Мобильные приложения для ставок на футбол

Блоги

Александру Хапсалису 60!

18 октября 2017, блог SergiyLysenko
0
822
0

Сегодня - юбилей у Александра Хапсалиса, одного из самых оригинальных нападающих, когда-либо игравших за киевское "Динамо". 

Хапсалис появился в "Динамо" в 1976 году. Это было время, когда клуб, только что взошедший на европейскую вершину, вдруг увидел под собой пропасть. Осенью коллектив поразил скандал, который привел к уходу нескольких ключевых игроков "команды мечты" и к ее, в конечном итоге, разрушению. Валерий Лобановский уже тогда понял, что нужно срочно создавать новую конструкцию. Ему требовались молодые таланты, способные заменить звезд 1975 года если и не сразу, то в короткой перспективе. Хапсалис явно "тянул" на нового героя.

Вообще, тогда, перед началом переломного сезона, в команде появилось сразу 7 молодых новичков. Из них трое, в итоге, серьезно прижились - харьковчанин Владимир Бессонов, Александр Бережной из Луганска и, собственно, Хапсалис. О нем писали, что пришел он из Алма-Аты.

В общем-то, почти так и было. Хотя родители его, этнические греки - из-под Одессы. Но сразу после войны их оттуда выслали в Казахстан, в районный центр Талгар. Сын у них родился уже там. И спортом начал заниматься в Талгарской футбольной школе. Потом перебрался в казахскую столицу Алма-Ата, закончил спортинтернат и в 1973 был взят в главную команду республики - "Кайрат". Там и начался его взрослый футбол. И первые матчи в высшей лиге он там провел.

В исторических хрониках "Кайрата" до сих пор с гордостью сообщается, что Хапсалис стал первым игроком сборной команды СССР, выигравшим континентальный чемпионат. Правда, не взрослой - а, как сказали бы сейчас, U-19. Команда тогда получилась прекрасная - кроме уже упомянутых, там играли еще Баль, Хидиятуллин, Дараселия. Все - будущие звезды союзного уровня. Юниорская сборная СССР в чемпионате Европы 1976 одержала три победы в группе над Голландией, Данией и Северной Ирландией с общим счетом 8:0, в полуфинале разгромила испанцев 3:0, а в финале выиграла у венгров 1:0, не пропустив, таким образом, ни одного гола. Президент УЕФА Артемио Франки назвал выступление той команды "выдающимся".

Хапсалис на том турнире отличился трижды. Популярный еженедельник "Футбол-Хоккей" так оценивал его действия: "Умеет собрать вокруг себя, объединить и настроить товарищей. Он техничен, быстр, целиком отдается игре, наделен силой воли, скромен. В игре создает много моментов".

Но вообще, Хапсалиса заметили еще раньше, и эмиссары киевского "Динамо" приезжали в Талгар после одного турнира юниорских сборных в Ташкенте в 1975. Но был еще интерес со стороны ЦСКА, и Хапсалиса вполне могли забрать туда силовым методом - как бы, для службы в армии. И даже люди из военкомата приезжали к нему домой, чтобы "упаковать" перспективного форварда и доставить в Москву. По словам Хапсалиса, в Киев ему пришлось эвакуироваться по всем законам шпионского жанра: "Мне приклеили усы, натянули парик и надвинули на брови шапку. Именно в таком виде мне удалось незаметно пробраться в самолет".

В "Динамо" Хапсалис дебютировал в чемпионате 1977 года, появился на поле дважды, голов не забил. Вообще, Лобановский и не отводил ему роль бомбардира. Стремительный техничный форвард должен был делать свое дело на фланге, растягивать защиту, создавать напряжение на своем участке. Голов при такой задаче много не забьешь, но пользу команде можно принести огромную. Ну, а если все-таки о голах - то вот статистика выступлений Хапсалиса в "Динамо" по годам: 1978 - 23 матча (1 гол), 1979 - 32 (6), 1980 - 32 (2), 1981 - 21, 1982 - 14 (2).

Как видим, на пике своей киевской карьеры - в 1979-1980 - Хапсалис играл постоянно, а в 1979 - еще и забивал прилично. В том году больше него в команде - на счету лишь Олега Блохина (17). Но все-таки лучшим сезоном для него стал следующий - в 1980 Хапсалиса включили в список 33 лучших игроков СССР, под 2-м номером на его позиции.

