16 августа 2013, блог АРФМ
2
1,746
4

Не успели миланисты всего мира отметить юбилей Филиппо Индзаги, как на пороге еще один: 18 августа исполняется 70 лет нашей легенде, нашему символу и главной гордости итальянского футбола всех времен - Джанни Ривере.

В честь этого события клубный журнал Forza Milan! подготовил серию материалов, с которыми мы, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до знаменательной даты, будем постепенно знакомить и вас, дорогие читатели АРФМ

Журналисты Foza Milan! взяли интервью у пятерых человек, которые хорошо знали и/или очень любили Риверу. Это известный одноклубник, легендарный соперник, знаменитый актер, эксперт по моде и стилю и авторитетный спортивный журналист. Открывает нашу публикацию извечный соперник Риверы на поле и его хороший товарищем в жизни, такая же легенда, только для черно-синих сердец - Сандро Маццола.

- Господин Маццола, как бы вы объяснили современной молодежи, кто такой Джанни Ривера?

"Я бы сказал им, что это был чемпион, который с мячом умел делать абсолютно всё. И тот, кто всегда вёл вперед команду".

- Неоспоримый чемпион мирового уровня.

"Да, именно так. Он был бы им и в наше время".

- Даже несмотря на то, что футбол сильно изменился?

"К требованиям времени надо приспосабливаться, но если у тебя есть настоящие качества, то это не проблема. Его дриблинг и ведение мяча на скорости при полном видении поля выделяли бы Джанни и сейчас. Возможно, современный Джанни Ривера тренировался бы больше и был более атлетичным...Хотя физика у него была вовсе не такая слабая, как многие твердят".

- Ага, это из серии городских легенд. Как и то, что он не бегал. Футбол был другой, более интересный.

"Да, большее значение имела изобретательность. Мы больше работали с мячом. Как-то меня спросили в интервью, кто сейчас в Италии классическая "десятка". И я ответил, что из осталось всего двое - Тотти и Ди Натале. Но когда я играл, подобных игроков было не меньше пятнадцати. Многие сходу назовут Риверу, Булгарелли и вашего покорного слугу, но сколько было других! Эта роль на поле определенно в стадии вымирания".

- Но ведь есть еще Пирло, хоть он и играет несколько иначе...

"Он - классический реджиста, мы же играли ближе к воротам соперника. И все же приведенный вами пример - уникален. Пирло - это что-то невероятное, исключительное, как игрок и как человек (вырезано цензурой)".

- Но вернемся к Ривере. Было ли у него качество, которому вы завидовали или особенно выделяли?

"Умение отдать пас в идеальный момент. То есть ровно тогда, когда ты обыграл соперника и занял самую выгодную позицию. Он держал мяч до тех пор, пока не видел: вот сейчас надо пасовать, и будет гол".

- Тема вашего соперничества мусолилась всеми газетами. Пресловутую "эстафету" на чемпионате мира-1970 в Мексике (когда один тайм играл Маццола, другой Ривера - прим.пер.) не обсудил только ленивый.

"Типичный итальянский порок. Между прочим, Бразилия, которой мы уступили в финале, играла с пятью "десятками". А мы - с двумя, один из которых всегда на скамейке".

- Валкареджи, тренера сборной, сильно критиковали за эту систему. И как-то забывается, что на том Чемпионате Италия добралась до второго места. Что было куда лучше, нежели поражение от Кореи в первом же круге четырьмя годами ранее.

"И все же именно тот состав сборной, который вылетел в 1966 году в первом круге, был одним из самых сильных за все времена, сильнее некоторых из тех, что стали чемпионами. Просто сказочная команда, у которой в центре поля были: Маццола, Булгарелли, Ривера, Паскутти, Перани и Мора. Лодетти? Нет, его не считаем: он не был футболистом! (Смеется)".

- Итак, пресса непримиримо разделяла вас с Риверой, а между тем многие моменты объединяли вас. В первую очередь, именно вы двое стали одними из основателей AIC (Профсоюз итальянских футболистов - прим.пер.).

