Блоги

Евгений Селезнёв вернулся в УПЛ премиум

7 сентября 2020, блог Армеец1973
2
287
1

На неделе в жизни клуба высшей лиги Украины "Колоса" из Ковалевки случилось сразу два важных события. Оба произошли в один день, и оба являются в жизни молодого клуба в сезоне-2020/21 знаменательными.

"Колоски" представили обновленную арену, на которой клуб будет играть в стартовавшем сезоне. Стадион вмещает 5000 зрителей, реконструкция арены обошлась в 5 млн. долларов. Тогда же менеджмент "Колоса", уже на территории нового сооружения, также провел презентацию летних новичков команды.

Были представлены арендованные у киевского "Динамо" голкипер Владислав Кучерук, нападающий Евгений Исаенко и полузащитник Никита Кравченко, а также бывший бек македонского "Вардара" Евгений Новак. Летом коллектив усилил также полузащитник Евгений Смирный, но на презентации его не было. Но гвоздем программы был экс-нападающий "Шахтера" и "Днепра" Евгений Селезнев. Он - главный новичок дебютанта Лиги Европы, и футболист, контекст подписания которого стоит рассмотреть шире.

Справка игрока



Позиция: нападающий
Возраст: 35 лет
Бывший клуб: "Бурсаспор"
Статистика в "Бурсаспоре": 32 матча, 13 голов и 3 ассиста
Трансферная стоимость: 300 тысяч евро


Детали трансфера



Не один год кряду в Украине наблюдается очевидная тенденция. Уровень высшей лиги страны больше не падает, а черепашьими, но уверенными шагами возвращается к былым высотам. Говорить о том, что уже через месяц-второй мы увидим прежнюю УПЛ образца 2012-2013 годов, так же глупо, как желать возвращения прожитых лет, но позитивные подвижки отметить нужно. Переезд назад в Украину наиболее известных и мастеровитых футболистов, в пик кризиса уехавших за границу, – нелишнее доказательство того, что некоторые вещи постепенно возвращаются на круги своя. Даже если речь о возврате уже заслуженных ветеранов. Таких, как Селезнев.

По окончании сезона во второй по рангу лиге турецкого футбола у седьмого в истории сборной Украины бомбардира (Селезнев забил 11 голов в 58 играх) закончился контракт с "Бурсаспором". Среди вариантов продолжения карьеры для именитого форварда назывались другие турецкие клубы (как правило, той же второй турецкой лиги). Звучала информация о том, что Селезнев может перейти во львовский "Рух". С президентом этого клуба Григорием Козловским игрока связывает не просто знакомство, а даже товарищеские отношения. Но куда интереснее то, что случилось после официального назначения на пост тренера киевского "Динамо" Мирчи Луческу.

В СМИ появилась информация о том, что столичный украинский клуб всерьез рассматривает возможность подписания Селезнева как игрока, возможности которого румынскому специалисту отлично знакомы. До трансфера дело не дошло, но рекламу Евгений получил отличную.

В итоге после нескольких недель паузы (в СМИ фамилия Селезнева не мелькала) история Евгения пришла к очередному промежуточному финалу. После четырех лет паузы Селезнев возвращается в родную страну. Пока на условиях годичного контракта. Зарплата традиционно для таких случаев осталась тайной за семью печатями.

Интересно, что Селезнев уже мог оказаться в "Колосе" ранее. Об этом рассказал спортивный директор клуба Виталий Лисицкий: "С Селезневым были переговоры и ранее. Закончилось тем, что мы с ним поговорили. Он честно сказал, что у него есть два варианта в Турции. Через два дня позвонил и сказал, что подписал контракт и уехал в Турцию. Но, как видите, получилось позже".

Почему Селезнев перешел в Колос?



Евгений Селезнев никогда не скрывал, что хотел бы провести последние годы карьеры именно в Украине. Впрочем, в этом вопросе Евгений не раз говорил конкретно об одном клубе. Речь о "Днепре".

Однако переход в стан клуба УПЛ "Днепр-1" на данный момент оказался невозможен. К "днепрянам" Селезнева не звали. Поэтому "Колос" оказался единственно возможным для Евгения вариантом в Украине, за который Селезнев ухватился.

Когда мы рассказываем о переходе того или иного игрока, то уже традиционно говорим о том, кто кому был нужнее – клуб футболисту или наоборот. В случае с Селезневым рискнем сказать, что "Колос" без него мог бы и обойтись. А вот для Евгения ковалевцы, скорее всего, единственный вариант продолжения карьеры в высшей лиге чемпионата среднего европейского уровня. И ко всему – в родной Украине.

