Блоги

Что ждёт "Челси"?

3 июня 2018, блог SergiyLysenko
1
838
-1

Роман Абрамович пока так и не получил британской визы инвестора. И, возможно, уже не получит - на россиян в Лондоне стали смотреть иначе. Что же тогда произойдет с его главным спортивным капиталом - футбольным клубом "Челси"?

Паспортный вопрос

Как уже неоднократно сообщалось, виза инвестора, без которой иностранному подданному невозможно вести бизнес в Великобритании, у Абрамовича истекла в апреле. Как следствие, он потерял возможность появляться на территории королевства. Последний год российский бизнесмен провел на острове Джерси, который, хотя и подчинен британской короне, но является отдельной территорией с облегченными условиями проживания и мягчайшим офшорным режимом. Абрамович спокойно находился там, пережидая беспокойные времена обострения отношений между официальными Лондоном и Москвой.

Но когда виза закончилась, настало время определяться. Продлевать визу британское правительство не торопилось - как сообщала пресса, от Абрамовича требовали детального объяснения истории его капиталов. Ничего такого рассказывать Абрамович, видимо, не хотел. Поэтому он сделал "ход конем" - подал запрос на израильское гражданство. И без проблем получил его - как безусловный еврей и как инвестор, способствующий развитию инфраструктуры страны.

Теперь ситуация изменилась. В качестве гражданина Израиля, Абрамович может легально въезжать на территорию Великобритании и находиться там до 6 месяцев. Значит, проблема устранена? Отнюдь. Законодательство Соединенного королевства содержит один очаровательный нюанс, на который обращает внимание The Times: даже при наличии паспорта страны, с которой установлен безвизовый режим, запрещено проживание на территории UK "в течение продолжительных периодов путем частых или последовательных визитов". Если клиента поймают на такого рода визитах, его могут задержать в аэропорту и депортировать из страны.

Новый "Вест Хэм"?

Таким образом, Абрамович все равно не сможет вести бизнес в Британии нормальным образом. Неизвестно, что в результате придумают его юристы, но пока не просматривается другого варианта, кроме как переписать дела на какого-то зиц-председателя, к которому у британских властей не будет вопросов. И тайно дергать за ниточки из-за кулис.

Но давайте вернемся в начало нашего разговора. Что будет с "Челси", если Абрамович не сможет руководить клубом так, как делал это в течение последних 15 лет - изумительно успешных лет? The Sun, любящая сгущать краски, предрекает "синим" печальное будущее - падение до клуба калибра "Вест Хэма", который никогда не побеждает и не имеет шансов победить в АПЛ, иногда выигрывает Кубок Англии, периодически привлекает в свой состав мировую звезду - и с той же периодичностью проваливается в Чемпиошип. Собственно, примерно такая же судьба была и у "Челси", пока туда не пришел Абрамович.

Может, клубу удастся избежать такого фатального сценария и остановиться не некоем промежуточном варианте, при котором "Челси" будет примыкать к элите, но уже как менее амбициозный проект, чем это было все 15 лет? Может. Но то, что развитие "Челси" становится более скромным, уже заявлено представителями Абрамовича. Не будет, к примеру, нового стадиона, строительство которого планировали начать чуть ли не этим летом. В последние дни даже пошли разговоры о том, что Абрамович собирается продать "Челси", и даже выставил цену - 1.2 миллиарда фунтов. Но издание The Bell, которое называют "близким к Абрамовичу", уже опровергло это, заверив: российский (а теперь - и израильский) бизнесмен остается верен делу своей жизни.

Решающие недели

Ближайшие недели покажут, какими масштабами теперь намерен мыслить Абрамович. И первым испытанием его амбиций в нынешних стесненных обстоятельствах станет решение проблемы главного тренера. Формально пока еще на этом посту работает Антонио Конте. Но вряд ли он переживет в Лондоне лето 2018. Он может сколько угодно говорить о своих перспективах в "Челси" - но поиск его сменщика идет практически неприкрыто. Конте может остаться на "Стэмфорд Бридж" только чудом - слишком глубоки разногласия как с менеджментом, так и с игроками, которых тренер оттолкнул себя несколькими противоречивыми трансферными и управленческими шагами.

При "нормальном Абрамовиче" вместо Конте был бы, безусловно, нанят специалист мирового класса. Вроде бы идет к этому дело и сейчас - главным кандидатом считается экс-неаполитанец Маурицио Сарри. И вроде бы даже уже есть договоренность с ним, и вроде бы Абрамович согласен платить ему вполне соответствующие обычному статусу "Челси" 6 миллионов евро в год. Если сделка состоится - мы получим явный знак: Абрамович не собирается снижать планку и попробует поддержать клуб на привычном уровне.

Но вслед за решением вопроса тренера последует еще одно, и более серьезное испытание - покупка новых исполнителей. В теории, цели клуба - такие мировые звезды, как Роберт Левандовски, Калиду Кулибали, Артуро Видаль, Алисон Бекер... То есть, намечается трансферное лето обычного уровня. Но какой окажется действительность? И потом - важно ведь не только, кто придет, но и кто уйдет. А когда "на выход" стоят такие люди, как Эден Азар и Виллиан, кадровую ситуацию в команде нельзя считать стабильной.

Мозги Абрамовича

Итак, "Челси" - на перепутье, и вряд ли кто-то скажет сейчас, что ждет команду, показавшую наилучшие результаты среди английских клубов за последнее 15-летие. Даже сам Абрамович пока вряд ли скажет. Самый реалистичный вариант развития событий - снижение уровня амбиций. Скажем, если сейчас он задран до уровня 10 по 10-бальной шкале, то Абрамович плавно опустит его до 8 и продолжит удерживать "Челси" среди великих клубов, нанимая тренеров, способных обеспечивать результате даже без запредельных инвестиций.

Но, как иронично замечает Sky Sports, никто никогда не знал о том, что думает Абрамович, потому что он ничего никогда никому не говорил - кроме своего ближайшего окружения. Остается немного подождать и посмотреть, что он придумает. А изобретать интересные схемы Абрамович - мастер. И критические ситуации в его карьере случались неоднократно. Поживем - увидим.

Кстати, вы обратили внимание на то, что сразу после ухода Зинедина Зидана из "Реала" имя великого француза добавили к числу кандидатов на пост главного тренера "Челси"? Никаких реальных поводов к тому вроде бы не было - но сама публикация красноречива. Если она не является каким-то скрытым хитрым пиаром, ее появление в The Sun, который славится умением высасывать сенсации из кончика пальца, свидетельствует о вере в проект Абрамовича. "Челси" продолжают воспринимать как топ-проект. Откуда это вера - вопрос уже несколько иной...



Автор: SergiyLysenko

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
-1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 июня 2018, 13:01

Денег нет,но вы там держитесь...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.