Блоги

ЧУДО БЕРНА

17 июля 2014, блог classified as secret
2
1,094
6

В связи с 4-й победой бундестим на первенствах планеты хотелось бы вспомнить и первый успех этой команды, датированный 1954 годом, и прекрасный фильм, посвященный этим непростым, но увлекательным  событиям. 

О существовании этой потрясающей драмы о Людях и о Футболе мне довелось узнать случайно, лишь благодаря интервью  с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером, упоминавшим фильм Das Wunder von Bern в числе своих любимых.

Фильм не только о самой игре, но и о восстановлении нации, преодолении себя, покаянии страны перед миром. 

Не будет преувеличением сказать, что победа команды старины Зеппа Хербергера на ЧМ-54 в Швейцарии стала одной из главных сенсаций в истории мировых первенств.  Тем более в противостоянии с командой Венгрии - непобедимой дружиной. Ведомые выдающимся тренером  Густавом Шебешем, венгры уже победили на Олимпиаде в Хельсинки, стали чемпионами Центральной Европы  и произвели впечатление, разгромив в Базеле  со счётом 8:3 своих будущих  соперников по финалу, до этого отправив 9 безответных мячей  в ворота несчастных корейцев. Атака венгерской сборной во главе с Кочишем, Пушкашем и Хидегкути была поистине неудержима.

Уже в квалификации к турниру были немало любопытного. Во-первых, в отборочном раунде сборная ФРГ играла с командой Саара, республики, которую французы по 1956 год не отдавали немцам. Тренировал маленькую команду ни кто иной, как Гельмут Шен, который станет культовым тренером сборной ФРГ в 60-70-х годах. С ФРГ сборная Саара не могла соперничать, а вот третью команду группы Норвегию победила на выезде и сыграла вничью на своем поле. Попасть на ЧМ команде Гельмута Шена все-таки не удалось.

На чемпионат мира 1950 года немцы допущены не были по вполне понятным причинам. Поэтому первенство планеты в Швейцарии (страны, сохранившей нейтралитет и  выжившей без последствий в горниле Второй Мировой) стало для них первым в постгитлеровскую эпоху. Капитаном той команды был легендарный Фриц Вальтер, в 1942 году отправленный на фронт в качестве рядового солдата и только чудом избежавший смерти в лагере.

Кажется. весь мир, кроме самих жителей Германии, был негативно настроен по отношению к команде Хербергера, представлявшей страну, едва не уничтожившую пол-мира менее десятилетия назад. Но от матча к матчу (не считаю того венгерского разгрома) немцы прибавляли, и число их поклонников начинало увеличиваться. Дошедшая до финала команда уже была достойна уважения. Но вряд ли возможно было рассчитывать на большее, когда против тебя в решающей игре чемпионата действительно сильнейшая команда мира.

Можно долго вспоминать перипетии того матча, безудержное рвение венгерской команды в атаке,  нереально вдохновенную игру кипера Тони Турека («Турек, какой ты отчаянный —  Турек, ты  просто бог футбола») и вопли мадьяров о приёме немцами какого-то суперского допинга в перерыве матча (на самом деле это был обычный витамин С).

Фильм Зёнке Вортманна (к слову, бывшего футболиста третьей лиги) не совсем об этом. Но ведь не будь этой победы и двух сумасшедших голов Хельмута Рана («Дождь идёт не переставая. Тяжело, но публика не расходится — они не могут! Чемпионат мира по футболу проходит каждые четыре года, и когда вы видите такую концовку, вы сосредоточены, сконцентрированы; немцы на левом фланге отдают Шеферу, Шефер отдаёт Максу Морлоку, удар по воротам Венгрии — Божик, в очередной раз Божик на мяче. Он теряет мяч, его подхватывает Шефер, навешивает с фланга — скидка головой назад — в штрафную врывается Ран, который должен бить — Ран бьёт по воротам! ГОООООЛ! ГОООООЛ! ГОООООЛ! ГОООООЛ! … Сборная Германии забивает гол — Ран пробил с левой ноги, до этого навесил Шефер, который перехватил мяч у Божика. Счёт 3:2 в пользу Германии за пять минут до конца игры! Вы считаете меня безумным, сумасшедшим, но я считаю, что у футбола есть сердце, и вы должны радоваться за нашу команду и всех нас, и теперь надо скрестить пальцы»), к слову, безусловного кумира и почти что второго отца  главного героя картины Маттиаса, неизвестно сколь бы скоро Германия смогла восстановить себя  Фильм о борьбе с самими собой и окружающей действительностью, о попытке через спорт, а не через жестокость и кровавый ужас  показать величие своей нации. У немцев это получилось. Может и не смыть позор войны, но продемонстрировать силу духа и человечность. 

  • Год выпуска: 2003
  • Страна: Германия
  • Жанр:  Спортивная драма
  • Продолжительность: 01:58:08
  • Режиссёр: Зёнке Вортманн
  • В ролях: Лоис Кламрот, Петер Ломайер, Йоханна Гастдорф, Мирко Ланг, Бирте Уолтер, Катарина Вакернагель, Лукас Грегорович, Петер Франке, Саша Гёпель, Кнут Хартвиг, Хольгер Дексне, Симон Ферхоевен, Джо Сток.

  • Приятного просмотра и удачи.

    Понравилась статья?

    Проголосуй:
    6
    рейтинг
    +1
    -1

    Комментарии

    Дарь
    17 июля 2014, 17:38

    Спасибо! Интересно.

    Аватар болельщика Дарь
    2
    • +1
    • -1
    17 июля 2014, 21:47

    Дарь написал

    Спасибо! Интересно.

    И Вам спасибо)

    Аватар болельщика classified as secret
    Сообщений: 529
    0
    • +1
    • -1
    Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.