"Да, без нас никакого профсоюза бы не было. Кроме нас, там были Де Систи и Булгарелли - гордость футбола того времени. Когда мы все это затеяли, моя жена, которая работала стенографисткой, разослала приглашения капитанам всех команд. Тогда ведь сплошь и рядом случались немыслимые для нынешнего времени вещи. Игроки полностью зависели от клубов. Многие ребята оказывались в командах, где руководство говорило спустя три месяца: "Что-то плохи наши дела...Иди-ка ты домой". И переставали платить зарплату. И бедняги ничего не могли поделать, потому что все права на них оставались у клуба. И тогда они звонили нам, в отчаянии умоляя что-нибудь предпринять. Как-то раз эта тема была поднята в сборной. Мы все поговорили и решили действовать. Сбор был в понедельник, мы играли в Шотландии. На обратном пути главный редактор Gazzetta dello Sport Гуальтьеро Дзанетти, который летел с нами в компании президента Футбольной Федерации Паскуале и министра финансов Прети, отвел нас в с Риверой в сторону и пригрозил: "Вы двое не пойдете завтра на собрание профсоюза, иначе я вас уничтожу". Мы посмотрели на него и сказали: "Мы сами всех созвали, и вы хотите, чтобы мы не пришли?". На следующее утро в 8.30 зазвонил мой домашний телефон. Дзанетти: "Прошу тебя, останься дома!". Я ответил: "Извините, но я уже выхожу".

- Смелый поступок.

"Да, это было наше достижение, которое нам дорого обошлось. Во всех смыслах. Тогда надо было идти в налоговую, чтобы обсуждать выплаты. Так вот, мы с Риверой заплатили 8 миллионов лир за учреждение профсоюза. Это была очень приличная сумма по тем временам, поверьте мне".

- И это было за два года до судьбоносного ЧМ в Мексике. Как все-таки родилось ваше соперничество на Чемпионате?

"Накануне матча против Мексики я не спал всю ночь из-за кишечной инфекции. Утром меня вызвал врач и спросил, протяну ли я хотя бы тайм. "Один да, - отвечаю я, - Насчет двух сомневаюсь, потому что я, мягко говоря, обессилен". И таким образом в перерыве вместо меня вышел Ривера. Возможно, я бы и так ушел с поля, кто знает? Факт остается фактом: с тех пор начали говорить об "эстафете". И больше не прекращали. Когда дело доходит до работы языками, нам, итальянцам, равных нет".

- Как по-вашему, есть что-то такое, чего Ривере не хватило в карьере?

"Нет. Про него нельзя сказать "мог, да не сделал".

- Вы всегда уважали друг друга и подтверждали это различными заявлениями. В недавнем интервью для "Giorno" вы сожалеете о том, что Джанни не играл рядом с вами в "Интере". А Нерео Рокко в свое время говорил про вас: "Этот парень так силен, что я бы не отказался увидеть его в "Милане".

"Подтверждаю все сказанное и хочу поведать один забавный случай. Одна из самых забавных сцен в моей жизни имела место в период основания профсоюза. Собрание проходило около Центрального Вокзала Милана. После него мы с Джанни решили перекусить. Нас увидел вместе какой-то служащий и воскликнул на диалекте: "Сандро, какого лешего ты делаешь с этим типом из "Милана"?! И буквально через минуту подходит миланист со словами: "Эй, Джанни, держись подальше от этой интеровской заразы!". То был совсем другой мир..."

- Более веселый.

"Это было время других ценностей, которые сейчас во многом утеряны. Сегодня ребят учат схемам и расстановкам с десяти лет. До такой степени, что они теряется вся романтика".

- Что вы еще можете сказать о Ривере? Возможно, что ему, как и вам, не хватило того злосчастного чемпионства в 1970 году?

"Да, это была бы вишенка на торте. Конечно, нам противостоял сильнейший соперник - Бразилия во главе с Пеле. Но мы с Джанни по-прежнему убеждены, что сыграли бы совсем иначе, не будь того злополучного овертайма в полуфинале против немцев. Ведь первый тайм в финале мы провели хорошо, а вот во втором вся накопленная усталость, помноженная на высоту 2000 м, вылезла наружу".

- Чего бы вы хотели пожелать Джанни?

"Мы с ним виделись месяцев пять назад. Он в прекрасной форме. Так что я бы хотел пожелать ему оставаться таким же: красивым, энергичным и полным жизни. Ну да, капельку поправился, конечно, но и я не идеален в этом плане, так что не имею права ругать".

- Вспоминается ли вам какой-либо эпизод, связанный с вашим противостоянием в Дерби?

"Да, есть такой эпизод. Не помню год, но это было одно из последних Дерби. Ввод мяча на нашей половине поля. Я получаю мяч, останавливаю его, обвожу соперника и убегаю в атаку. Ривера бежит бок о бок со мной. Мы пробежали 25 метров рядом. Затем в какой-то момент переглянулись и подумали: что за фигня, чего это мы носимся друг за другом из-за мячика? И рассмеялись".

Источник: Forza Milan! 08/07/2013

Автор: АРФМ