Блоги

Финал ЧМ-1958. Как это было полвека назад

30 января 2013, блог Стендаль
9
2,216
9

БРАЗИЛИЯ — ШВЕЦИЯ — 5:2 (2:1)

29.06.1958. Финал. Стокгольм. Стадион Raasunda Stadion. 49740 зрителей.

Судья: ГИГ Морис (Франция).

Голы: 0:1 — ЛИДХОЛЬМ Нильс, 4. 1:1 — ВАВА Изидиу Нету Эдвалду (ГАРРИНЧА Маноэл Франсиску дос Сантос), 9. 2:1 — ВАВА Изидиу Нету Эдвалду (ГАРРИНЧА Маноэл Франсиску дос Сантос), 32. 3:1 — ПЕЛЕ Эдсон Арантес ду Нассименто (НИЛТОН САНТОС), 55. 4:1 — ЗАГАЛО Марио Лобо, 68. 4:2 — СИМОНССОН Торе-Клаас (ЛИДХОЛЬМ Нильс), 80. 5:2 — ПЕЛЕ Эдсон Арантес ду Нассименто (ЗАГАЛО Марио Лобо) — угловой, 90.

БРАЗИЛИЯ: 3.ЖИЛЬМАР Дос Сантос Невес; 4.ДЖАЛМА САНТОС; 2.БЕЛЛИНИ Эдеральдо Луис (кап.); 15.ОРЛАНДО Джино Пеканьо; 19.ЗИТО Жозе де Миранда; 12.НИЛТОН САНТОС; 6.ДИДИ Валдир Перрейра; 11.ГАРРИНЧА Маноэл Франсиску дос Сантос; 10.ПЕЛЕ Эдсон Арантес ду Нассименто; 20.ВАВА Изидиу Нету Эдвалду; 7.ЗАГАЛО Марио Лобо.

Тренер: Висенте ФЕОЛА.

ШВЕЦИЯ: 1.СВЕНССОН Карл; 2.БЕРГМАРК Орвар; 3.АКСБОМ; 15.БЕРЬЕССОН; 14.ГУСТАВССОН Бенгт; 6.ПАРЛИНГ Сигвард; 7.ХАМРИН Курт; 4.ЛИДХОЛЬМ Нильс; 9.СИМОНССОН Торе-Клаас; 8.ГРЕН Гуннар; 11.СКОГЛУНД Леннарт.

Тренер: Георг РАЙНЕР.

1. Ход матча


Вопреки бытующему в литературе мнению, какого-то умопомрачительного разгрома без малейших шансов у шведов не было. Было довольно ощутимое преимущество бразильцев, причем ощутимым оно стало уже после перерыва. До свистка шла в целом равная игра, команды отвечали атакой на атаку. А вот после антракта скандинавы серьезно подсели — возможно, из-за того, что слишком много времени им приходилось играть без мяча. Вторая причина — шведы использовали систему "дубль-ве", которая являлась более энергозатратной, чем бразильское новшество 4-2-4. Однако даже после того, как счет стал 4:1, намеки на интригу сохранялись — бразильцы стали заниматься откровенной игрой на публику, что и привело к провалу в защите на 80-й минуте. А вот уже на 84-й кто-то из шведов (к огромному сожалению, показ того времени в подавляющем большинстве случаев не позволяет мгновенно идентифицировать игрока, а повторов еще не было) вырывался один на один, и Беллини остановил его, причем не без рук. Назначь Гиг пенальти — и началось бы веселье.


Повторюсь, ни в коем случае не ставлю под сомнение заслуженность победы бразильцев и наличие у них преимущества. Но, тем не менее, миф из детских книг о том, что шведы были с первых минут смяты, бразильцы издевались над соперником и т.д. и т.п. предлагаю забыть.


Интересно, что, несмотря на качество поля (о нем я отдельно скажу ниже) команды львиную долю времени играли именно по низу. Бразильцы навесов вообще почти не использовали (да и на кого им было вешать?), шведы пытались вешать почаще, но безрезультатно. Бекхэмов в составах обеих команд не было:)
Также почти не использовались удары издали, хотя возможностей предоставлялось предостаточно. Не успел я подумать, что тогда игроки еще не владели в должной степени этим элементом, как Диди метров с 26-ти чуть не сломал штангу. Однако в дальнейшем новых угроз такого типа не последовало.