А забивать - забивал, когда подворачивался момент. Как, например, второй гол в этом матче Кубка УЕФА с остравским "Баником" - хлестким, веским ударом после индивидуального прохода по флангу, обойдя соперников, как будто "их там и не стояло".

Вписаться в систему Лобановского Хапсалису было не так уж сложно. И нечеловеческие нагрузки, которыми пугали новичков, страшными не показались. Просто, когда он в 1973 начинал в "Кайрате", тренер Артем Фальян делал на "физику" основной упор. Вот это, как вспоминал Хапсалис, действительно могло убить. Причем занятия с предельной нагрузкой продолжались несколько часов. В "Динамо" нагружали, может, и побольше, но как-то более концентрированно, в более короткие промежутки времени. Результат молодого Хапсалиса поражал: "Нашей команде хватало тайма, чтобы раздавить любого соперника".

Двукратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка... Все закончилось не очень хорошо. В 1982 играли с минским "Динамо". Хапсалис вспоминает, что в одном из эпизодов он недоработал в подкате - и тут же услышал, как на скамейке запасных Лобановский отдает помощнику распоряжение: "Меняй Хапсалиса!" Игрок вспылил и покинул поле, не дожидаясь, когда его попросят. "Конечно, я не должен был так поступать. Сказалась, наверное, горячая греческая кровь", - сокрушался он потом. Но что сделано - то сделано. Киев пришлось покинуть. Возможно, Лобановский не расстался бы с ним так легко, не имей он к тому моменту в нападении других вариантов. А у него был Виктор Хлус, исправно забивавший уже второй сезон. Был в полном порядке Вадим Евтушенко. Кто знает...

Может, Хапсалис не соответствовал и представлениям тренера о полноценном футболисте - ведь Александр имел врожденный порок сердца, и если бы не специальная закалка, которую ему придумали родственники, вообще не состоялось бы никакой футбольной карьеры. В "Динамо" его взяли после долгого обследования - и то, приходилось перед каждым матчем делать специальную длительную разминку, чтобы подготовить сердце. В сети ходит легенда о том, что Хапсалис подписал специальную бумагу - мол, если умру на поле, врачи не при чем. Может, Лобановский просто боялся и дальше перегружать футболиста, пусть даже еще не достигшего 25-летия?

Так окончился украинский период в его жизни. В Киеве осталась квартира - в конце концов, она досталась жене Гаянэ, профессиональной художественной гимнастке, хореографу Альбины Дерюгиной. Хапсалиса с распростертыми объятиями приняли в московском "Динамо". Он провел два полноценных (хотя и безголевых) сезона - но в 1985 пришлось уйти после того, как тренером стал Эдуард Малофеев. Причиной стали разногласия по многим вопросам (в том числе - и в отношении к Лобановскому), а поводом - ситуация, о которой Хапсалис рассказывал так: "Я тогда разошелся со своей первой женой, и на руках у меня остались два маленьких ребенка. А Малофеев начал писать доносы в Центральный совет "Динамо", будто у меня дома - притон, вечно сшиваются какие-то иностранцы, происходят немыслимые пьянки..." В итоге, на квартиру пришел проверяющий. Узнав, что "настучал" Малофеев, Хапсалис ринулся на разборки с тренером - и, признается, чуть не убил того стоявшим на столе пресс-папье.

Так Советский Союз мог лишиться изобретателя "искреннего футбола". Но не лишился. А вот Хапсалису пришлось покинуть и второе "Динамо" в своей карьере. На этом его футбольная карьера, по сути, завершилась. Были еще киевский СКА, никопольский "Колос", кировоградская "Звезда", ленинградский "Кировец". Но для бывшего игрока сборной это уже мало что значило. И свой огромный талант реализовать он не смог - а ведь считался одной из главных надежд той юниорской сборной 1975 года...

В 1991 году он вслед за второй женой уехал в США, где неожиданно для себя завоевал еще два национальных титула - в мини-футбольном "Сан-Диего Соккерс". Осел в Лос-Анджелесе, где у него своя футбольная школа. И еще, собрал из бывших советских команду "Динамо", с которой регулярно играет по любому возможному поводу. Здоровья еще хватает, что бы там ни говорили врачи.



Автор: SergiyLysenko

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.