Блоги

Do you Ringhio? Или Все мы любим Гаттузо премиум

9 января 2014, блог АРФМ
2
3,652
5

Шотландцы звали его «Райно», салернитанцы - «Питбуль», журналисты окрестили его “BraveHeart”, «храброе сердце». А Карло Анчелотти с любовью называл Дженнаро «импепатой из мидий» - простое, скромное блюдо, но чрезвычайно вкусное и пикантное. Но, пожалуй, наиболее точная «кличка» для Гаттузо – это «Рингьо» что в переводе с итальянского означает «рычание», «оскаливание зубов». Именно так, оскалив зубы, напористо и с бешеной мотивацией Дженнаро выходил на поле, чем вводил в ужас соперников и приводил в восторг «красно-черных» тифози.

Гаттузо производит впечатление человека с головой на плечах. Человека дальновидного, смотрящего вперед и проживающего день насущный, думая о завтрашнем.

Ваш менталитет воина сложился со временем. А каким был Гаттузо, прежде чем стать известным футболистом, которого мы все знаем?

«Родом я из небольшого калабрийского поселка Скьявонея, с населением в несколько тысяч жителей. Мой отец был очень известным футболистом в нашей области, и с самого детства я рос с футбольной сумкой за спиной. Однако футбольные школы поначалу меня не интересовали, я предпочитал уличный кальчо. А затем… Прошло уже много лет, и я могу об этом рассказать: в одиннадцать лет я под фальшивым именем играл в третьей возрастной категории со взрослыми ребятами».

Затем Вы стали игроком «Перуджи», с небольшой остановкой в «Болонье»…

«Франко Чераволо заметил меня во время тура со сборной: сначала я отправился в «Болонью», но задержался там лишь на двадцать дней. Затем, благодаря Вальтеру Сабатини, в 13 лет я перешел в «Перуджу», с которой дебютировал в 17. Тогда тренером был Галеоне, который с молодежью не церемонился и был крайне требователен. В моем первом матче, 22 декабря 1996 года, он просто «уничтожил» меня, когда я не реализовал гол после 90-ой минуты матча».

Потом поступило предложение от «Глазго Рейнджерс», и Вы уехали в Шотландию.

«Это был поворотный момент в моей жизни, я вдруг осознал свою роль и свой талант, я понял, что обладаю способностями лидера. В Шотландии мне довелось пережить два разных периода: с Диком Адвокатом отношения не заладились, потому что он ставил меня на позицию крайнего защитника. Тогда «сломался» Поррини, и меня попросили заменить его в матче с «Хартс». Прошли одна, две, три игры, и я стал альтернативой на роль «терцино», поэтому и попросился уйти. В предыдущем сезоне я сыграл более 40 матчей, забив множество голов».

Расскажите, пожалуйста, о Ваших дерби в Глазго?

«Расскажу забавный случай. Уолтер Смит, тренер, благодаря которому я оказался в «Рейнджерс», на протяжении недели настраивал меня быть спокойным и не стартовать на всех порах в первые минуты матча с «Селтиком». Но все было тщетно: в первые 20 секунд я схлопотал «горчичник», а в перерыве Смит в буквальном смысле швырнул мне в лоб ботинок».

В общем, это были особенные матчи…

Я отыграл более 30-ти дерби с «Миланом», но в Глазго другая атмосфера, за которой скрываются внефутбольные противостояния. В любом случае, пребывание в Шотландии было замечательным приключением. Я никогда не забуду особенные стадионы, как, например, в Абердине, рядом с которым находилось кладбище, или в Данди, где стадионы команд-соперниц находятся в 50-ти метрах друг от друга.