Но и для "Колоса" приобретение Селезнева может принести пользу. Евгений – футболист линии атаки, которого как раз часто не хватало коллективу в премьерном сезоне в УПЛ. По сути, единственный игрок его склада и мышления на поле – экс-игрок киевского "Динамо" Владимир Лысенко. И даже в лучшие свои годы он выступал заметно хуже Селезнева. Евгений же будет опасен и свои 35 лет: умение выигрывать силовую борьбу и выбирать убойную для соперника позицию в штрафной площадке у Селезнева никуда не делись. Центрфорвардов-столбов, которые демонстрировали столь высокий уровень игры и еще способны на многое, в Украине сегодня можно пересчитать на пальцах одной руки.

Президент "Колоса" Андрей Засуха: "С Селезневым мы вели переговоры два года. Так сложилось, что у него контракт в Турции закончился и мы договорились. Селезнев – это не моя прихоть. У него есть собственная цель, он хочет стать лучшим в истории УПЛ. Мы не собираемся строить игру вокруг него, мы брали его под задачу, а не для рекламы самого клуба. Клуб превыше всего, Селезнев должен вливаться в команду, а не команда подстраиваться под Селезнева. Что касается продолжительности контракта, если Евгений забьет свои 15 голов за сезон и у него будут силы играть еще, то милости просим".

Кроме того, Селезнев – это отличный пиар-ход. Для малоизвестного в пределах даже Украины клуба подписание настолько известного футболиста прибавит "Колосу" внимания. И при лучшем же случае у ковалевцев появятся новые болельщики за пределами маленького поселка.

Ожидания от трансфера



На первый взгляд, как игрок, Селезнев под стиль "Колоса" Руслана Костышина подходит не сильно. Тренеру нужны форварды, которые в состоянии успешно отрабатывать в защите. 35-летний футболист, который и в молодом возрасте был игроком медленным, вряд ли будет хорошим помощником в деле прессинга соперника. Селезнев в отношении необходимости перестраиваться в фазу отбора мяча во многом бесполезный. Таким он был и в 2015 году, когда забивал два мяча в полуфинале Лиги Европы, таким он остается и сейчас.

Евгений классический "столб", он не из тех, кто создает моменты у ворот соперников в одиночку. Поэтому без толковых ассистентов его лучшие качества окажутся невостребованными. С этой точки зрения Селезнев футболист специфический. Он точно не будет полезен в изящных атаках с тонкой игрой, он не наделен навыком эффектного дриблинга и не принесет пользу при задумке головокружительной комбинации. Но в своей стихии, когда нужно побороться, сыграть на опережение и забить вообще любым способом, пусть и с метра в пустые ворота, он спец.

Большая часть его голов в чемпионате Украины такими и были, из пределов штрафной площадки, с минимальным градусом эстетики. Да, Евгений "тяжелый" футболист для игры на контратаках. Но такой нападающий просто незаменим в ситуации, когда есть необходимость продавить засевшего у своих владений противника. К этому можно еще добавить и характер игрока: он из тех, кто терпеть не может проигрывать, и этим качеством выделяется среди многих и более мастеровитых футболистов. Вот и получается, что среди многих менее опытных партнеров по "Колосу", которые достигли в карьере пока куда меньшего, Селезнев имеет все шансы стать вожаком и дядькой-наставником в одном лице.

Опыт Евгения в раздевалке может принести "Колосу" много полезного. Ковалевцы вышли в Лигу Европы впервые в истории, со многим столкнутся впервые, и повидавший в футболе виды Селезнев может помочь справиться с трудностями, которые для него в новинку точно не будут.

14 голов могут обеспечить Селезневу звание лучшего бомбардира в истории чемпионатов Украины. Сейчас на троне восседает дуэт из киевского "Динамо" – Сергей Ребров (123 мяча) и Максим Шацких (124 мяча). У Евгения 111 голов и ещё пара-тройка сезонов на то, чтобы все же превзойти легендарных столичных форвардов.

Артём Кравец и Евгений Селезнев, к которым вот-вот присоединится Александр Гладкий, а также, в перспективе Дуглас и Матеус, – не только символизируют ностальгию по былым временам, но и несут символ возрождения УПЛ как соревнования. И в этом отношении выступления Евгения за "Колос" точно заслуживают внимания.


Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 сентября 2020, 07:07

Главное,чтобы карьеру без травм закончил.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 51665
1
  • +1
  • -1
1 февраля 2021, 15:30

Клуб Украинской Премьер-лиги "Колос" принял решение расстаться с нападающим Евгением Селезневым.

Как сообщает "Football.ua", в "Колосе" решили отчислить Евгения Селезнева из-за грубого нарушения режима. На таком решении настоял главный тренер команды Руслан Костышин. Нападающий уже покинул Турцию, в которой на сборе находятся уже его бывшие партнеры, и вылетел в Киев.

Напомним, что Евгений Селезнев присоединился к "Колосу" в сентябре прошлого года. В двенадцати матчах он отметился пятью забитыми голами и одной результативной передачей.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 51665
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.