Блоги

1:7 премиум

6 июня 2013, блог Илья Макаров
6
1,976
3

                                                                           Какая боль, какая боль,
                                                                           Аргентина-Ямайка – 5:0.
                                                                                «Чайф»

Призраки прошлого. 13 октября 2004 года я пережил, как и сотни «преданных всегда», один из самых кошмарных вечеров у экрана убитого ящика. Для тех, кто тогда был молод и для тех, кто вдруг включился в футбольное существование после успехов на Евро-2008, напоминаю – в ту ночь португи во главе с восходящей звездой Криштиану Роналду втоптали в грязь честь российского мундира – 1:7. Хотелось задушиться. Тогда думалось, что будь я на месте Вячеслава Малафеева (хорошо, что не был на его месте) – повесился бы на перекладине ворот, а Ярцеву пора заканчивать с футболом навсегда. 

Уже завтра состоится матч года для сборной России против уже заматеревшего КриРо и всей честной компании. Во-первых, я как-то не вижу особого ажиотажа вокруг игры. Никто из знакомых не вывешивает посты в социалках из серии «Ай-да в баревич!». Во-вторых, обратил внимание на некое спокойствие у своих коллег и знакомых. Не шапкозакидоны: «Да, ща мы с португами расправимся!», нет. Но какая-то недооценка соперника, как мне кажется, присутствует. Да и нашумевшее интервью Игоря Акинфеева со словами «едем за победой» скорее насторожило, нежели успокоило. 

Известно, что раненный зверь – самый страшный. А португальцы в нынешнем положении похожи именно на зверя, которому некуда отступать. Абсолютно некуда. Из-за этого и 1:7 в 2004-м меня не покидает чувство тревоги. Чувство, что как бы в эту пятницу наш национал в многократный раз не разбил сердца. 

Поражения – часть игры в футбол. В какой-то момент к ним привыкаешь. Но есть такие поражения, которые и с годами не стираются из памяти, вызывают чувство тошноты. Не так давно в блоге я отписывал за крах сборной России от бельгийцев на ЧМ-2002

Кстати, увы, Дмитрий Сычев, если верить статистике, не взорвал чемпионат Белоруссии в составе минского «Динамо». 1 гол в 7 матчах. Тогда в отборе на «мир» шестого года с португальцами Сычев отыграл лишь тайм. Вообще, из того состава остались в основе лишь два игрока – Игнашевич и Анюков. Хотелось бы верить – они напомнят «молодым», что не стоит в Португалию ехать в хорошем настроении.

Короче, страшных поражений в истории СССР и России предостаточно. Самое свежее от поляков (ничья нашим идет за крах) и греков на прошедшем Евро. А с португальцами у нас исторически отношения сложились не гладко – прямо со времен Эйсебио и Льва Яшина, когда советская сборная потерпела поражение в матче за третье место на ЧМ. Были времена почище…

На общем фоне из восьми матчей СССР/Россия – Португалия (2 наших победы против 5 соперника и одной ничьи) выделяется разгром нашими футболистами в 1983 году. Тогда советская машина не оставила на сопернике живого места – фееричная победа 5:0! Причем, автор четвертого гола Анатолий Демьяненко при желании мог забить в стиле Сапогова – пятой точкой, не спеша. До такого футбольного бесчинства не дошло, но все равно как же приятно открывать ту страницу советского футбола.

В новейшее время даже матч на Евро-2004 не перекрывает последовавшего октябрьского позора. Матч на континентальном первенстве запомнился, в первую очередь, удалением Сергея Овчинникова. Тогда казалось, что оно было не обосновано. Сейчас – да что об этом говорить. Дело не исправишь. Возможно мне изменяет память, но в матче на чемпионате Европы Россия может и играла, мягко говоря, неважнецки, но не покидало ощущение – шанс выдачи сдачи португальцам был. Не смогли. А в октябре случилась прямо-таки беспросветная «Гроза» по пьесе Александра Островского.  

Весь октябрьский матч 2012 года я держал пальцы крестиком, чтобы кошмар четвертого года не повторился. До последней минуты не размыкал крестик. До последней минуты не верил, что Португалия вместе с Криштиану Роналду падут. Что, в натуре, пали.

Будем верить, что и завтра повторится история 2012 года, а не 2004-го. 

Фото: Дмитрий Брусс.

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 июня 2013, 19:52

"..Игнашевич и Анюков..", - Да, ветераны сборной уже, а ведь казалось ещё совсем недавно выходили Серёга с Саней на поле родного "Металлурга" и кто бы тогда мог подумать..

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
2
  • +1
  • -1
6 июня 2013, 21:40

66-год тоже хорошо помню- когда Воронин классно перекрыл Эйсейбио, но нелепая рука Хурцилавы и гол Торреса лишили нас третьего места. А позорнее 1:7 вообще никогда не было по моему и в советские времена тоже

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
7 июня 2013, 00:36

Всё будет хорошо!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3030
1
  • +1
  • -1
7 июня 2013, 04:35

Леонид КоЛ_1 написал
«..Игнашевич и Анюков..», - Да, ветераны сборной уже, а ведь казалось ещё совсем недавно выходили Серёга с Саней на поле родного «Металлурга» и кто бы тогда мог подумать..

Леонид, ваша любовь к КС безгранична. Я уже потихоньку начинаю сопереживать за «Крылья». Во всяком случае, порадовался за вас в ответке с «Нальчиком».)

Стрельцов написал
66-год тоже хорошо помню- когда Воронин классно перекрыл Эйсейбио, но нелепая рука Хурцилавы и гол Торреса лишили нас третьего места. А позорнее 1:7 вообще никогда не было по моему и в советские времена тоже

Вау, помнить матч 66-года! Круто! Вам можно смело садиться за футбольные мемуары))))

misha1998 написал
Всё будет хорошо!!!

Посмотрим-посмотрим)

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
2
  • +1
  • -1
7 июня 2013, 08:29

Илья Макаров написал
Леонид, ваша любовь к КС безгранична. Я уже потихоньку начинаю сопереживать за «Крылья». Во всяком случае, порадовался за вас в ответке с «Нальчиком».)

Спасибо Илья! Да, с "Нальчиком" мы лихо разобрались. Так то "Ротор" для меня тоже не чужой клуб (я писал что у меня отец за него переживает). Будете в Самаре, можем обменяться "розами" ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
2
  • +1
  • -1
8 июня 2013, 22:10

В итоге вышла новая история 2013 года

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.