Но, все же, Вы вернулись в Италию, где поиграли за «Салернитану», а затем судьба привела Вас в «Милан»…

«Решающим фактором моего трансфера из «Салернитаны» в «Милан» стал прессинг, который менеджер клуба Буриани оказал на Брайду. Он очень настаивал, чтобы меня взяли в команду. Поначалу, в «Милане» я ощущал себя не в своей «тарелке». Я чувствовал давление, вес красно-черной майки и хотел большей игровой практики. В то время мной интересовалась «Фиорентина» Трапаттони, и я уже готов был уйти в «виолу», но тот же Брайда убедил меня остаться. И оказался прав: здесь я пережил множество счастливых моментов, несмотря на пару ударов. «Милан» - уникальный клуб в своем роде, который дал мне все, даже в самые сложные моменты».

Что касается «оплеух», если я скажу «Стамбул»…?

«Финал Лиги Чемпионов с «Ливерпулем». Счет 3-0, потом 3-3, потом поражение… Эта рана не заживет никогда, мы играли хорошо до того, как наступил тот «блэк аут»… В раздевалке тогда воцарилась тишина, свет в конце туннеля появился только спустя месяцы. Но мы смогли быстро подняться, это многое говорит о духе «Милана», и матч в Афинах тому пример».


Возвращаясь к прошлому: Шотландия стала поворотным моментом не только на поле.

«Там я познакомился с девушкой Моникой, которая впоследствии стала моей женой. Я частенько ужинал у ее отца - итальянского ресторатора, около пятидесяти лет проживавшего в Шотландии. Так началась наша история. У нас двое детей, Габриела и Франческо, мы живем в Галларате и очень счастливы».

Там, недалеко, находится Ваш ресторан “ItticaegastronomiaGattusoeBianchi”.

«Меня очень увлекает ресторанный бизнес. Я человек моря, ем рыбу пять дней в неделю, и без лишней скромности могу сказать, что я знаток. В этом заведении мы сочетаем две вещи: в одном углу стоит прилавок с рыбой, в другом находится кухня. Здесь работают ребята со всей Италии: и с Курвы Суд, и даже с Норд…»

Но на этом Ваш бизнес не заканчивается…

У меня есть еще несколько ресторанов: “Très Jolie” в Милане, “Posteria San Rocco” в Галларате и “Osteria del mare” в Монте-Карло.

Извините за бестактность, но дела в них идут хорошо?

«А Вы думаете, мы в куклы играем?»

Значит, Гаттузо - гурман и любитель красивой жизни?

«Если меня спросят, предпочитаю ли я вечер вне дома или семейный ужин, я отвечу: вечер на винодельне с друзьями. О, если бы я сохранил все бутылки из под вина, которые я открыл, у меня бы получилась неплохая коллекция. В этой жизни мы проездом, прав был Тотò (великий итальянский комик, прим пер.), когда говорил, что перед лицом смерти мы все одинаковы. Однако мы всегда должны делать выбор, принимать взвешенные и продуманные решения».

Вы, в свою очередь, приняли несколько важных решений для блага родного края.

«Я основал фонд “Forza Ragazzi”, с помощью которого в моем городе поставил на ноги бесплатную футбольную школу для 150 детей. Благодаря Алессандро Д’Амико и Дарио Тосетти появился стадион с синтетической травой. Я покинул дом в двенадцать лет, но всегда был привязан к моим корням и родной земле. Я не жил в роскоши, но был самым счастливым ребенком в мире. После рождения детей, я реже приезжаю в родной город и должен признаться, что мне его очень не хватает».

Путешествуя по миру, что значит для Вас быть калабрийцем?

«Я всегда говорил, что любую вещь я делаю, рассуждая как калабриец. Где бы я ни был, с кем бы ни познакомился, я никогда не забывал свое происхождение и все, чему я здесь научился. Говорят, что здесь плохо, но моя жизнь была абсолютно нормальной: счастливое и беззаботное детство, - возможно, так вышло, потому что мне достаточно было самого малого, но это малое делало меня счастливым».

Удовлетворите любопытство: правда ли, что в Канаде существует «День Гаттузо»?

«Да-да, это так. Его учредили в Ошаве, где проживает большая итальянская диаспора. Я поехал туда с моим фондом благодаря моему агенту Д’Амико. Он такой же, как я, всегда полон идей: поэтому я и не люблю отдых на Карибах, я не могу там расслабиться. Могу назвать себя гиперактивным, даже слишком, мой мозг постоянно совершает невероятные путешествия».

