Блоги

Динамо Тбилиси:история

21 апреля 2017, блог SergiyLysenko
0
301
0

Осенью 1981-го в Кубке Кубков случилось уникальное событие. Впервые, да чего там, в единственный раз в своей истории Советский Союз представляло в этом турнире сразу две команды. Причем одна из них – как победитель предыдущего розыгрыша. Это было тбилисское Динамо, о победе которого в финале турнира-1980/81 мы вспоминали неделю назад. (У Динамо киевского такого не случалось по той простой причине, что в следующем сезоне они заявлялись как чемпионы страны в КЕЧ, оба раза.) Обладателя Кубка СССР 1981-го, ростовский СКА – с несколькими известными даже для молодого украинского болельщика фамилиями – мы поговорим позже, а сейчас продолжаем вспоминать грузинский суперклуб Нодара Ахалкаци.

В 1/16-й финала тбилисцы обыграли австрийский ГАК, а далее путь их лежал с берегов одного моря, Черного, на остров в море другом, Средиземном. Корсиканская Бастия никогда звезд с небес не хватала, хоть в 1978-м году, за 3 года до описываемых событий, даже играла в финале Кубка УЕФА. А в розыгрыш Кубка Кубков попала, выиграв финал Кубка Франции у тогдашнего чемпиона страны, Сент-Этьенна – с Патриком Баттистоном, Жаком Сантини, голландцем Джонни Репом и нынешним главой УЕФА в составе. В общем, непростая командочка была эта Бастия, хоть от финалов КУЕФА (в те далекие годы, напомню, играли два матча, в гостях и дома, а не один на нейтральном, как сейчас) в составе осталось меньше половины народу. Да и тренер той команды, покойный ныне Пьер Каюзак, покинул уже команду. А Антуан Реден, что приплыл на Корсику в 1980-м, только и имел за душой, что победу в Кубке Франции с Нанси.

Но при всем при этом, при действующем обладателе евротрофея в соперниках, именно Львы Фуриани (Фуриани – это стадион Бастии) начали домашний поединок резво и весело. Весело не в смысле красоты игры, но живости передвижения по полю, прессинга соперника – вследствие чего техничные грузины оказались не в своей тарелке и дебют провели весьма скромно, за первые 10-15 минут всего раз сходив в нормальную атаку. А у Ле Блё (есть и такое прозвище у корсиканской команды) атаки были чаще и увереннее. На 7-й уже минуте Луи Марлиалис выскакивал на Отара Габелию, бил низом – кипер Динамо достал-таки мяч. На 11-й минуте Габелии пришлось летать, аки птица – за навесом Жана-Луи Каза (один из тех, кто помнил финалы КУЕФА-78 с ПСВ) на голову камерунца Роже Миллы.

Да-да, того самого, легендарного и непревзойденного, ветеранистого участника двух мундиалей 90-х. Но в 80-х он еще ничего из себя не представлял на европейском уровне. Ну да, лучший игрок Африки 1976-го – но что такое был африканский футбол в те годы? Вот он и скитался по французским клубам далеко не первой руки. В 1980-м вместе с Монако приезжал в Донецк, о противостоянии с Шахтером Ретро Футбол писал в свое время. В том же году перебрался в Бастию – и там чувствовал себя весьма неплохо, несмотря на уже не детский возраст (1952-го года Роже). Много играл, регулярно забивал. Вот и в матче с Динамо он был одним из лидеров корсиканского нападения.

Минуты с 15-й разыгралось наконец-то и Динамо. Нугзар Какилашвили добивал неудачное парирования кипера Бастии Пьеррика Яра – не попал нормально по мячу. На 19-й минуте Рамаз Шенгелия скинул головой мяч с ближней штанге при подаче углового на Владимира Гуцаева, тот размашисто пробил – выше ворот.

Бастия все поняла – и пошла отвечать атаками. Недолго, но на два момента в середине первого тайма хватило. Сначала Милла после неудачного паса на Марсиалиса подобрал мяч, чуть прошел вперед и ударил низом – немного неточно. А через минуту заброс Роже на Луи таки прошел, 11-й номер Львов обыграл защитника Динамо и пробил почти в лоб Габелии – бил не совсем удобно, и мяч улетел выше ворот.

После этого игра немного подуспокоилась, но назвать динамовцев фаворитами или ведущими в этой игре не поворачивался язык – настолько хорошо играли хозяева Фуриани. Все, конечно, изменил перерыв – Ахалкаци нашел нужные слова, и Динамо полетело. На 50-й минуте Тенгиз Сулаквелидзе чуть не вывалился на Яра – причем все было сделано так легко, непринужденно, что закрадывалась мысль об игре не на все сто, то есть должно было быть и хуже. Для Бастии. И было. Через две минуты легенда Бастии (18 лет, 429 матчей) Шарль Орландуччи вынес мяч почти из пустых ворот, в борьбе с Шенгелией – это Яр неудачно сыграл на выходе, и шар по параболической траектории (иначе говоря, свечой) полетел в сетку. Но не долетел.

Бастия ответила шикарнейшим ударом Марсиалиса (кстати, это как раз он забил первый гол в финале КФ-81; второй, победный, на счету Миллы) в дальний угол – но Габелия в отчаянном прыжке таки дотянулся до мяча. А затем Динамо забило. Владимир Гуцаев все сделал сам – подобрал мяч, протянул с центра во фланг, дошел до лицевой линии и оттуда под острейшим углом пробил мимо выскочившего навстречу Яра. Точно в сетку. Окрыленное Динамо могло добить растерявшуюся Бастию, но Заур Сванадзе из убойной позиции головой ударил в перекладину.

А Бастия отыгралась и случайно, и по делу. Атака у Львов получилась неплохой, Папи после откидки с фланга набежал по центру и бил, казалось, наверняка – но очень плохо попал по мячу. Так, что даже сам успел к приземлению оного из свечи. Но первее к мячу во вратарской Габелии успел Милла – и протолкнул его в сетку. Бастия, по примеру Динамо, тут же имела неплохой момент, но не такой убойный, как у Сванадзе.

Далее игра была на пару минут остановлена из-за дымовух от фанатов Бастии (то-то для нашего зрителя – тот матч показывали на советском ТВ, хоть и в формате «второй тайм» - была диковинка), а после остановки команды словно не сумели разбежаться. Или поняли, что ничья их устраивает. И Бастию, и, конечно же, Динамо. Ведь впереди был ответный, домашний поединок.

21 октября 1981. Бастия. Фуриани. 12 000 зрителей

Бастия – Динамо Тб 1:1 (Милла, 65 – Гуцаев, 56)

Бастия: Яр, Каз, Бакконе, Орландуччи, Баджика, Фиар, Понте (Мариини, 84), Иили, Р.Милла, Папи, Марсиалис

Динамо: Габелия, Хизанишвили, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев (Тавадзе, 84), Какилашвили, Шенгелия

Автор: SergiyLysenko

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.