вы играли с великим Ди Стефано. Его можно сравнить с Криштиану?

Это два выдающихся феномена, но при этом они совершенно разные футболисты: я бы сказал, что они лучшие игроки в истории «Мадрида» вместе с Ференцом Пушкашем, который пришёл к нам в 31 год, но сумел показать себя выдающимся мастером, достойным стоять рядом с Ди Стефано и Криштиану.

В этот список можно добавить Франсиско Хенто, который выиграл шесть Кубков Чемпионов. Что это такое – выиграть шесть главных трофеев европейского клубного футбола?

У нас была выдающаяся команда, и дело не только в большом мастерстве футболистов, но и в том, что у нас было командное единство – мы были друзьями. Играя за границей, мы никогда специально не изучали соперника – мы просто выходили на поле и играли в свою игру. Из первых десяти розыгрышей Кубка Чемпионов я восемь раз играл в финалах: сейчас я и сам удивляюсь, как это нам удалось выиграть шесть финалов и проиграть два.

Ваш «Мадрид» считался непобедимой командой. Соперники, наверное, вас боялись заранее…

Тогда не было телевизоров, и никто об этом не говорил. Конечно, слухи и разговоры ходили, и логично, что с каждым новым выигранным кубком наш авторитет возрастал.

В Ваше время футболисты общались между собой больше, чем сейчас. Вы поддерживали отношения, скажем, с футболистами «Атлетико»?

Конечно. Мы посиживали в барах с Луисом Арагонесом и Аделардо: у нас были прекрасные отношения, мы много общались. Да, на поле мы были непримиримыми врагами, но в жизни мы дружили. Вообще, в то время отношения были как-то попроще: нас, конечно, узнавали на улицах, мы были популярны, но такого как сейчас не было – мы жили обычной жизнью и не были инопланетянами.

Но и футбол был другим. Кстати, что, на Ваш взгляд изменилось в футболе больше всего?

В первую очередь, тактика: раньше играли в пять игроков атаки и три защитника, но класс игроков был не ниже. Пушкаш, Пеле, Бобби Чарльтон – это великие игроки на все времена.

Можете сравнить тройку Криштиану-Бензема-Бэйл и Хенто-Пушкаш-Ди Стефано?

А у нас ещё был Раймон Копа, настоящий французский Наполеон. Обе атакующие линии победили бы – тут трудно найти слабейших.

А если сравнить нынешний «Мадрид» с Вашим?

Мы выиграли больше Кубков Чемпионов, но не забывайте, тогда конкуренция в европейском футболе была всё же пониже: меньше было по-настоящему сильных команд. Так что, думаю, что обе команды очень сильны, и выбрать, какая из них лучше, будет очень непросто.

Что Вы чувствуете сейчас, когда смотрите игру с трибуны «Сантьяго Бернабеу»?

Я волнуюсь и нервничаю, независимо от того, смотрю я игру на стадионе или дома по телевизору: я переживаю за «Реал Мадрид» как за свой дом и за свою семью. Я иногда мысленно выхожу на поле, чтобы помочь своей команде. Мне до сих пор снятся сны, в которых я по-прежнему играю в белоснежной футболке «Мадрида».

Ваше лучшее воспоминание из карьеры игрока?

Больше всего эмоций мне подарил финал против «Милана» (Терсера): тогда мы играли дополнительное время, и я забил гол.

Кто был у Вас лидером в раздевалке?

Ди Стефано, причём не только в раздевалке, но и на поле: он был универсальным игроком и интуитивно чувствовал, на каком участке поля он нужнее всего. В футболе он умел почти всё и обладал харизмой, которая вселяла в его партнёров уверенность в себе, а его техника просто поражала воображение. Я многому у него научился.

История династии Хенто продолжается. Как Вам Маркос Льоренте?

Ещё в моё время в «Мадриде» было два моих брата, которых также купил «Мадрид»: один из них, Антонио, даже имел игровое время в матчах на Кубок Генералиссимуса. Маркос сейчас играет очень хорошо: у него трудно отнять мяч, и он обладает необходимой уверенностью в себе. Я говорю ему, что нужно продолжать в том же духе и работать, не жалея себя, на протяжении всей игры, ни на секунду из неё не выключаясь.

Как Вы стали футболистом?

