Блоги

Динамо Киев:30 лет назад

26 апреля 2017, блог SergiyLysenko
1
340
0

В этот день ровно 30 лет назад киевское «Динамо» распрощалось с мечтой о финале Кубка чемпионов.Вспоминаем былое на фоне коммунистических субботников в день рождения Ленина

Вот если бы СССР сохранялся до сих пор, то знаете, что сегодня был бы за день? Ленинский коммунистический субботник! Что это такое и с чем его едят? Субботник, это бесплатный труд в выходной день. Ленинские субботники проводились каждый год в канун, или же день рождения вождя всего мирового пролетариата и трудящихся, создателя Советского Союза, Владимира Ильича Ленина. Подобные субботники проходили всегда в торжественной обстановке. Особенно, если 22 апреля выпадало на субботу. Перед рабочим днем обязательно держали слово начальники самых разных уровней. Они своими речами, так сказать, должны были вдохновить подчиненных на трудовые свершения. Ведь на большинстве предприятий старались выполнить полугодичный план именно в Ленинский коммунистический субботник, и отрапортовать про это свое начальство. Которое, в свою очередь, сделает доклад о достигнутых успехах на два месяца раньше срока выше по инстанциям. А это «грозило» либо премией, либо повышением по службе.

Только вот большинство советских граждан к подобным субботникам относились с иронией. Да, работали, приводя в порядок территорию своих фабрик, заводов, школ, улиц городов и сел. После чего в обязательном порядке был дружеский сабантуй. Если погода позволяла, то часто на природе – шашлычок–машлычок, винцо-водочка, душевные песни под гитару при бликах костра, любовь-морковь, и часто запретная, то есть тайная, когда муж, или вот жена не должны знать про страсти своей «второй половинки».

В общем, весело было на таких вот Ленинских субботниках. Мы, советские школьники, проживающие в селах, вообще уважали Ленина за такие вот трудотерапии. А все потому, что в селах суббота, это тоже рабочий день. Только короткий, до 14.00 без обеда. Но школы пахали по полной программе, и у старшеклассников было по шесть-семь уроков. А так, собрались возле здания родной альма-матер. Выслушали пламенную речь нашего шефа-директора, про то, как нужно любить Родину, так как это делал наш уважаемый Владимир Ильич, лопаты-сапки-грабли (а кто и тряпки-швабры-веники) в руки и вперед за работу. Часов до одиннадцати вся школа внутри, и территория вокруг блестели, как у кота я... Ясно в общем, что чистота радовала глаз. А душа во время работы пела вместе с колоколом (усиливал звук, такой себе конус из аллюминия с магнитом в оконцовке), из которого неслись на всю округу песни советских композиторов. В основном революционные, типа

И вновь продолжается бой

И сердцу тревожно в груди

И Ленин такой молодой

И юный октябрь впереди

Подобные плакаты перед Ленинскими коммунистическими субботниками высели по всей советской стране, призывая людей прийти на данное мероприятие. И вроде бы добровольный был труд, да не совсем. Официально на бумаге, да. Но попробуй проигнорирую такой вот субботник. Оргвыводов от начальства тебе не миновать. Отпуск – зимой, тринадцатой получки – на видать, как собственных ушей.

Кстати, идеологи нам вещали, что сам Ленин был инициатором таких вот субботников, когда рабочие своим безвозмездным трудом помогали Родине стать на ноги. Мол, даже сам Владимир Ильич на таких вот субботниках бревнышко таскал с простыми работягами. И фото в учебнике истории СССР за 9 класс было. Сие подтверждали сами очевидцы такого трудового подвига Ленина, утверждая, что они были свидетелями такого факта, потому что то самое бревнышко вождю мирового пролетариата и помогали нести. Потом, уже в горбачевскую катастройку-перестройку журналисты «Аргументов и фактов» (популярнейшего в Союзе еженедельника) подсчитали, что если верить всем «свидетелям», то помогало их нести Ильичу то знаменитое бревнышко больше полторы тысячи человек! По-моему, тысяча семьсот с чем-то. Это ж какое бревнище тогда на субботнике в годы гражданской войны тащили по Москве рабочие с Лениным?)))

В школах на торжественных линейках, посвященных Ленинскому коммунистическому субботнику, дирекция и учителя толкали пламенные речи. Ученики читали разученные заранее стишки на нужную тему про нашего вечно живого идейного вдохновителя Владимира Ильича Ленина, который и после смерти, лежа в Мавзолее на Красной площади в Москве продолжает оставаться живее всех живых. Да-да, не удивляйтесь, так всерьез и говорили

После чего ученики расходились по работам. Одни облагораживали территорию вокруг школы, или вот землю, которая была закреплена за учебным заведением

Другие тряпками вылизывали до блеска саму школу внутри: классы, кабинеты и коридоры

После трудов праведных на Ленинских коммунистических субботниках ученики разбредались по домам, чтобы через час-полтора встретиться на природе. Классом, или просто с друзьями-подругами. Но неизменно был костер, и шашлыки. Не важно, из чего. Мы, например, просто нанизывали на палочки сало, жарили его на огне, вымакивая стекающий жир на хлеб. Вкуснотища, я вам скажу, неимоверная, Да и еще с печенной картошечкой, да с солененькими огурчиками, или вот маринованными помидорами. Смакота!



