Блоги

“До новых встреч!” или “Почему мне кажется, что Валерий Карпин ещё вернётся в “Спартак”.

21 марта 2014, блог Kosh Sun
2
1,939
3

“До новых встреч!”

или “Почему мне кажется, что Валерий Карпин ещё вернётся в “Спартак”.

Валерия Карпина снова отправили в отставку. Это произошло всего лишь во второй раз, но лично у меня создалось такое впечатление, что он приходил в “Спартак” и уходил из “Спартака” уже раза три, не меньше. И кажется, роман Карпина с “красно-белыми” продолжится. Он, кажется, вообще вечный.

Началось всё в далёком 1990-м году, когда после службы в армии 21-летний футболист пришёл в “Спартак” по приглашению селекционера Валентина Покровского. Тогда же Олег Романцев определил Карпина на правый фланг полузащиты. В “Спартаке” Валерий играл до 1994 года и за это время успел трижды стать чемпионом России. Потом был ЧМ-94 в США, а потом - Испания. В Испании всё удавалось как в футбольном плане, так и в плане бизнеса.


Вернулся в Россию Карпин сперва на пост генерального директора того же московского “Спартака” - роман возобновился 8 августа 2008-го. У “красно-белых” тогда были вполне определённые проблемы с игрой. Пригласили Лаудрупа - ничего не вышло. Не помог датчанин! И вот тогда Карпину было решено доверить ещё и тренерскую позицию. 16 апреля Валерий Георгиевич стал и.о. главного тренера, но, получив 30 ноября того же года тренерскую лицензию, избавился от этой неполноценной приставки. Роман развивался.

Валерий Георгиевич начал строить несколько иную команду, расставшись перед началом сезона с рядом давно игравших в “Спартаке” футболистов, но пригласил и неплохих новичков. Среди них были Марек Сухи и Ари. По итогам 2010 года “Спартак” занял четвёртую строчку в РПЛ и третье место в группе ЛЧ. Карпин отнёсся к своей работе довольно самокритично, сказав, что «оценка сезона — неудовлетворительная, поставленные задачи мы не выполнили». Сказать сказал, а контракт ещё на полтора продлил.

Новый сезон народная команда начала не то чтобы неудачно,.. но просто провально. Последнее место после 5 туров, и заявление Карпина об уходе по собственному желанию на столе руководства, датированное 19-м апреля 2011 года. Однако для народной команды Валерий Георгиевич стал народным тренером. Ну не могли же спартаковские фаны так откровенно и по-русски поговорить после матча с Лаудрупом! Да и футболисты были против того, чтобы он уходил. После выигранного матча ¼ финала кубка России команда надела футболки в поддержку своего наставника, и руководство решило отложить отставку Карпина. Тем не менее, было понятно, что рано или поздно первое и тогда ещё единственное пришествие Карпина-тренера должно было закончиться. Закончилось оно синхронно с сезоном 2011/2012. Тренерство-то кончилось, но из клуба Валерий Георгиевич никуда не делся! С поста гендиректора его никто не убирал, да и сам он уходить не собирался. Роман продолжался.


Вместо Карпина позвали Унаи Эмери из “Валенсии”. Надежды на нового наставника возлагали немереные, вот только у тренеров-иностранцев в “Спартаке” как-то особенно не задаётся. Уже в конце ноября того же года на пресс-конференции было сказано: “Акционерами клуба принято решение, что Унаи Эмери больше не будет тренировать «Спартак». Остальное объявим завтра-послезавтра”. Сказано было угадайте кем. “Завтра” объявили имя и.о. главного тренера. Стал им угадайте кто… Роман и не собирался сворачиваться.


11 декабря неполноценная приставка вновь отпала, а 13-го числа вновь был подписан полуторагодовалый контракт. Однако на сей раз Валерий Георгиевич решил не занимать два стула разом и с гендиректорского перебрался исключительно на тренерское. Перебрался и получил от Леонида Федуна строгий наказ -  выиграть хотя бы один из трёх трофеев: чемпионат страны, её же кубок или еврокубок. С Европой не задалось с самого начала: историю с “Санкт-Галленом”, думается, помнят все. С чемпионатом всё шло не так плохо: 3-е место к зимнему перерыву. К тому же перерыву в Кубке “Спартак” добрался до ⅛-ой финала.  Но был только результат, игры практически не было. В атаке “Спартак” слишком сильно зависел от игры Озбилиза и Мовсисяна. Если эти ребята не забивали и не раздавали пасы, то можно было забыть о голах в принципе. В обороне “красно-белые” тоже чудили, как могли. Отверстия в их защитных порядках своей шириной порой напоминали просторные бульвары. Мда… Ляпы киперов все помнят?


Все понимали, что развязка должна была наступить весной, и судьба Карпина должна была зависеть от того, насколько хорошо Валерий Георгиевич усилит состав за зимние каникулы. Так всё и случилось. Вот только есть одна загвоздка… О каком громком приобретении “Спартака” этой зимой вы слышали? Ни о каком? А их и не было! Пришёл только Патрик Эберт, а вот список ушедших куда длиннее. Сухи, Макгиди, Инсаурральде, Чельстрём, Билялетдинов - все они команду покинули. О каком усилении тут может идти речь? Первый же матч после перерыва был проигран “Тереку” в Грозном - народ заропотал. “А команда-то не готова…” Вслух народ заговорил после непонятного поражения в Кубке от “Тосно”. Команда играла плохо, откровенно плохо. Главный тренер сразу же после матча согласился с этим в своей фирменной манере. То, что следующий матч против “Анжи” должен был решить судьбу Карпина-тренера в “Спартаке”, было понятно и без слов. “Анжи” тоже не раскололся - 2:2, и Валерия Георгиевича попросили… Роман, вроде бы, подошёл к концу.

На сей  раз Карпин ушёл из “Спартака” вовсе, не оставшись занимать какую бы то ни было должность в клубе. На прощание была большая пресс-конференция, которую, думаю, многие видели. Неужели всё? Лично мне в это совсем не верится. Слишком уж продолжительным был этот роман, чтобы так вдруг прекратиться. Слишком родным стал Валерий Георгиевич для болельщиков. Карпину - 45, у него ещё есть уйма времени, чтобы вернуться. Я не болею за “Спартак”, но без этого человека, кажется, в клубе будет пусто.


“С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них,-

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!”



Автор: Kosh Sun

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 марта 2014, 19:25

Ничего нельзя исключать.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7777
0
  • +1
  • -1
Гость
27 марта 2014, 11:51

Крпин красавец!

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.