Я убегал играть в футбол и не всегда выполнял свои домашние обязанности – у нас были коровы, и я должен был за ними ухаживать. Естественно, моему отцу не нравилось моё увлечение футболом, и я от него частенько получал, хотя отец сам играл за команду нашей деревни в третьей региональной лиге. Я как-то увидел команду «Культураль Гарнисо», которая представляла Первую Региональную лигу и я понял, что я хочу играть в ней: сначала я стоял за воротами и подавал мячи, а потом попал в молодёжную команду. Спустя некоторое время я уже играл за «Райо Кантабрия», а потом оказался во взрослом «Расинге», откуда и перешёл в «Реал Мадрид». Футбол стал смыслом моей жизни и до сих пор меня не отпускает: я по-прежнему вижу сны, в которых выхожу на поле. Мой прощальный матч на «Бернабеу» был наполнен сильнейшими эмоциями – даже моя жена плакала. Никогда не забуду тех проводов. Жаль, не сохранилось видеозаписи.

Вы довольны, что Вас пригласили стать Почётным президентом «Реал Мадрид»?

Конечно, это огромная честь – занимать эту должность после великого Ди Стефано. От имени себя и своей семьи хочу поблагодарить руководство клуба за это предложение: мне очень приятно сделать что-то ещё для «Мадрида». Моё назначение поддержали многие люди. Вообще, у меня очень хорошие отношения с болельщиками «Мадрида»: они всегда меня любили, поскольку видели во мне не только известного футболиста, но и простого парня из народа, который был всем близок и понятен. Сейчас мне уже, здороваясь со мной, в шутку говорят: «Здравствуй, президент».

Что скажете о предстоящей игре с «Манчестер Сити»?

На таком уровне может произойти все, что угодно: «Мадрид» показал, что может выиграть и Лигу Чемпионов, и Ла Лигу, но это вовсе не означает, что сделать это будет легко. «Манчестер Сити» впервые в своей истории вышел в полуфинал Лиги Чемпионов, но это вовсе не означает, что они не захотят пойти дальше. Состав у них просто сумасшедший – просто «Мадриду» с ними точно не будет, но всё равно английский клуб нужно побеждать.

При Зидане команда стала сильнее?

Он простой, и открытый человек, и его манера общения раскрепостила футболистов. Кроме того, он очень хорошо мотивирует игроков: видно, что у них сейчас горят глаза.

А кто был лучшим тренером в вашей карьере?

Мигель Муньос, под его началом я играл 13 или 14 лет.

Гарет Бэйл – это Хенто сегодня?

Он чем-то напоминает меня, когда принимает мяч и бежит с ним вперёд: это очень классный и очень быстрый игрок. Тот гол, забитый в финале Кубка «Барселоне» после флангового прохода – это мой гол: я любил забивать голы после таких проходов.

Защитники в Ваше время и сейчас чем-то отличаются?

Да, сейчас они подключаются к атакам, а тогда играли только в защите.

Собираетесь вернуться в Милан, чтобы увидеть «Мадрид» в финале Лиги Чемпионов?

Да. Очень на это рассчитываю.

Кого Вы хотите видеть в качестве соперников «Мадрида» по финалу?

«Баварию». «Атлетико» – очень неудобный соперник: это жесткая и вязкая команда, способная сломать игру кому угодно. Лучше играть против соперника, который хуже тебя знает. Мне нравится игра «Атлетико», их тактическая выучка и воля к победе, но в финале Кубка Чемпионов хотелось бы избежать встречи с ними.

Каковы шансы на успех в Ла Лиге?

На чемпионство претендуют три команды и тот факт, что «Мадрид» смог включиться в борьбу за титул – это позитивный симптом.

Как Вам нынешний «Мадрид», такой глобальный и универсальный, по сравнению с тем, в котором играли Вы?

Времена меняются, прогресс и эволюцию не остановить: ещё недавно мы ходили к соседям, чтобы позвонить по телефону, а сейчас у всех мобильные. Конечно, тогда клуб был менее масштабным, в нём работало меньше людей, но при этом «Реал Мадрид» был великим: за те 18 лет, что я играл за «сливочных» «Барселона» сумела выиграть всего два чемпионских титула.

Что Вы чувствуете, когда говорят, что эти Кубки Чемпионов «Реал Мадрид» выиграл только потому, что ему помогал генерал Франко?

Такие басни сочиняют из зависти: Франко не вмешивался в футбол – он радовался, когда мы одерживали международные победы, нас принимали в посольствах Испании, но никакого отношения к нашим победам генерал не имел. У нас просто была отличная команда.

Как вы праздновали победы в Кубке Чемпионов?

Так же, как и сейчас: прямо из аэропорта мы ехали на площадь Сибелес, где собирались наши болельщики.

Что сказал президент будущему почётному президенту?

Когда меня назначат, тогда и поговорим (смеется). Флорентино – очень хороший человек, и я хочу поблагодарить его за то, что он для меня сделал. Могу сказать, что я никогда не отрывался от клуба: я всегда был рядом, но никогда не лез в какие-то интриги. «Реал Мадрид» – это самое великое из всего, что существует в мире.

Материал в источнике опубликован 24 апреля 2016 г.

Автор: gento