 

Кстати, подобная картина в наших краях была привычная – после субботников рабочие в кругу своего трудового коллектива веселятся на природе под баян, или аккордеон

В 1987 году Ленинский коммунистический субботник, как водится, провели перед днем рождения Владимира Ильича, в субботу 18 апреля. А через четыре дня в среду, когда Союз праздновал 117 годовщину рождения Ленина, на Республиканский стадион в Киеве вышли сражаться в ответном полуфинальном поединке на Кубок европейских чемпионов местное «Динамо» и клуб «Порту» из Португалии. В фаворитах ходила команда Валерия Васильевича Лобановского. Да, в первом матче еле-еле удалось отскочить во втором тайме, когда португальцы полностью завладели инициативой, и вполне могли поразить ворота Виктора Чанова больше двух раз. Но ведь были уверенные первые сорок пять минут с не засчитанным чистым голом Олега Блохина, и точный удар головой Павла Яковенко под занавес поединка, который принес гостям довольно приемлемый результат на выезде – 1:2. Да, «Порту» славился своей обороной. Но донецкий «Шахтер» тремя годам ранее в четвертьфинале Кубка обладателей кубков уже показал, как нужно её вскрывать, забив в двух матчах три гола. Правда, португальцы проявили характер, и ответили четырьмя точными попаданиями. Но прецедент был положен. Да и тогдашнему «Шахтеру»-1984 киевское «Динамо»-1987 было не чета – от «звезд» просто рябило в глазах. Олег Блохин, Игорь Беланов, Адександр Заваров, Павел Яковенко, Василий Рац, Владимир Бессонов – перед ними преклонялся весь футбольный мир, признавая их высочайшее мастерство. Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко – «звезды» по советским меркам.

А что у «Порту»? Да были свои лидеры и очень классные футболисты, как вот поляк Юзей Млынарчик на воротах, или вот Рабах Маджер из Алжира. Были и футболисты сборной Португалии: Паулу Футре, Фернандо Гомеш, Жоан Пинту, Жайме Магальянш, Андре. Да, «Порту» удивил на своем поле. Но многие считали, что киевляне сами были виноваты, позволив во втором тайме слишком много свободы своим соперникам. Да и по ходу Кубка чемпионов «Порту» не встречался с серьезными соперниками. «Динамо» Киев как раз первый такой. В полуфинал «Драконы» буквально проползли сквозь датский «Брондбю» - 1:0 и 1:1. Зато киевляне разнесли в пух и прах турецкий «Бешикташ» (5:0 в Измире – 2:0 дома). Датские команды в то время считались посильнее турецких, но не очень, и те, и другие – ниже среднего.

Так что 100 000 болельщиков на Республиканском стадионе, и миллионы телезрителей по всему огромному Союзу надеялись, что в такой знаменательный для всей нашей огромной страны день «птенцы» Лобановскго, наконец, смогут взлететь орлами на невиданную для себя и всего советского футбола, вершину – финал Кубка европейских чемпионов. Несмотря на гласность, демократию и перестройку, рапорты о своих достигнутых успехах перед коммунистической партией Советского Союза еще никто не отменял. Вот Валерию Васильевичу и всему динамовскому руководству как раз и представилась отличная возможность это сделать в день рождения Ленина. А это многого стоило в те времена. После таких побед можно было просить на верхах, что твоей душе угодно, да и требовать можно было, что хочешь.  Нужно только выиграть и выйти в финал. Но два быстрых гола «Порту» похоронили все надежды на лучшее.

Когда после удара Селсо со штрафного мяч рикошетом от стоявшего в «стенке» Беланова влетел в сетку динамовских ворот, то подумалось, что нашим сегодня придется очень туго. Но все было еще поправимо, ведь шла всего-навсего четвертая минута. Времени для того, чтобы забить такие нужные три мяча, целый железнодорожный эшелон. Но вот когда спустя всего семь минут никем не прикрытый Гомеш, после подачи углового спокойно вонзил головой мяч в сетку ворот Чанова, стало ясно, что перед «Динамо» стоит практически невыполнимая задача. Забить «Порту» четыре гола – это нереально. И даже быстрый ответ молодого и перспективного Алексея Михайличенко не добавил оптимизма.

Хотя зрители на трибунах что есть силы поддерживали своих любимцев. Беланов схватил мяч, который после удара «Михи» от штанги влетел в сетку ворот «Порту», и понесся с ним к центру поля. Да, желания у динамовцев отыграться было, хоть отбавляй. И моментов создавалось для этого предостаточно. Только вот утратили уже «птенцы» Лобановского тот лоск и шарм в игре, за которую их так полюбили в прошлом, 1986 году. Не было той уверенности в своих силах, которая присутствовала на протяжении последних двух сезонов. Перед нами были, вроде бы, те же самые «звезды», перед мастерством которых так восхищался весь футбольный мир. Те же лица, те же белые футболки. Но той ИГРЫ, повторения которой все так ожидали, не было.


