Блоги

Анелька,Зозуля и другие примеры "политического футбола"

29 апреля 2017, блог SergiyLysenko
10
496
0

"Политический случай" Романа Зозули стал не единственным в этом роде. За последнее время футбольная Европа видела три примера чего-то подобного. 

. В одной из команд Премьер-лиги "продвинутый" полузащитник от нечего делать завел разговор об осложнившихся отношениях с Евросоюзом. В полном молчании раздался вопрос одного из молодых игроков: "А что такое этот Евросоюз?"

Но чем дальше, тем больше складывается впечатление, что политика вторгается в футбол, эту зону, которую привыкли считать свободной от общей повестки дня. Несколько событий последнего времени опрокидывают привычные представление о футболе как об игре, свободной от политики.

Дело Николя Анелька

Случай первый - то, с чем столкнулся Николя Анелька в Голландии. Он прибыл в "Роду", где намеревался работать консультантом, но увидел здесь яростное неприятие со стороны лидеров еврейской общины южных Нидерландов. Это - отголоски истории, случившейся с Анелька в 2013 году, когда он выступал за "Вест Бромвич Альбион". Во время одного из матчей футболист сделал жест, считающийся скрытым антисемитским (рука как бы "зеркалит" нацистское приветствие, вытягивается вперед, но вниз, а не вверх). Во Франции этот жест называется quenelle ("фрикаделька"), и за него пострадал комик Дьедонне Мбала Мбала, друг Анелька, в знак поддержки которому тот и показал "фрикадельку" на футбольном поле. На Анелька обрушилась лавина общественной критики, штрафы - и, в конце концов, из-за этого он был вынужден покинуть "Вест Бромвич".

Анелька не один раз объяснял, что он - не антисемит, и что его жест не носил никакой политической подоплеки - просто дружеская поддержка. Но шлейф антисемита за ним тянется до сих пор. Именно это сработало и при его появлении в Керкраде, маленьком шахтерском городке в Голландии, за который выступает "Рода". Рон ван дер Викен, лидер местной еврейской общины, назвал приглашение Анелька "оскорбительным" и "шокирующим". Напрасно 37-летний экс-футболист пытался доказать, что его в свое время неправильно поняли и что он не имеет ничего против евреев. Не помогло.

Впрочем, пока нигде не сообщалось, что Анелька отказался от этого проекта. В своем нынешнем статусе бывшая звезда может считать работу в Керкраде неплохой. Предполагалось, что Анелька будет заниматься с молодежью, а также оказывать помощь и консультировать клуб при подписании футболистов из Франции. Как решится проблема с евреями? Покажет время.

Дело Эниса Бен-Хатира

Вопрос исламского экстремизма для Германии - совсем не отвлеченный. Поэтому с тунисским полузащитником Энисом Бен-Хатира поступили так решительно.

В конце января аутсайдер Бундеслиги "Дармштадт" разорвал с ним контракт "по взаимному согласию". Причиной стало его сотрудничество с запрещенной в Германии организацией Ansaar International. Эта структура провозглашает сугубо благотворительные и гуманитарные цели, но спецслужбы подозревают ее в связях с ультра-ортодоксальной исламистской общиной в Германии (связи, которые Ansaar категорически отрицает).

28-летний футболист, родившийся в Берлине, заявляет, что стал жертвой "клеветнической кампании". Он продолжает настаивать на том, что содействовал сугубо гуманитарной работе в Сирии, Сомали, Палестине и Афганистане. Президент "Дармштадта" Рюдигер Фритш подвел черту под их сотрудничеством: "Наш клуб рассматривает частную гуманитарную помощь, предлагаемую Бен-Хатира посредством организации, с которой он работает, как неправильную. Проанализировав ситуацию в целом, мы решили, что для обоих сторон нет смысла продолжать совместную работу. "Дармштадт" желает Бен-Хатира, который вел себя безукоризненно и образцово в клубе, всего наилучшего в его дальнейшей спортивной карьере".

Некоторые немецкие обозреватели заключили, что клуб уступил давлению фанов, которые на одном из домашних матчей "Дармштадта" развернули баннер с требованием к Бен-Хатира разорвать связи с Ansaar. Сам футболист выразил протест против того, как с ним обошлись. "Тот, кто посмотрит на мое резюме, поймет, что я социально активная личность, всегда борюсь за равные права для всех людей, независимо от цвета кожи, этнической принадлежности или веры. Я не из тех, кого можно запугать и кем можно манипулировать. Я намерен продолжать помогать людям, а настоящий скандал - это то, что сейчас предпринимается попытка разрушить мою спортивную карьеру в Германии", - написал Бен-Хатира на своей странице в Фейсбуке.