2. Скорости


Скорости, конечно, не те, что сейчас. Однако разрыв не выглядит совсем уж чудовищным, футбол очень даже смотрится. Я бы отметил даже, что разрыв в скоростях связан не столько с разницей в обработке мяча и работе с ним, сколько с игрой без мяча — глаз очень часто выхватывал ситуации, когда игроки даже в перспективные контратаки идут как-то неохотно, чуть ли не пешком. То же касается и защиты, особенно шведской. Наверное, это связано с более жесткими привязками игроков к своим позициям. Филипп Лам, допустим, в сборную Швеции 1958-го года явно не вписался бы — первый же его поход на чужую половину поля был бы гневно прерван Райнером. Словом, универсализм был еще не в цене.


3. Техника


А вот тут выскажу спорное мнение — техника чисто внешне, может быть, и уступает современной, зато использование приемов "ультра-си" намного более оправданно. Если сейчас развелось множество товарищей, где-нибудь в центре без соперников любящих демонстрировать свои ослепительные навыки работы с мячом (Рикардо Куарежма, Криштиану Роналду зачастую), то тогда финты применялись исключительно с целью обострения и только тогда, когда не просматривалось партнеров в более выгодных позициях. Правда, поразмыслив, я этот момент склонен приписывать не коллективизму футболистов, а тому обстоятельству, что при тогдашних тактических реалиях любая обрезка на 90% означала опасный момент у своих ворот. Поэтому форварды на рожон особо не лезли.


Что же до "скудности" технического материала 50-х годов, то говорить о ней могут лишь люди, ни одного матча той эпохи не видевшего. Посмотрите, что творили бразильцы после того, как счет стал 4:1! Посмотрите на бесподобные финты (а, по сути, один финт) великого Гарринчи! Пересмотрите раз десять (все равно же будет мало!) гениальный третий гол Пеле! Посмотрите, что вытворял Джалма Сантос!


4. Защита и вратари


А вот это, конечно, тихий ужас. Вратари вообще ничего не брали намертво — даже самые простые удары сперва гасились руками метра на два перед собой, а потом уже накрывались — если, конечно, повезет. На регулярные промахи при игре на выходе я к концу матча просто перестал обращать внимание. Ну и, конечно, забавно смотрятся сейчас броски вратарей на живот.


Защита — ужасно. В большей степени это касается шведов, хотя и бразильцы привозили довольно неплохо — так, второй гол викингов был забит после паса Лидхольма через центр метров на десять на одинокого Симонссона, и где были защитники, сказать сложно. Но все подвиги чемпионов меркнут перед деяниями веселой троицы Бергмарк-Аксбум-Берьессон. Начнем с того, что, Гарринча, конечно, герой, но зачем же его пропускать в 80% случаев? Страховать не справлявшегося с кривоногим гением защитника шведы догадались только после второго гола, сделанного Манэ. В третьем голе вину защиты я бы не искал — просто Пеле прорвало, и он забил один из самых прекрасных мячей в истории. Хотя ханжи от футбола могут обратить внимание на некоторый позиционный просчет желто-синих. Зато четвертый гол — это привоз мирового класса. Кто не видел — после подачи углового мяч оказался у кого-то из шведов (прокрутив момент раза четыре, номера я так и не узрел). Вместо диктовавшегося ситуацией выноса или короткого паса на партнера справа, скандинав попытался обыграть на выходе из штрафной Загало. Понятно, чем эта дерзкая попытка завершилась. Ну и пятый гол вышел довольно эпичным — когда Пеле забивает головой, вопросы к защите возникают сами по себе. С другой стороны, пятый мяч можно объяснить тем, что шведы уже смирились с поражением — счет был 2:4, шла 90-я минута, а компенсированного времени тогда не существовало. Впрочем, едва ли серьезная команда может оправдываться такими соображениями.