Хотя нет, изменения, все же, были. В духе перестроечного времени. На футболках киевлян красовалась надпись их первого зарубежного спонсора, американской фирмы Commodore, которая специализировалась на производстве и продаже персональных компьютеров. Не сомневаюсь, в финансовом плане «Динамо» от этой сделки только выиграло. А вот в игровом – совсем наоборот. Да, это просто совпадение. Но знаковое. Пока на киевских футболках красовалась одна буква «Д» у сердца, были и феерии на международной арене, и победы в еврокубках. Но как только добавились названия зарубежных спонсоров – про успехи в еврокубках тут же все забыли.

Вот так вот второй раз в своей жизни Лобановский довольно неожиданно «погорел» на португальцах. Первый раз 13 нобря 1983 года, когда сборная СССР под руководством Валерия Васильевича, лидируя в отборочной группе на Евро-1984, уступила в Лиссабоне - 0:1, и никуда не поехала. Теперь вот «Порту» вторично доказал всей Украине, что будет посильнее её клубов. Кстати, домашнее поражение динамовцев вызвало огромное удивление во всем футбольном мире. Когда редактор западногерманского «Киккера», Карл-Хайнц Хайманн (большой поклонник советского футбола) узнал результат киевской ответки, то очень удивился, и переспросил телеграфистов, а не ошиблись ли они счетом? Оказалось, что таки да, 1:2, а не 2:1.

В этот день, 22 апреля 1987 года, киевляне распрощались с мечтой о финале Кубка чемпионов. Во второй раз в своей истории. Первый раз это произошло 20 апреля 1977 года в Менхенгладбахе, когда после домашних 1:0 киевляне уступили «Боруссии» - 0:2. Будет и третья попытка, которая снова прервется в Германии, на сей раз в Мюнхене, 21 апреля 1999 года. Думаю, многие помнят 3:3 на НСК «Олимпийский», когда нужно было побеждать «Баварию», и гол супер Марио Баслера с кучей не реализованных моментов на «Олимпиаштадионе». 

Что не удалось Валерию Васильевичу Лобановскому со своим киевским «Динамо», добился его ученик, Андрей Шевченко с итальянским «Миланом» в 2003 году. Шева привез Кубок чемпионов в Киев, и принес этот трофей к ногам своего наставника. Так Кубок чемпионов побывал у Лобановского. Увы, только возле памятника Мэтру.

Динамо (Киев, СССР) - Порту (Португалия) - 1:2 (1:2).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 2-й матч. 22 апреля 1987. Киев. 19:00. Республиканский стадион. Облачно. 8 градусов. 100000 зрителей.

Судьи: Рональд Бриджес, Роджер Гиффорд, Генри Деннис Хатчинсон (все - Уэльс).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача (Владимир Горилый, 60), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Игорь Беланов (Вадим Евтушенко, 71), Олег Блохин.

Запасные: Михаил Михайлов, Олег Морозов, Василий Евсеев.

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Порту: Юзеф Млынарчик (Пол), ЖОАН Домингуш да Силва ПИНТУ, ЭДУАРДУ ЛУИШ Маркеш Крусс Гомеш, Антонью Жозе ЛИМА ПЕРЕЙРА, СЕЛСО Диас дос Сантос (Бра), Жуакин Карвалью ди Азеведу «КИМ», ЖАЙМЕ Фернандеш МАГАЛЬЯЙНШ, Рабах Маджер (Алж) (Антонью Мануэл ФРАШКУ Виейра, 67), ФЕРНАНДУ Мендеш Соареш ГОМЕШ (к), ПАУЛУ Жорже душ Сантуш ФУТРЕ (ЖУАРИ Жорже дос Сантос Фильо, 85 (Бра)), Антонью душ Сантуш Феррейра АНДРЕ.

Запасные: Жозе Альберту Тейшейра Феррейринью «ЗЕ БЕТУ», ПАУОЛО РИКАРДО дос Сантос (Бра), Карлуш Мануэл Оливейруш да Силва «ВЕРМЕЛИНЬЮ».

Гл.тренер - АРТУР ЖОРЖЕ Брага ди Мелу Тейшейра.

Голы: 0:1 СЕЛСО (3), 0:2 ФЕРНАНУ ГОМЕШ (11), 1:2 Михайличенко (13).


Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 апреля 2017, 23:24

Не по поддельному добрые были времена, добрые были люди ... Но, как свойственно, люди потеряли бдительность, прозевали вторжение бесов и постепенно стали звереть. Озверели пока далеко не все и поэтому есть надежда, что когда-то вновь станут людьми. Хотелось бы это опять увидеть ...

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8706
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.