Блоги

Что случилось в Африке, должно остаться в Африке. «Мбомбелая горячка»

11 февраля 2013, блог GavrilovAlex88
3
807
11

Что плохого в Кубке Африки

Ужасные поля в странах, где можно собирать по два урожая в год.

Архаичные стадионы с беговыми дорожками, на которых удобнее выступать местным диктаторам, чем играть в футбол (справедливости ради, в Серии А, которую с удовольствием смотрю, не менее убогие арены).

Тактическая анархия (Даже Анатолий Байдачный в интервью, подтвердил это).

Неквалифицированное судейство (на трех последних чемпионатах мира лишь однажды африканскому рефери доверили судить матч плей-офф).

Эгоизм футболистов, когда, например, игрок игнорирует забегание партнера по флангу и самостоятельно идет в обыгрыш, упираясь в двух защитников. Всегда радуюсь потерям мяча в таких случаях: мол, облажался, идиот, на глазах у скаутов и теперь не подпишешь контракт с европейским клубом. А нужно было сделать, как просил белый тренер, и все было бы хорошо. Всегда проникаюсь проблемами всяких французских, бельгийских и балканских специалистов, которым приходится с нулевым КПД вбивать в головы африканских подопечных простые вещи. Какую-то школу африканцы получают только попав в европейский клуб. То, чем они занимаются у себя на континенте, можно увидеть, открыв форточку, если окна выходят на школьный стадион.

Ужимки и симуляции, достойные манерных гомосексуалистов. Их можно назвать обезьяньими, но, вероятно, это не политкорректно. В Европе так уже не падают: с долгим катанием по газону и неправдоподобным изображением адских мук. Да-да, они очень плохие актеры, недаром лишь пять афроамериканцев получили «Оскаров» за главные роли.

Стадион «Мбомбела»

В ЮАР два с половиной года назад закончился чемпионат мира, к которому были построены современные арены. Они, по задумке организаторов, явили миру Южную Африку как быстроразвивающийся регион, а не страну третьего мира с апартеидом и Нельсоном Манделой.

Матч Замбия — Нигерия проходил на арене «Мбомбела». Стадион построен в 2009-м за 140 млн долларов (копейки по сравнению с «Газпром-Ареной»), газон аналогичен покрытию «Уэмбли», опоры, поддерживающие козырек, выполнены в виде жирафов, из-за чего стадион иногда называют «жирафовым», сиденья разукрашены, как круп зебры. В общем, Африка как она есть в представлении человека с IQ ниже сотни. По такой логике опоры российских арен к ЧМ-2018 будут иметь форму водочных бутылок, а трибуны ослепят бело-синей тельняшкой десантника.


Опоры-жирафы

Сербия — Австралия.

2010:


2012:


Состояние газона, на котором предстояло играть сборным Замбии и Нигерии, слегка удивило. В ФНЛ газоны бывают получше. Проплешины, кочки, по которым мяч прыгает, как шарик на рулетке, пыль по колено, непонятные болельщики с шумовой поддержкой, не имеющей никакой связи с событиями на поле. За два с половиной года поле превратили в идеальную локацию для игры «Червячки» и даже не потрудились привести его в порядок к континентальному турниру.

Во что они играют

Со временем я привык к «Мбомбеле». Два других «моих» матча тоже игрались на «жирафовой» арене. В поединке Того — Тунис судья трижды не назначил очевидные пенальти после фолов на Адебайоре, во встрече Буркина-Фасо — Того сенегальский рефери, находясь в трех метрах от эпизода, проглядел, как защитник принял буркинийца на бедро.

От скуки я считал количество точных передач, и обычно мне хватало десяти пальцев. Потом считал моменты, когда футболист мог отпасовать партнеру, но предпочитал идти в бессмысленную обводку. Из всех действующих лиц трех поединков какую-то симпатию вызвал лишь Эммануэль Адебайор, наверное, пожалевший, что уехал из АПЛ на родные танкодромы.

В прошлом сезоне мне довелось посетить матч «Динамо» (Минск) — «Гомель», определявший обладателя бронзы чемпионата Беларуси, и уверен, что там играли не хуже, чем в четвертьфинале мегатурнира под названием Кубок африканских наций. Самое лучшее в нем — часовые пояса, не отличающиеся от европейских.

Немного о местном колорите

Новые имена и самородки? Бросьте: если африканец (как и любой толковый футболист) еще не играет в Европе, значит, его профессиональные качества не представляют ценности. Четверть, а то и треть африканских легионеров должны молиться на алчность и предприимчивость агентов.

Многие любят КАН за африканский колорит: ряженые болельщики, вувузелы, барабаны, оригинальные празднования голов и неповторимая мимика. Однажды я встречал Новый год в коттедже возле психиатрической лечебницы, и, выйдя утром на улицу, увидел, как сейчас понимаю, один в один гримасы из Кубка Африки.

Возможно, мне не повезло с матчами и на остальных аренах все в порядке, уровень футбола выше, а я просто следил за группой, где доминировали выскочки, но английская Премьер-лига — лучший чемпионат в Европе не потому, что «Ливер», «МС», «МЮ», «Арсенал» и «Челси» играют друг с другом каждый уик-энд, а потому, что матч «КПР» — «Суонси» — это тоже круто. В противном случае лучшей была бы Примера.



Автор: GavrilovAlex88

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
11
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 февраля 2013, 17:31

посмотрел матч с одной из интереснейших афиш Кот д Ивуар - Того (2:1) и после этого отпало желание следить за КАН по ТВ. ограничился цифрами =) Прмер Динамо - Гомель - в точку!

Аватар болельщика Entity
Сообщений: 21
1
  • +1
  • -1
11 февраля 2013, 21:03

Насчёт газонов 100% правда.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
12 февраля 2013, 19:45

Не буду ханжой и скажу что во многом согласен с мнением автора.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.