Блоги

А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала и крылья эту свадьбу вдаль несли...

10 июня 2013, блог Gridya
4
1,696
3

 Прочитав достаточно статей о свадьбе-травме Девича, особенно понравилась сборка, так сказать подведение итогов, та что ниже. Но есть еще один момент, который авторы раскрыли не в полной мере. Вот об этом кратко и напишу. Но вначале сам статья.

О скоропостижности травмы белградского жениха Марко Девича, откровенности Григория Суркиса, нервозности Мирона Маркевича и специфике работы журналиста.

Если верить СМИ, в Белграде, где форвард сборной Украины Марко Девич сыграл свадьбу – в день игры нашей команды с Камеруном, все было чинно и благородно. Гости – старые друзья натурализованного серба и его партнеры по бывшим и нынешнему клубу – хорошо посидели, после чего молодожены Марко и Милица в неизвестном направлении убыли в свадебное путешествие.

Тем временем сборная Украины готовилась к визиту в Черногорию, где ей предстоял очень важный матч отбора ЧМ-2014.

Спустя неделю в Подгорице сине-желтые превзошли все наши ожидания, добыв более чем уверенную победу и открыв себе путь на мундиаль в Бразилию. И все-таки осадок остался…

Да, правы те, кто упрекает Романа Зозулю, так и не принявшего к сведению ежедневные увещевания тренеров сборной – те прожужжали все уши подопечным рассказами о том, как ведут себя на поле «югославы», и в частности – черногорцы. Провокации и симуляции – их конек, но… Избежать удаления Зозуле не удалось.

К счастью, отряд не заметил потери бойца. Мало того, во втором тайме встречи команда сыграла еще и за него, считая такое удаление партнера несправедливым. Но играл ли кто из сборников Украины еще и за Девича, чье отсутствие теперь, после не самого корректного изречения Мирона Маркевича, нуждается в рассмотрении?!..

Итак, начнем по порядку. 19 мая форвард «Металлиста» забил два гола и принес своей команде победу над «Днепром», что после поражения «Динамо» в Симферополе гарантировало харьковчанам второе место в чемпионате Украины и путевку в Лигу чемпионов.

Город, как полагается, отметил это дело салютом, а главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко под впечатлением от игры нападающего, забившего еще немало важных мячей, пригласил его под знамена национальной команды.

20 мая официальный сайт «Металлиста» не без гордости отметил, что клуб будет представлен в сборной двумя игроками. Мог бы и тремя, но 38-летнему киперу слобожан Александру Горяинову Фоменко тогда предпочел едва ли не вдвое младшего, а потому и более перспективного Максима Коваля…

Едем дальше. 23 мая сайт «Металлиста» опубликовал видео-интервью с Девичем и его краткую текстовую версию, почему-то затем удаленную с клубного портала, из которого всем нам впервые стало известно о вскрывшейся травме игрока. По версии клубной пресс-службы, врачи рекомендовали футболисту заняться «скорейшим восстановлением связок».

В концовке того же интервью вскользь упоминалось о предстоящей женитьбе игрока. Как выяснилось, она была запланирована заранее. Причем на 2 июня – день игры сборной Украины с Камеруном.

Ну ладно, травма – есть травма, нужно лечиться, решили самые доверчивые из нас. Правда, уже тогда мне эти совпадения не показались случайными. Однако время прошло, вместо Девича из «Севастополя» Фоменко вызвал в сборную Александра Ковпака, и все уже забыли об этой травме-свадьбе.

Да 7 июня, в день игры Черногория – Украина, на ТВ-канале «Интер», осуществлявшем прямую трансляцию этого матча, одним гостей предматчевой студии стал экс-президент ФФУ, а ныне – почетный президент федерации и вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

Отвечая на вопрос Савика Шустера о своем отношении к практике натурализации иностранных футболистов и их привлечении в сборную, он высказал то, что на устах давно у многих. И привел в пример ситуацию с Девичем. На мой взгляд, вполне обоснованно.

«Ради главного матча сборной в этом отборочном цикле Девич не перенес свою свадьбу, – сожалел Суркис. – А ведь та фантастическая форма, которую он набрал в последних матчах чемпионата Украины, предполагала, что этот игрок нужен был сборной кровь из носу. К сожалению, Девич выбрал абсолютно другой формат своей жизни. Думаю, что ни один украинец, повторяю: ни один! – не поступил бы так и не женился бы в тот день, когда играла национальная сборная, и когда фактически решалась ее судьба». Но Григорий Суркис ошибся в одном, есть еще один такой горе-украинец Ракицкий, но сейчас не о нем.

А через день, 9 июня, под авторством Олега Люльки в газете «Сегодня» увидела свет статья с кричащим заголовком «Пусть Суркис не лезет туда, куда не надо» – от имени Мирона Маркевича.