5. Поведение футболистов


А вот здесь меня посетил страшный приступ ностальгии, хотя, понятно, я тогда не жил:) Мне захотелось наделать кучу копий с диска данного матча и разослать их таким товарищам, как Криштиану Роналду, Серхио Бускетс, Луис Суарес и т.д. ("Имя им — легион"). В ФИНАЛЬНОМ МАТЧЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА не было ни одного серьезного удара по ногам (и вообще, фолов на двоих команды совершили, по-моему, около дюжины). Не было ни одного срыва атаки, хотя возможностей было предостаточно. Никому в голову не пришло тянуть время. Не было ни одной симуляции. Поистине восхитил момент, когда открывавшийся Пеле на скорости врезался в Свенссона. Столкновение было весьма серьезным (самым жестким в матче). Привыкший к современным реалиям, я был уверен, что минуты две как минимум Свенссон проведет на газоне. Однако оказалось, что страдать и плакать на поле футболисты выходят сейчас, а тогда они выходили поиграть в футбол. Свенссон полил больное место водичкой, два раза присел, и секунд через двадцать ввел мяч в игру! При этом я молчу, что все это время рядом со Свенссоном находился Пеле и как мог помогал шведу прийти в чувство.


6. Интересные моменты


— Качество поля было просто ужасным. Мяч дробило очень сильно. Тем поразительнее те технические изыски, которые демонстрировали футболисты.


— Показ. Матч показывали тремя камерами. Причем процентов 95 времени показ велся одной, центральной. Повторов не было. Вместо титров использовалось изображение часов и табло, появлявшееся раз в 5 минут, а также после забитых мячей.


— Очень раздражало старое правило, по которому вратарь мог брать мяч в руки после паса партнера. Это реально затягивало игру. Например, после ударов мимо почти всегда следовала такая мизансцена — вратарь пасовал стоявшему рядом защитнику, тот в стеночку отыгрывал мяч обратно и вратарь с рук вводил мяч в игру.


В общем, исторический футбол очень интересен и познавателен, имеет свои минусы и плюсы. Однако, как и в жизни, без знания истоков мы не можем в должной степени понять современное состояние игры. Поэтому, рекомендую всем просмотры матчей былого времени!

Автор: Стендаль

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 января 2013, 13:25

Отличный текст!

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
30 января 2013, 13:27

Богатый на голы финал.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
30 января 2013, 14:48

Довольно интересно окунуться в историю.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 42416
0
  • +1
  • -1
30 января 2013, 16:13

Интересная заметка. У Вас, Стендаль, определенно наличествует талант!

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
3
  • +1
  • -1
30 января 2013, 16:14

Евгений Лешкович написал
Интересная заметка. У Вас, Стендаль, определенно наличествует талант!

Полноте, вы мне льстите!

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
1
  • +1
  • -1
5 марта 2013, 16:26

А ведь Шведы вели в счете!!! Обидно!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3030
0
  • +1
  • -1
НОМОSVM
15 января 2014, 11:58

Так что же, интересно, вытворял Дижалма? Поподробней, пожалуйста... А также о том, что же по-настоящему великого в 1-м голе Пеле (кстати, после 58-го года таким цирком больше не занимаются - ноги оторвут, и правильно сделают)... Вы лучше посчитайте количество "невынужденных" потерь будущего "короля", в том числе в середине поля... Посмотрите вообще на него внимательней - и здесь, и в 1962-м, 1966-м и 1970-м. Повнимательней... - и восторгов поубавится.

Аватар болельщика НОМОSVM
0
  • +1
  • -1
16 января 2014, 11:19

misha1998 написал

А ведь Шведы вели в счете!!! Обидно!!!

Насколько я помню, вплоть до 1970 в финале команда открывающая счет всегда проигрывала

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Гость
15 октября 2020, 22:51

НОМОSVM написал

Так что же, интересно, вытворял Дижалма? Поподробней, пожалуйста... А также о том, что же по-настоящему великого в 1-м голе Пеле (кстати, после 58-го года таким цирком больше не занимаются - ноги оторвут, и правильно сделают)... Вы лучше посчитайте количество "невынужденных" потерь будущего "короля", в том числе в середине поля... Посмотрите вообще на него внимательней - и здесь, и в 1962-м, 1966-м и 1970-м. Повнимательней... - и восторгов поубавится.

Люди и смотрят футбол, потому что это зрелище, открою секрет. И хамское: оторвут ноги и правильно сделают,-выдаёт в вас человека закомплексованного - т.к. желание сломать красоту это болезнь, а в футбольном смысле упёртого середнячка, никогда не хватавшего звёзд с неба.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.