А что слушает Рингьо? Наверно, тяжелый рок?

«Я? Нет, в плане музыки я большой романтик, даже старомоден. Слушаю все, начиная от современной звезды Адель, заканчивая Баттисти, Челентано и “Alunni del Sole”.

После ЧМ 2006 одним из саунд-треков Вашей жизни можно назвать “SevenNationArmy”.

«После Германии все изменилось, и я приложил много усилий, чтобы не «зазвездиться» в последующие месяцы. В нашем мире управлять деньгами и успехом крайне сложно, гораздо сложнее, чем играть в футбол. Нельзя забывать, что мы происходим из простых семей, что скромность – важное качество, особенно в нашем золоченом мире. Я не фанатик дорогих автомобилей, не любитель разнузданной роскоши; я предпочитаю хорошую тарелку пасты каждый день, нежели икру сегодня, и корку хлеба завтра».

Воин на поле, в жизни Вы создаете впечатление человека с головой на плечах.

«Единственный раз, когда я потерял над собой контроль, был конфликт с Джо Джорданом в матче с «Тоттенхэмом». Это была ошибка, чудовищная ошибка, но я рад, что осознал это. Тогда у меня была травма колена, Паласиос очень грубо сфолил на меня, оставив на ноге глубокую рану. После матча мне наложили двенадцать швов на коленную чашечку. Я тогда впал в спортивный транс, потерял голову от бешенства и… Случилось то, о чем все знают».

Давайте сыграем в игру: 10 товарищей по команде, которых Вы никогда не забудете, которые оставили след в Вашей жизни.

«В воротах Аббьяти, человек-настроение: сегодня он добрый, завтра полупсих. Затем назову Кафу: я всегда задавался вопросом, как ему удается так быстро бегать и всегда быть веселым? Я никогда не видел, чтобы он злился. На другом фланге – Сержиньо: он сделал лишь четверть из того, что мог бы совершить за свою карьеру. Он невероятно талантлив, но слишком ленив. В центре Мальдини и Неста. Капитан мало говорил, но когда поднимал голос, слышно было всем. Он всегда все делал первым, это и объясняет тот факт, что он играл до сорока одного года. Неста – чемпион, крайне стеснительный перед камерами, но очень живой и весельчак в раздевалке. Самый же худший «с… сын», и я говорю это любя, - конечно, Пирло».

Пирло?

«Предводитель «засранцев». Этот парень имеет уникальное чувство юмора и притягательность, он настоящий друг. Далее назову Руя Кошту, Кака, Шевченко и Зеедорфа. В раздевалке Кларенса стали называть «Обамой», он аристократичен и когда что-то говорит - это закон.

В этот состав не включен ни один игрок «молодого» «Милана».

«С теми ребятами мы вместе выросли, я скучаю по ним. Учитывая возраст и исторические события, мне хочется назвать именно эти имена».

И напоследок, назовите игрока, опекать которого было сложнее всего. И еще один вопрос: есть ли на футбольном горизонте новый «Гаттузо»?

«На первый вопрос отвечу: Зидан – человек, который с мячом творил чудеса. Я узнаю себя в Бенетти, Лодетти, Фурино. Сегодня нет новых «Пирло» или новых «Гаттузо», как нет и новых «Давидсов» и «Дешамов», Однако, есть игрок, который мне очень симпатичен - Квадо Асамоа».


TMW magazine, ilgiallorossonline.it, rcslibri.corriere.it 

Перевод и адаптация: Алена Можаева

Специально для ACMILANFAN.RU 

Автор: АРФМ

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Egorka
9 января 2014, 18:52

Неплохой материальчик!

Аватар болельщика Egorka
1
  • +1
  • -1
25 января 2014, 21:23

Грубый футболист, с манерами гопника (бандито, ганксерито). Тренер из него вряд ли получится.

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 683
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.