Дело Романа Зозули

Третьим случаем, который рассматривает в своей публикацией Луиза Тейлор, стал хорошо известный нам инцидент с Романом Зозулей, которого ультрас "Райо Вальекано" (куда он перешел из "Бетиса" по аренде) посчитали "нацистом" и заблокировали его трансфер. В свое время мы весьма подробно писали об этом.

Тейлор сосредоточилась на том, как объясняет ситуацию сам Зозуля, и приводит такие его слова: "К сожалению, мой прилет в Испанию сопровождался непониманием со стороны журналиста, который очень мало знает о том, что реально происходит в моей стране. В севильском аэропорту на мне была футболка с символом Украины. Журналист написал, что это - футболка военизированного подразделения. Газета признала эту ошибку и извинилась. Я не связан ни с какой военизированной или неонацистской группировкой", - уверял Зозуля. Суммируя ситуацию, спортивный директор "Райо Ваальекано" Мигель Торресилья сказал: "Мы решили, что в интересах игрока будет вернуться в Севилью. Он очень расстроен, он напуган и не в состоянии выполнять свою работу здесь".

При той поддержке, которую оказали Зозуле товарищи по "Бетису" и украинское посольство, ситуация для него все-таки осталась неразрешенной. И это главный итог дела, которое еще раз подтверждает, как активно политика проникает в футбол, когда возрастает градус политической напряженности в мире. Все дополнительно усугубляется наличием соцсетей, где футболисты не стесняются говорить все, о чем думают. Зозуля, Бен-Хатира и Анелька на своей шкуре убедились, во что это может вылиться.


Автор: SergiyLysenko

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
29 апреля 2017, 14:02

При чём сразу невооружённым глазом видно,что весь подобный "кипеш" поднимали ну очень "крутые клубы".Создаётся впечатление,что у них если не получается заявить про себя в спортивном плане,то давайте хоть подобным образом напомним о своём существовании.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
0
  • +1
  • -1
29 апреля 2017, 15:16

Как и в большой политике-чем ниже рост,тем выше понты

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
0
  • +1
  • -1
29 апреля 2017, 15:21

Зозуля наказан по делу - нечего с автоматом бегать, как бы ты это ни объяснял. кстати любопытно что и болелы Баварии тоже на одном из матчей подняли баннер где его фашистом назвали

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
29 апреля 2017, 17:53

НЕ уважаемый гражданин стрельцов-крымнаш.Прежде,чем трындеть чего-то-покажи или хотя бы дай ссылку на фотку Зозули с автоматом и баннера Баварии.А вопрос наказан ил не наказан-то это лишний PR Зозули как патриота своей страны.А Райо просто показал,что они обычное го*но.На их месте радоваться бы,что хоть кто-то хочет перейти в их команду.А в смысле,кто фашист-так это уже весь мир давно увидел и для себя определил-Абхазия,Приднестровье,Карабах,Чечня,Осетия,Донбасс,Сирия...И кругом замешана почему-то только одна определённая страна фашистского направления развития

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
1
  • +1
  • -1
29 апреля 2017, 21:27

SergiyLysenko написал

НЕ уважаемый гражданин стрельцов-крымнаш.Прежде,чем трындеть чего-то-покажи или хотя бы дай ссылку на фотку Зозули с автоматом и баннера Баварии.А вопрос наказан ил не наказан-то это лишний PR Зозули как патриота своей страны.А Райо просто показал,что они обычное го*но.На их месте радоваться бы,что хоть кто-то хочет перейти в их команду.А в смысле,кто фашист-так это уже весь мир давно увидел и для себя определил-Абхазия,Приднестровье,Карабах,Чечня,Осетия,Донбасс,Сирия...И кругом замешана почему-то только одна определённая страна фашистского направления развития

Про Донбасс это вы хорошо, еще Одессу забыли, Мариуполь, киевский расстрел майдана националистами под прикрытием Парубия (кадров в инете сколько угодно)Впрочем разговаривать с человеком абсолютно лишенным даже намека на культуру (одно трындеть чего стоит), трудно. А уж приплести сюда совершенно не к месту например Карабах и Абхазию с Осетией может только больная укронацистская фантазия