«Суркис пусть занимается своими делами там, где ему положено, а не комментирует то, что он не знает! – негодовал наставник «Металлиста». – Девич играл на уколах все последние матчи и просто не смог сыграть в отборочном матче чемпионата мира. Неужели вы думаете, что он не хотел играть за сборную Украины? Пусть Григорий Михайлович не лезет туда, куда не надо».

Вот такое развитие истории с травмой-женитьбой. Выходит, и эта свадьба не обошлась без драки. Пусть даже словесной.

Но кто ее спровоцировал? Неужели Михаил Фоменко, включивший Девича в черногорский список? А может Григорий Суркис, публично озвучивший то, о чем и так говорила вся страна!? Включая болельщиков «Металлиста», также считавших, что на этом этапе их нападающий не был бы лишним в сборной.

Или, быть может, недосмотрел все-таки кто-то в харьковском клубе!?

Ведь и дураку понятно, что свадьба на сто гостей не готовится за 10 дней, что была она запланирована заранее. Может, тогда еще, когда Девич был далек от той формы, которую он обрел в конце сезона. Ведь в мартовских играх против Польши и Молдовы Фоменко вполне обошелся без Марко.

Ну ладно, до матчей с «Динамо» и «Днепром» «Металлист» всячески скрывал тот факт, что нападающий играет «на уколах». Понятно, что утечка этой информации была нежелательной для харьковского клуба и потому даже тренеры сборной о ней могли не знать (они же – бывшие игроки «Динамо»…)

Но что мешало Маркевичу, полагаю, знавшему о планах Девича, уже после игры с «Днепром» рассказать о героизме своего игрока, который все последние матчи в чемпионате проводил через «не могу» и нуждался в лечении!? Тогда никто и слова не смог бы сказать в упрек ни в адрес Марко, ни в адрес его тренера или клуба.

И только потом, спустя три дня после обнародования списка Фоменко, «Металлист», что называется, раздуплился, поставив в неловкое положение и штаб сборной. В конце концов Девич, имей он только проблемы со здоровьем, мог бы показаться врачам национальной команды. Но на носу у него была уже свадьба, а с таким настроем что могут поделать доктора?

И потому виноват снова Суркис!..)

Отдельные истории – то, в какой форме выразил свое несогласие с ним тренер «Металлиста», а также то, с каким невысказанным наслаждением воспроизвел слова Мирона Маркевича журналист газеты «Сегодня» Олег Люлька. Сделав соответствующие акценты.

* * *

В заключение – еще пару любопытных деталей, укладывающихся в канву этой истории.

…Марко Девич – серб. А Черногория стала последней страной, потребовавшей независимости от Сербии.

…Девич: «Мы с Милицей познакомились случайно, нас познакомил друг. И 2 июня как раз будет ровно пять лет, как мы стали с ней встречаться». (23 мая 2013-го).

…Маркевич: «Если Девич оформит соглашение на тех условиях, которые предлагает ему клуб, а не он клубу, то это другое дело. Но до этого у меня будет с Девичем серьезный разговор, ведь у меня к нему имеются претензии, и скрывать это я не собираюсь. Мне нужно, чтобы футболист делал то, что я скажу, а не то, что он хочет». (11 января 2011-го)

…Ярославский о Девиче: «Я могу допустить все, кроме шантажа команды. Игрок забивает два мяча и сразу приходит требовать пересмотреть контракт. Где такое видано?» (17 января 1011-го)

…Девич о Ярославском: «Это не дело, говорить мол, ты хороший футболист, мы тебя любим. Да покажи же ты, что меня любишь, достань из кармана и покажи. А когда надо контракт продлить, из кармана денег достать – то нет». (13 марта 2013-го)

…Интервью Маркевича: «Я не вижу будущего у сборной Украины». (24 августа 2010-го)       пишет Денис Борисенко

Набрался видимо у Ракицкого или есть что скрывать?!

А я хотел бы дополнить, на каких таких «уколах» играл Девич за Металлист? Носился он по полю как угорелый. Травмой и не пахло! Не те ли это «уколы» с которыми борется антидопинговый комитет УЕФА?!  Если посмотреть со стороны, то покажется очень странным, то как Девич очень быстро уехал в отпуск на свадьбу-травму, даже не показавшись врачам сборной. А прибудь Девич в расположение сборной, он прошел бы обязательный медосмотр и все тайное стало бы явным. Да и наводит на такие мысли и ответ Маркевича, грубо по хамски, как будто заведомо скрывая что-то! А раз огрызается, значит есть что скрывать!

Вот собственно и все, что хотел написать. Думайте сами, решайте сами, нужны ли такие натурализованные игроки в сборной!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 июня 2013, 16:06

Интересный блог, дочитал до конца.

Плюсую.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 21:59

Реальный пацан написал
Интересный блог, дочитал до конца.
Плюсую.

Спасибо за отзыв.

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
1
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 22:25

копипаст....... (

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1132
1
  • +1
  • -1
AYA
24 июля 2013, 09:47

действительно нужны ли такие натурализированные иностранцы?Хотя бывают и нормальные,здесь все таки характер человека тоже роль играет

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.