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
29 апреля 2017, 21:55

https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%97%D0%BE%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8F+%D1%81+%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC&tbm=isch&imgil=YNiqpb4GHSVoXM%253A%253Buuylhldd9ia_EM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Freal-vin.com%25252Fdva-lidera-vinnickih-partorganizacij-sfotografirovalis-s-avtomatom-v-rukah&source=iu&pf=m&fir=YNiqpb4GHSVoXM%253A%252Cuuylhldd9ia_EM%252C_&usg=__bfAJPV2MnALb9GEYvOgLsFywc2c%3D&biw=1704&bih=969&ved=0ahUKEwj9rMWJq8rTAhVlYJoKHX6oA4YQyjcIQQ&ei=7uAEWf39JuXA6QT-0I6wCA#imgrc=3i1aq6wL-VbQ2M: И таких фоток многов инете

https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%97%D0%BE%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8F+%D1%81+%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC&tbm=isch&imgil=YNiqpb4GHSVoXM%253A%253Buuylhldd9ia_EM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Freal-vin.com%25252Fdva-lidera-vinnickih-partorganizacij-sfotografirovalis-s-avtomatom-v-rukah&source=iu&pf=m&fir=YNiqpb4GHSVoXM%253A%252Cuuylhldd9ia_EM%252C_&usg=__bfAJPV2MnALb9GEYvOgLsFywc2c%3D&biw=1704&bih=969&ved=0ahUKEwj9rMWJq8rTAhVlYJoKHX6oA4YQyjcIQQ&ei=7uAEWf39JuXA6QT-0I6wCA#imgrc=wtlkUFfE_dcNmM:Вот еще для разнообразия, так что поздравляю вас соврамши

https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%91%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80+%D0%97%D0%BE%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8F&tbm=isch&imgil=QdzVXtJSS7wMbM%253A%253BS42jh2ReJ16qCM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Frian.com.ua%25252Fsport%25252F20170208%25252F1021244835.html&source=iu&pf=m&fir=QdzVXtJSS7wMbM%253A%252CS42jh2ReJ16qCM%252C_&usg=__AvNoAAq9TWqpSZwO-UralzjMsNA%3D&biw=1704&bih=969&ved=0ahUKEwjgy9eerMrTAhUGQZoKHT_hBCAQyjcIPw&ei=J-IEWaCcGYaC6QS_wpOAAg#imgrc=QdzVXtJSS7wMbM: А вот фото баннеров на матче Баварии, на нижнем явно читается Зозуля. Верхний - наци вон из футбола

https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%91%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80+%D0%97%D0%BE%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8F&tbm=isch&imgil=QdzVXtJSS7wMbM%253A%253BS42jh2ReJ16qCM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Frian.com.ua%25252Fsport%25252F20170208%25252F1021244835.html&source=iu&pf=m&fir=QdzVXtJSS7wMbM%253A%252CS42jh2ReJ16qCM%252C_&usg=__AvNoAAq9TWqpSZwO-UralzjMsNA%3D&biw=1704&bih=969&ved=0ahUKEwjgy9eerMrTAhUGQZoKHT_hBCAQyjcIPw&ei=J-IEWaCcGYaC6QS_wpOAAg#imgrc=ttiDpoxjL0eXWM: А вот на этом фото даже лучше видно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
29 апреля 2017, 23:27

дорофеев,денег нет,но вы там держитесь.Это всё,что вам убогим стоит знать.И не нужно лезть грязными ногами в цивилизованное общество-смотреть и обсуждать европейский футбол.Смотри междусобойчик первенства крымнаша,а потом вам ещё покажут,как стадо бывших главарей,а ныне трупов маргиналов моторыла и гиви "спарта" и "сомали" топчут своими копытами газон Донбасс Арены.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
0
  • +1
  • -1
30 апреля 2017, 09:12

Как всегда пойманный на вранье отвечает оскорблениями. Стыд глаза не ест - это про вас

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
1 мая 2017, 19:58

Стрельцов написал

Как всегда пойманный на вранье отвечает оскорблениями. Стыд глаза не ест - это про вас

А что ты сказал умного здесь?И за всё время существования сайта,что ты сделал полезного?Написал 70 тысяч тупых сообщений?Лишь количество очков набить?Короче,я уже давно понял-лучший способ общения с быдлом-его игнор.Удачи,крымнаш.Смотри чаще междусобойчики в Крыму между фашистскими оккупантами и местными сявками-предателями.Догадайся сам,к какой категории ты относишься

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
1
  • +1
  • -1
1 мая 2017, 20:55

Что один, что второй, что старый, что молодой - все эти помои друг на друга могли бы слить в личных сообщениях (предварительно став друг-другу "друзьями", пусть даже заклятыми, ваше дело). Админов на вас нет. Так и не доберетесь до заветных 100 000 балов. Похерют сайт. И будет по делу.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8704
0
  • +1
  • -1